Выражение «англичанка гадит» относится к крылатым фразам. Мы так говорим, когда подразумеваем, что Великобритания строит козни и организует закулисные интриги против России, да и не только против России. Кто же запустил в полет это крылатое выражение? И кто из писателей его использовал? Об истории и политике распространяться не собиралась, это не мой конек, но немного не удержалась — тема диктует.
Выражение англичанка гадит, конечно, используют люди, интересующиеся политикой. Хотя в последнее время смысл его понятен почти всем, потому что используется оно довольно часто, в т. ч. в СМИ. Так что оно, как говорится, на слуху.
Суворовская версия
Молва утверждает, что придумал эту фразу Суворов. Доказать или опровергнуть это невозможно, потому что документальных свидетельств нет. Единственное, что можно сказать: все задокументированные «упоминальщики» англичанки, которая гадит, жили позже Суворова.
Пишут, что генералиссимус был уверен, что именно благодаря англичанам его швейцарский поход (1799) не достиг результата. История гласит, что там замутил что-то австрийский эрцгерцог: не встретил русских со свежим фуражом и проч. — в итоге армия потеряла время и попала в ловушку. Тогда Суворов и вынужден был совершить знаменитый переход через Альпы. Напомню, Англия была тогда нашим союзником наряду с австрийцами против французов. Однако иметь Англию союзником не лучше, чем иметь ее своим врагом. Ведь в любом союзе она ведет свою игру и подковерную возню. Суворов вполне мог быть сильно зол на подставу, допускаю, он мог что-то знать или подозревать насчет Англии.
Одно «но»: тогда Англией правил король Георг, а не «англичанка». Так что тут два варианта: или Суворов этого не говорил, или выражение уже было широко известно и он мог его применить к Англии в целом, независимо от того, кто монарх — мужчина или женщина. Так что я делаю вывод, что про Суворова — это байка. И следовательно, мы не знаем, кто первым употребил выражение «англичанка гадит», потому что все последующие его «использователи» уже подразумевают, что это устойчивое выражение. Хотя... возможно, называть британцев англичанкой могли еще до Суворова, и он лишь применил это слово к ситуации.
Я тут подумала… Вариант рождения фразы «англичанка гадит»
«Царь турецкий стал губить народов православных, — румынов там, булгар, греков, сербов, разных народов, — все ведь они веры русской, а англичанка за него сейчас поднялась; она исстари на нас лютует, сейчас это все народы иноземные пособрала; посылают нашему царю сказать: давай на три года войну поведем». (Из рассказа монаха, записанного этнографом Марковым, 1890-ые)
Как видите, монах использует выражение «англичанка лютует». Существует много свидетельств того, что народ издавна обвинял Англию в кознях против России. Так что я привела только одно из свидетельств. Но вот такие упоминания лютующей англичанки могли в чьих-то просвещенных головах смешаться с гоголевским «француз гадит», и родилось крылатое англичанка гадит. Мне кажется, что выражение это родилось именно среди просвещенных умов, потому что тут явно не обошлось без знания Гоголя.
Выражение «англичанка гадит» в русской литературе
Самая известная цитата с нашим крылатым выражением принадлежит далеко не самому известному поэту Николаю Вентцелю, который в 1902 году взял да и разразился следующей тирадой:
Нельзя, mon cher, нельзя,
Чтоб, как салопница-мещанка,
Твердили мы весь век,
Что гадит англичанка.
Можно лишь предполагать, какую англичанку имел в виду поэт, но возможно, речь шла не только об Англии в целом, но и о королеве Виктории в частности, правившей страной около 63 лет: с 1837 по 1901 годы (какие же у них долгожительные королевы-бабушки!). Кстати, как известно, Николай II, возглавлявший тогда страну, был женат на внучке английской королевы Виктории.
