Найти тему
Cat_Cat

Фабриканты Грачёвы

Старейшее текстильное предприятие города Иваново

Известно, что в первой половине XVIII века в селе Иваново жили зажиточные крепостные крестьяне, основой богатства которых стала торговля. А уже в середине того же столетия они стали вкладывать свои капиталы в текстильные производства. Именно так в 1742 году появилась первая мануфактура в Иванове, основателем которой был уже известный нам Григорий Иванович Бутримов. Недолгое время его компаньоном был крепостной крестьянин Иван Иванович Грачёв, который впоследствии открыл свою собственную мануфактуру (работает до сих пор!) и стал родоначальником целой династии фабрикантов.

Рождение династии

Нам ничего не известно о детстве и молодости Ивана Ивановича Грачёва, и даже годы его жизни (1706 - 1761) не могут считаться достоверными. Предполагается, что он разбогател на перепродаже ивановских кустарных изделий, имея при этом торговые связи с Петербургом, где держал приказчика.

В 1748 году Грачёв стал компаньоном Бутримова по мануфактурному делу, и составил с ним соответствующий договор, но в итоге передумал и решил основать своё собственное производство. Указом Мануфактур-коллегии от 18 марта 1749 г. в селе Иванове было зарегистрировано ещё одно предприятие, где «смотрителем заведения» был Иван Иванович Грачёв, а владельцем - граф Шереметев. В 1749 году его полотняную мануфактуру посетил ревизор и отметил, что «как по строению, так и по приготовлению материалов немалые товары делаются не худо», и уже были построены «мастерских 4 светлицы (в них станов коломяношных 41, да приготовляется вновь 60 станов), катальный анбар, мыларня (в ней 1 котёл железный, два чана деревянных), анбар, где хранятся наделанные полотна, светлица (в ней сновальня одна, шпульных колёс 10), а прочее фабричное строение строится». Под коломяношными станами имеются ввиду станки, на которых ткалась коломянка - плотная гладкая ткань полотняного переплетения из льна, иногда с добавлением пеньки.

В 1749 году мануфактуры Грачёва и Бутримова получили привилегию – пятилетнее освобождение от пошлин «с покупки на ту фабрику товаров и с продажи сделанных на фабрике товаров». Предприятие Ивана Ивановича активно развивалось, и к 1756 году насчитывало до 216 станов, а фабричные строения состояли из 9 светлиц.

Но человека века недолог, и около 1761 года Иван Иванович Грачёв уходит из жизни. В 60-х годах XVIII века его наследникам, среди которых особо выделялся его сын Ефим Иванович Грачёв (1743-1819), перешла мануфактура Бутримова. Известно, что крепостной крестьянин Ефим Иванович смог сосредоточить в своих руках практически все предприятия села Иваново, а уже в 1781 году он распоряжался грачёвской мануфактурой, которая по-прежнему де-юре принадлежала графу Шереметеву.

Портрет Ефима Ивановича Грачёва
Портрет Ефима Ивановича Грачёва

Ефим Иванович Грачёв был лично знаком с графом Шереметевым и имел от него различные привилегии, не забывая при этом платить оброк в размере 552 рублей в год. По сравнению со средним оброком в империи, который составлял от 5 до 8 рублей по разным источникам, это была поистине астрономическая сумма. Несмотря на такие огромные «налоги» предприятие Грачёвых продолжало расти, и в 1781 году насчитывало 312 станов. Мануфактура работала на миткале исключительного изготовления (прим. миткаль - это суровая хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения, которая является полуфабрикатом для получения ситца или других тканей и материалов).

К концу XVIII века Ефим Иванович был самым богатым среди «капиталистых» крестьян в селе и владел 3084 десятинами земли, составляющими до 40 отдельных «недвижимых имений», скупленных на имя графа у соседних помещиков и своих односельчан. Ему принадлежали пашни, леса, сенокосы и около 400 человек крепостных крестьян, которые были записаны на имя графа. Грачёв неоднократно ссужал немалые суммы Петру Борисовичу Шереметеву, а затем и его сыну Николаю Петровичу.

Известна и благотворительная деятельность Ефима Ивановича. Он пожертвовал значительные денежные средства Московскому университету, ныне известному как МГУ им. М.В. Ломоносова. За это его имя было включено в число благотворителей этого старейшего русского университета и помещено вместе с другими в актовом зале.

