"В зеленом районе семья Милены и Даниэля планировали этим летом начать строительство нового дома, что стало важной вехой, которая должна была помочь им выбраться из тесной квартирки, где они делят спальню с двумя детьми".
Так художественно и драматично начинается статья в свежем Bloomberg, а речь в ней о набирающем обороты "Великом кризисе жилья" в Европе. Любители сёрфинга хорошо знают простую природную закономерность. Когда где-то за тысячи километров от заветных берегов начинает дуть сильный ветер в определённом направлении, спустя несколько дней к берегу подойдут большие волны.
В макроэкономике ситуация мало чем отличается. События в одном секторе не дают моментального эффекта. Сегодня эксперты говорят о кризисе, а рядовой гражданин не видя изменений удивляется: ну ничего же не происходит? Экономические волны непременно накатят.
Именно это сейчас и происходит в странах ЕС. Посеявшие шторм в прошлом году, лишив себя относительно (подчёркиваю - относительно) дешёвой энергии, начинают пожинать бурю.
От того и рассказывают в Блумберге страшилки о том, что: "за 16-месячное ожидание разрешения, ставки по ипотечным кредитам утроились, а стоимость строительства выросла на 85 000 евро. Пара еще раз подсчитала цифры, прежде чем осознать тот факт, что их мечта построить собственный дом рухнула в результате худшего строительного кризиса в Европе за последние десятилетия".
Не даром рынок строительства жилья называют одним из ключевых индикаторов состояния экономики. Не зря проворные губернаторы так борются за лидерство в национальном рейтинге по ввода квадратных метров. Кстати, Ленобласть один из таких лидеров.
Что характерно, волны имеют разную форму. Например в Швеции стоимость жилья упала на 14%. Что, казалось бы хорошо для потребителя. Но как бы не так. А вот упомянутая выше семья из Германии столкнулась с кратным увеличением процентной ставки и ощутимым удорожанием стоимости дома, похоронившем надежды на улучшение жилищных условий.
Стабильный и небольшой рост стоимости жилья в пределах инфляции, при сохранении ипотечной ставки - вот лучший и наиболее сбалансированный вариант, выгодный всем. Но иногда приходится чем-то жертвовать.
Эти там решили поставить на кон всё. Ну что ж!
В семье разлад, а тут ещё эти "Лексусы" да "Вованы"!
Ну вот и Джорджу Мелони словили в свои сети наши доблестные пранкеры "Вован и Лексус". Итальянская пресса сообщает о том, что премьер Италии была буквально в бешенстве от такого поворота событий. Судьба-злодейка её никак не готовила к столь откровенным разговорам.
С другой стороны, тот факт что она легко поделилась информацией с "малознакомым африканцем" говорит о многом. То, что это провал службы протокола и безопасности - ясно, как божий день.
Как ясно и то, что сам по себе "пранк", конечно, является хорошо спланированной комбинацией уже наших спецов. "Пробивающих" защиту время от времени. Но, кажется, это первый действующий лидер государства. Да ещё какого!
Главные тезисы: Италия устала от мигрантов и её не хотят слышать в Брюсселе. А Запад устал от подопечных Вашингтона. Хотя и сохраняет приверженность курса. Но очевидно, что не сегодня-завтра искать выход придётся.
Залужный вылез из тины поговорить с Economist.
Лёгок на помине! Только вчера вспоминали старину Валерика, ушедшего с радаров "медиаскопа". Уж не случилось ли чего? Вопрошали некоторые. Жив курилка!
Журналисты из Economist поинтересовались у главкома, что он вообще думает об этом вот всём? Валерик человек советской школы, терять ему уже особо нечего, а приобрести что-то шансов тоже нет. Говорит: надежд на красивый прорыв нет, а вообще ситуация в тупике.
- Никаких тупиков, - перебивает генерала пресс-сек Песков из Кремля! - Россия решает и решит все поставленные задачи, - добавил Дмитрий Сергеич, которого патриотически настроенное общество часто причисляет к породе "спящих либералов" и "партии мира".
Но вернёмся к герою публикации. Общее содержание в духе комментариев отдельных бесноватых, что изредка ещё появляются на наших просторах. Из всего этого меня особенно зацепили размышления на тему "натовских стандартов". В соответствии с которыми ("по учебникам НАТО", если дословно) доблестная армия за прошедшие 4 месяца должна бы была уже пройти до полуострова и обратно. Но... что-то не задалось.
Русские не считаются с потерями - объясняет неудачи Валерик. Не учёл этот "факт". В этом проблема!
Они неисправимы! Вот, что действительно факт!
В Армении ищат пути обхода МУС.
Ставшие вдруг известные три буквы то и дело будоражат эфир. В своём выступлении сегодня заместитель Постоянного представителя России при ООН М. В. Заболоцкая в ходе заседания 78-й сессии ГА ООН по теме «Доклад Международного уголовного суда» жёстко проехалась по этой странной организации. Ставшей дико популярной благодаря российскому президенту.
Приведу лишь отрывок из большого выступления:
Главное достижение МУС – в том, что ему удалось на несколько порядков превзойти одиозный МТБЮ в части избирательности, пристрастности и политизации судебного процесса, а также мастерства «заметания под ковер» военных преступлений своих хозяев. Ставший ругательным ещё в югославском контексте термин «гаагское правосудие» стараниями МУС заиграл новыми красками.
Но причём здесь Армения, спросите вы? А я по обыкновению отвечу. И там сегодня говорили о МУС. Точнее о том. что Россия и Армения могли бы заключить двустороннее соглашение в рамках которого взаимно не признавали бы юрисдикцию этой организации. С тем, чтобы вступление Армении в неё не вредило двусторонним отношениям с важным стратегическим партнёром.
Член правления партии премьер-министр Никола Воваича «Гражданский договор» Акоп Аршакян рассказал об этом. Заявив, что соответствующее предложение давно уже было направлено в Москву. Но там пока никак не отреагировали на него.
На десерт. Китайский лидер Си направил своему северо-корейскому соседу Ыну письмо. В котором заверил в усилиях для укрепления и развития двусторонних отношений.
Ну и... светоч российской эстрады Алла Борисовна П. "неожиданно" вернулась на родину. Воспользовавшись не VIP терминалом аэропорта Внуково, как в былые времена, а скромным погранпереходом на Псковщине.
Охранник нашего БЦ Митрич сказал на это:
Ну что вы! Может забыло что. Носки тёплые Максимки или там варенье малиновое. Зима же скоро! Заберёт и вернётся туда где хорошо...
Сегодня вот так!
Коль начал с морских образов. Им и закончу. Один из недавних штормов. Правда уже идёт на спад.
Спасибо всем, кто дочитал до конца.
"Палец вверх", комментарий, подписка - ваш неоценимый вклад и топливо для развития этого блога!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812