Но нам гадит не только англичанка, но и француз. Какие времена, тот и гадит. (Правда, некоторые периодически, а англичанка постоянно и с завидными организаторскими способностями). У Гоголя в «Ревизоре» почтмейстер, узнав, что в город направляется «проверяльщик», говорит таковы слова: «...Война с турками будет. Право, война с турками. Это все француз гадит». (Оцените уровень политической грамотности чиновника!)
По поводу разнообразия тех, кто нам гадит, есть хорошая цитата, не могу не привести:
«Все француз гадит. Кажется, француз, а может быть, и англичанин. Не помню цитаты. Но это, пожалуй, безразлично, потому что нам решительно все гадят, кроме нас самих, разумеется». (Николай Михайловский «Записки современника», 1882 г.)
Теперь коротко еще несколько перекликающихся публицистических высказываний:
«Когда в нас что-нибудь неладно, то мы ищем причин вне нас и скоро находим: "Это француз гадит, это жиды, это Вильгельм... "» (А. П. Чехов, из письма Суворину, 1898 г.)
«Крепко сидело в простом русском народе убеждение, что в решительные минуты успехов русских всегда "англичанка гадит"». (генерал Краснов)
«Давно кем-то сказано «англичанка гадит». Наш обыватель этому охотно верит; готов верить и теперь». (С. Н. Южаков, журнал «Русское богатство»)
Совсем чуть-чуть об истории. Английская политическая традиция гадить России
Как говорят историки, за любым врагом России на поверку стояла Англия. Геополитическое соперничество. В открытую конфронтацию Англия не вступала. Во многих войнах внешне мы выступали союзниками, но по новейшей истории мы уже знаем, чего стоит большинство союзников.
И тем не менее за всю историю Англия участвовала в военной интервенции против России в 1918–1921 гг. и в составе коалиции воевала против России в Крымской войне 1853–1856 гг.
После неудачной кампании России против Франции в 1806–1807 гг. Россия подписала Тильзитский мир, по условиям которого она присоединилась к континентальной блокаде Великобритании. Мало того, Россия еще и Швецию принудила соблюдать блокаду против Англии. Естественно, британцам это не понравилось, и в итоге в 1808 году разразилась первая и последняя русско-британская война, которая велась в пяти морях. По ее результатам погибло аж 920 солдат (800 русских и 120 британских), русские потеряли один линейный корабль, а британцы ни одного. Но все равно Англии воевать с русскими, видимо, не очень понравилось. Решили действовать старым добрым подгаживанием: с помощью дипломатических интриг (вспомните скандал с отравлением Скрипаля) и использованием армий третьих государств.
Большая игра
Большая игра началась как геополитическое соперничество Великобритании и России в Азии. Помните, как плохо кончил Павел I. А все почему? Он хотел затеять военный поход в Индию. Понятно, что Англию это не устраивало. В Афганистане на престоле чередовались ставленники Англии и России — тоже чуть не передрались из-за этого. Из последнего — беспорядки в аэропорту Махачкалы, по-любому, без англичанки там не обошлось. Создание управляемого хаоса — это как раз цель и результат «гажения» англичанки.
Популярность выражения «англичанка гадит»
Эта крылатая фраза довольно широко использовалась в Российской империи, во времена СССР мы стали более «стеснительными», чтобы использовать такие выражения, однако в «Толковом словаре» 1935 года издания есть выражение «англичанка подгадила».
Сейчас отношения между нашими странами снова обострились, мы стали менее стеснительными и начали снова называть вещи своими именами и популярность выражения англичанка гадит снова возросла. Его используют в литературе, в СМИ, да и просто в разговорах. Судя по популярности этой крылатой фразы, можно сделать вывод, что народ согласен с данным высказыванием. А вот британцам, наверное, обидно. Смотря как перевести, конечно. У нас-то тут в одном слове двойной смысл, и главный — как раз не тот, о котором вы подумали😃
*Историки, простите великодушно, если я где-то акценты неправильно расставила. В меру своего понимания писала.
Похожие публикации читайте в подборке.
Благодарочка за дочитывание! Я старалась.
Словесный бардачок пишет для вас. Подписывайтесь, не стесняйтесь!