Ефим Иванович неоднократно становился сельским выборным (главой администрации), а местные жители уважали его и считали своим благодетелем. Шереметев разрешал ему неоднократные длительные поездки в Москву и Петербург, а в 1792 году вышло распоряжение графа: «определяю впредь его ни в какие послуги без особого письменного повеления не наряжать, а когда по усмотрению канцелярии, потребуется какая в нем надобность, о том докладывать мне».

Набойный корпус мануфактуры (фото 1929 года)
Набойный корпус мануфактуры (фото 1929 года)

Долгожданная свобода

На протяжении многих лет богатейшая семья Грачёвых, несмотря на свои огромные доходы, оставалась, как и другие «капиталистые» ивановские крестьяне, в крепостной зависимости у Шереметевых. Первым жителем села, который смог получить долгожданную свободу, стал Ефим Иванович Грачёв.

В 1795 году он выкупился на волю и сразу записался в первую гильдию московского купечества. Свобода обошлась ему в 135 тысяч рублей (до четверти миллиона рублей по другим данным), а все свои мануфактуры, оценочная стоимость которых в 1796 году составляла почти 48 тысяч рублей, он оставил графу Шереметеву.

Ефим Иванович просил у графа закрепить за собой право на аренду фабрики. Условия договора аренды неоднократно пересматривались, и в марте 1800 года он был окончательно подписан. Ефим Иванович Грачёв с сыном Дмитрием брал в аренду на 10 лет всю свою собственность: фабрики со всеми строениями, инструменты, земли и купленных им крестьян, а за это обязывался платить 600 рублей «откупной суммы». С 1802 года Ефим Иванович стал настойчиво просить графа продать фабрику за 100 тысяч., а потом за 125 тысяч рублей, однако так и не добился этого. И в 1805 году был заключён новый договор сроком 12 лет, согласно которому новая стоимость аренды составляла 10 тысяч рублей в год. Всё это время фабрика продолжала развиваться и насчитывала около 900 ручных станов, 100 набойных столов и 1200 рабочих разных специальностей (прим. под набойкой в текстильном производстве подразумевается нанесение рисунка на ткань ручным способом при помощи специальных форм, или сама ткань, полученная таким способом).

Дальнейшее развитие предприятия

Ефим Иванович ушёл из жизни в 1819 году, но уже в 1815 году на мануфактуре распоряжалась его дочь Варвара Ефимовна. Вот что говорил об этом предприятии В.С. Благовещенский в своём «Статистическом описании Владимирской губернии по уездам» в 1817 году: «В селѣ Ивановѣ на фабрикѣ Московской 2-й гильдiи купеческой дочери Варвары Ефимовой Грачевой вырабатывается миткаля 29,369 штукъ, мѣрою отъ 25 до 37 аршинъ; для этого количества закупается одной бумаги на 750 тысяч рублей и прочихъ матерiаловъ на 150 тысячъ. На сей фабрикѣ находится 900 становъ и 103 набивныхъ стола; всехъ издѣлiй продается на 1,255,066 рублей, изъ сего четвертая часть остается непроданною. Чистой прибыли отъ продажи бываетъ 96,712 рублей».

Мануфактура, которая изначально была полотняной, давно уже стала ситценабивной, то есть из сугубо ткацкого производства превратилась в ткацко-отделочное (прим. в текстильной промышленности под отделкой подразумевается придание ткани характеристик, необходимых конечному потребителю, например, крашение или печать). Здесь производились лучшие ситцы в регионе, которые шли на продажу в ближние и дальние губернии. Некоторые образцы этих тканей сохранились до наших дней и экспонируются в Музее ивановского ситца.

Во второй четверти XIX века мануфактура стала постепенно приходить в упадок. С 1825 года арендаторами предприятия были Иван и Дмитрий Ефимовичи, а затем Иван Дмитриевич Грачёв - внук Ефима Ивановича. Последним арендатором мануфактуры Грачёва был шуйский купец Алексей Иванович Посылин, опекун детей Ивана Дмитриевича, которые осиротели в раннем возрасте. Но фабрика работала всё хуже и хуже, и в июле 1834 года Посылин отказался от аренды, а Грачёвы с этого времени уже не принимали никакого участия в управлении делами фабрики. Позже, в 1837 году, это предприятие выкупят другие ивановские фабриканты, братья Гарелины: Пётр и Никон Мефодиевичи, но это будет уже совсем другая история.

