Найти тему
Sport24.ru

Почему узбеки едят плов руками: у этой традиции особый смысл

Никаких ложек и вилок!

Узбекский плов — одно из любимых блюд у россиян. Оно прижилось в нашей стране еще со времен СССР, когда Узбекистан был республикой Советского Союза, и с тех пор подается, во многих заведениях, а некоторые с удовольствием готовят его дома — в казанах. Многие россиянине знают, как приготовить его правильно, а также — как правильно употреблять.

Наверняка вы хотя бы раз в жизни слышали, что плов традиционно едят руками. Но знаете ли вы почему?

Эта традиция зародилась очень давно. Согласно ей, плов принято подавать в одной большой общей посуде. Это может показаться негигиенично, но издревле узбеки едят плов именно так: перед трапезой люди моют руки, а затем каждый берет четырьмя пальцами небольшую горсть риса и кладет в рот.

-2

Сказать наверняка, зачем так делают — довольно затруднительно, потому что мнений на этот счет очень много. Но зато есть три самые популярные версии, которые мы с удовольствием озвучим.

Согласно первой, узбеки чтят свое главное блюдо и относятся к плову, как живому организму. Они считают, что его недопустимо протыкать вилкой, поэтому бережно берут рис руками.

-3

По второй версии, есть плов руками просто вкуснее и полезнее для пищеварения. Эта техника позволяет не ронять еду на пол и отжимать лишний жир перед употреблением. Спрессованная горсть риса не рассыпается, а тактильные ощущения, полученные от соприкосновения с едой, провоцируют желудок выделять большое количество желудочного сока. Так, кстати, пища лучше усваивается.

Согласно третьей версии, узбеки не пользуются ложками и вилками, потому что издревле они были кочевниками. При кочевом образе жизни носить с собой такие предметы не первой необходимости, как ложки и вилки, не было смысла. Когда же народ все-таки осел, плов продолжили есть руками просто по старой доброй традиции.

А вы как думаете, почему принято есть плов руками?