Найти в Дзене
Travel for the soul

Восхождение на вулкан Горелый. Камчатка. День 3.

В 6 утра у гостевого дома нас уже ждал внедорожник. Дорога к вулканам имеет временные ограничения на въезд и выезд. В связи с развитием туризма на Камчатке решили отремонтировать дорогу к вулканам и другим местным достопримечательностям. Поэтому ввели ограничения на въезд (разрешено с 7 до 8 утра) и выезд (после 18 часов), заезд на территорию имеют только по разрешению от туроператоров; в некоторые дни проезд и вовсе закрыт.

За моей спиной вулкан Горелый. Тот самый, на который нам предстоит подъем.
За моей спиной вулкан Горелый. Тот самый, на который нам предстоит подъем.

Перед восхождением мы посетили смотровую площадку Вилючинского перевала. На площадке установлены деревянные идолы -гамула. Гамулы это злые духи вулканов. Статуи идолов установлены относительно недавно.

На территории нередко можно встретить диких животных. Повезло или нет, сложно сказать, потому что такие встречи могут оказаться очень опасными. Нас на дороге ждала рыжая лисица. Хочу заметить, что наглость ей было не занимать. Животное совершенно не боялось ни машин, ни людей. У нас с собой было сушеное мясо, лисице оно явно пришлось по вкусу.

Немного о том, как мы решились на восхождение и почему именно вулкан Горелый.

Изначально я забронировала восхождение на Авачинский вулкан. Сложность средняя. Время подъема занимает примерно 6 часов, спуск 2-4 часа.

За неделю до нашего приезда на вершину вулкана выпал снег, и для восхождения уже требовались бы кошки (снаряжение для альпинизма). Подняться в них новичкам не сложно, а вот со спуском могли возникнуть проблемы. Плюс ко всему наш проводник очень переживал, что мы можем замерзнуть, так как прилетели мы без зимних курток. Ко всему добавился еще ожидаемый туман в районе Авачинского вулкана. И было бы обидно пройти полпути, чтобы вернуться из-за погодных условий. В итоге, мы сами уже сомневались и боялись, и в последний момент просто поменяли вулкан на более легкий.

И вот мы у старта...

В среднем подъем занимает около 3х часов. Мы влетели на вершину за 1 час 45 минут. Наш гид Анатолий был удивлен, сказал, что и на Авачинский мы бы запросто поднялись.

У вулкана Горелый 5 кратеров. Четыре из кратеров показываю на видео. В одном из кратеров озеро- это талая вода, в другом идет пар - это испарение от снега.

Поднялись на самую высокую точку, где я записала вот это видео. И стали спускаться.

Хочу отметить, что мы пришли на вершину рано утром, всё вокруг еще было подморожено после ночи. Спускались уже по грязи. Солнышко растопило ночной лед, и весь путь превратился в грязевую кашу.

Идти было сложно. И я не готова пока ответить, хочу ли я повторить этот опыт еще раз. Мы быстро поднялись, это факт. Секрет в том, что мы не делали остановок. Шли медленно, но не останавливались на отдых. По личному опыту знаю, что, чем чаще и дольше делаешь остановки, тем сложнее кажется путь.

После вулкана нас ждал потрясающий обед на берегу небольшого озерца. И термальные источники. Замечу, что подъем к термальному источнику для меня оказался сложнее, чем подъем на вулкан. Очень крутые и широкие ступеньки, переодевания в кустах и бонус: горячая прозрачная вода - это то, что было нужно для расслабления после такого насыщенного дня.

Название этого термального источника я не запомнила. А может у него и не было названия)
Название этого термального источника я не запомнила. А может у него и не было названия)

Рискнули бы проделать такой же маршрут?

А о нашем первом дне на Камчатке можно почитать тут, а о втором - здесь.

#камчатка #вулканыкамчатки

Камчатка
4665 интересуются