Заключение

Мануфактура, основанная Иваном Ивановичем Грачёвым, сейчас называется Самойловский хлопчатобумажный комбинат, который входит в группу компаний «Нордтекс». Это предприятие до сих пор вполне успешно функционирует, а его основной деятельностью является производство постельного белья. Фабрика смогла пережить и Российскую империю, и Советский союз, и вот уже 274 года радует потребителей своей продукцией.

Источники:

Гарелинъ Я.П. Городъ Иваново-Вознесенскъ или бывшiе село Иваново и Вознесенскiй посадъ (Владимiрской губернiи). Въ 2 частяхъ. Лито-Типографiя Я.И. Борисоглѣбскаго Шуя, 1884 (часть №1) http://history.pravorg.ru/files/2015/01/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE-%D0%92%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA-1.pdf

Гарелинъ Я.П. Городъ Иваново-Вознесенскъ или бывшiе село Иваново и Вознесенскiй посадъ (Владимiрской губернiи). Въ 2 частяхъ. Лито-Типографiя Я.И. Борисоглѣбскаго Шуя, 1884 (часть №2) http://history.pravorg.ru/files/2015/01/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE-%D0%92%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA-2.pdf

Доливо-Добровольская А.Г. Ручное ткачество. М., 1932 https://core.ac.uk/download/pdf/81599156.pdf

История Иваново http://www.ivanovograd.ru/history.htm

От ручной набойки до машинной печати. Коллекция тканей Музея ивановского ситца http://textilemuseum.ru/ru/

Поткина И. Из крепостных в бизнесмены: история успеха. Как село Иваново стало центром российской текстильной промышленности https://arzamas.academy/materials/1600

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 1. М., 1998 http://lib.yar.ru/yarcln/edoc/irsl/pdf/000200.pdf

Семененко А.М. Григорий Бутримов – первый среди первых https://1000inf.ru/news/68979/

Смит-Питер С.Д. Провинциальная модернизация в городской истории дореформенной России https://cyberleninka.ru/article/n/provintsialnaya-modernizatsiya-v-gorodskoy-istorii-doreformennoy-rossii

Снитко А.В. Производственные здания текстильных предприятий доиндустриальной эпохи («набойные» корпуса) как элемент архитектурной идентичности исторического центра г. Иваново // Architecture and Modern Information Technologies. 2023. №1 (62). С. 45-61 https://cyberleninka.ru/article/n/proizvodstvennye-zdaniya-tekstilnyh-predpriyatiy-doindustrialnoy-epohi-naboynye-korpusa-kak-element-arhitekturnoy-identichnosti

Столбов В.П. «Капиталистые» крестьяне-старообрядцы и их влияние на развитие промышленного Иваново-Вознесенского района в XVIII-XIX вв. http://krotov.info/history/18/3/stolbov.htm

Столбов В.П. К вопросу о зарождении промышленного текстильного предпринимательства в российской провинции (на примере Иваново)// Историко-экономические исследования. 2012. Т. 13. № 2–3 https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-zarozhdenii-promyshlennogo-tekstilnogo-predprinimatelstva-v-rossiyskoy-provintsii-na-primere-ivanovo

Таньшина З.А. История возникновения текстильной мануфактуры в России https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-vozniknoveniya-tekstilnoy-manufaktury-v-rossii

Фабриканты Гарелины. От и до https://factorypeople.ru/manufacturers-gareliny

Фабриканты Грачёвы https://visit-ivanovoobl.ru/ivanovo/history/people/fabrikanty-grachevy/

Шакирова Э.Ш. История предпринимательства России https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-razvitiya-predprinimatelstva-rossii

Экземплярский П.М. История города Иванова. Часть 1. Дооктябрьский период. Глава III. Село Иваново во второй половине XVIII в. Возникновение первых крестьянских мануфактур. https://ivsovr.3dn.ru/Biblioteka/Iztoriaj_Ivan/Gl_3.pdf

Gallery - Retro photos https://pastvu.com/p/742863

Автор статьи: Алексей Пикалов