Современные автомобили все чаще оснащаются прибором контроля давления воздуха в колесах. Владельцы таких машин нередко сталкиваются с различными проблемами. Одна из них - мигание датчика TPMS. Как правило, такая ошибка возникает в зимнее время года.
TPMS представляет собой электронный прибор, предназначенный для контроля давления в колесах. Такое приспособление может устанавливаться на заводе или в качестве дополнительной опции. Многие автомобилисты проводят такой вид тюнинга самостоятельно. В комплект оборудования входят 4 колесных датчика и приборный блок, который может работать отдельно или с подключением к бортовому компьютеру.
Дополнительно в каждом колесе предусматриваются косвенные мониторы TPMS, которые используют возможности блока ABS. Самыми точными считаются приборы с колесными датчиками, которые накручиваются на вентиль снаружи.
В каждом датчике предусматривается отдельный элемент питания и радиомодуль для измерения давления. Некоторые устройства могут проверять не только давление, но и температуру внутри покрышки. Как только датчики устанавливаются, проводится инициализация центральным блоком. Данная процедура занимает определенное время или километраж пробега транспорта.
Когда загорается датчик TPMS. Система активно указывает на наличие неполадок в разных случаях. Самый распространенный - снижение давления в одной из шин ниже критичного уровня. Если датчик определяет стремительное падение давления, это тоже может привести к появлению лампы на панели приборов. Неисправность оборудования - еще один фактор, приводящий к активации системы.
Есть 2 причины частого срабатывания датчика TPMS в зимнее время - низкая температура или посещение шиномонтажа для замены покрышек. Не всегда сборка и разборка колес проводится аккуратно, поэтому датчики могут повреждаться.
Вновь собранные колеса с датчиками, вероятно, не устанавливаются на прежние места. В результате система, которая в определенном порядке прописывает их в базе, начинает сигнализировать о неполадках.
Есть несколько универсальных способов решения проблемы. Самый распространенный - отсоединение минусовой клеммы аккумулятора на 10-15 секунд. Еще один вариант - обнуление давления на каждом из колес и подкачка до нужного значения
Устранение проблемы. Алгоритм работы блока TPMS может отличаться в разных моделях автомобилей. В некоторых случаях ложная ошибка сбрасывается программно или при помощи компьютерных программ. Однако можно воспользоваться и другими методами. Один из действенных - принудительная инициализация датчиков путем нажатия на кнопку сброса. Такая кнопка есть не во всех автомобилях.
Если нет возможности сбросить систему при помощи кнопки, можно применить контрольный заезд на 15-20 км. Важно придерживаться одинаковой скорости на уровне 80 км/час.
Датчик TPMS в зимнее время может срабатывать намного чаще. Причина заключается в низкой температуре или в сбитых настройках системы.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!