Найти тему

Дон - Толкин. Средиземье и Среднедонье.

«In a hole in the ground there lived a Hobbit»

Несмотря на очевидный ответ, который буквально лежит на поверхности земли, люди до сих пор спорят, а где же было Средиземье, придуманное британским литератором Джоном Рональдом Руэлом Толкиным.

-2

Задавались этим вопросом и донские ученые - естествоиспытатели, и даже указали почти правильное направление. Так, например, известный исследователь Борис Панасюк, создатель канала "Донские зори" пришел к выводу, что Средиземье - это район донбасской речки Лихой. Но Борис был не совсем прав, Средиземье включает в себя не только речку Лихую, но и сам Дон.

-3

Особенно ярко это проявляется в Верхнедонском районе Ростовской области, рядом с которым уродился и обитал другой великий литератор - Михаил Александрович Шолохов. Не так давно британские ученые доказали, что Толкин зачитывался романом М.А. Шолохова "Тихий Дон" , откуда черпал вдохновение вплоть до прямого заимствования сюжетов, образов, имен и названий. Если внимательно проанализировать сюжетные линии "Властелина колец"  и "Тихого Дона",  то можно обнаружить порой удивительные совпадения. А кое-где у Толкина идут параллельные шолоховским образы и событийные повороты. Толкин  лелеял мечту побывать в тех донских краях, которые послужили местами действия в произведениях Шолохова.  По мнению британских ученых, именно из фантазий Толкина на тему посещения донских мест и родился "Властелин Колец". Кстати, курить в молодости Толкин стал именно в подражание своему кумиру Шолохову! И даже говорят, что Толкин все-таки сумел осуществить мечту, тайно посетив нашу Донскую землю.   Об этом писал известный  польский литератор Анджей Сапковский , который сказал, что Толкин «проехался по артуровскому архетипу, как донской казак по степи».

Даже простейший фонетический анализ показывает, что оксфордский профессор филологии не случайно употреблял донские обороты речи. Как звучит у Толкина самоназвание народа гномов? КАЗАД! А как называлось Королевство гномов? Кхазад Дум! Да ведь это же наши "Казак" и "Казак Дона" ! А что такое Арда? Разумеется, это Орда! Ее территория охватывала некогда кхазачьи земли. Как характеризовал Толкин гномов? "Вспыльчивы, алчны, упрямы, но всегда воевали с Врагом."  А ведь это совпадает с характеристикой казачьего народа! А как возрадуется сердце истинного толкиениста при озвучании имени хутора Глухомановский! Пусть это и не Верхнедонской, а Обливский район Ростовской области. Но ведь это наша Донская земля!
Откроем же страницы "Хоббита" - пролога «Властелина Колец»:  "Внутри было тихо и сухо, и все сразу почувствовали себя в убежище, но маг все-таки зажег свой жезл, чтобы осмотреться. Жезл вспыхнул, как давным-давно в столовой у Бильбо, и осветил всю пещеру. Она оказалась большой, но не очень, и в ней все-таки скрывалось что-то таинственное. Пол был сухой, в стенах — несколько удобных ниш." Так вот, в Верхнедоном районе есть таинственные меловые пещеры, в которых есть и ниши, и убежища, и проходы, в которые под силу протиснуться и перемещаться в них только гномам, эльфам, да хоббитам!

Повсюду на севере Ростовской области можно найти, если постараться, странные каменные сооружения и нагромождения, которые считают результатом древней метеоритной и геоактивности, потому что, якобы в древности некому было такое возводить. Но ведь по своей структуре это же остатки типичных городков и укреплений обитателей Средиземья. А причудливые каменные чудища и россыпи - это результат знаменитой войны камней. В одном из таких городков неподалеку от старого казачьего хутора в труднодоступном лазе имеются рисунки-петроглифы, которые нацарапал скрывавшийся здесь голутвенный Горлум.

Если встать на кручу над рекой и крикнуть : "Вот Он - Дон! Наш Дон! Мой Дон!", то в ответ можно услышать: "Андуин! Нандор! Мордор!"

Еще про Шолохова. И еще.