Найти тему
Пишу, как дышу

Кот Семён

Семён появился у нас подростком месяцев пяти. Друзья уговорили взять котейку, он из помёта один остался, остальных котят разобрали ещё малышами.

Серый пушистый кот был удивительно скромным, ненавязчивым. На глаза никогда не лез, мяукал редко и тихо. Свекровь его очень любила, называла культурным и воспитанным котом. Даже кушать Семён стеснялся просить. Сядет у мисочки своей, и ждёт, пока о нём кто-нибудь вспомнит и покормит.

*****

Я приучила кота к унитазу, проблем с туалетом у нас не было, но Семён рвался на улицу. Сначала я выводила его на шлейке, а потом он стал гулять самостоятельно. Было у кота два любимых места для прогулок, это церковь и берёзовая роща. Оба места находятся рядом с домом, через дорогу.

Фото из интернета
Фото из интернета

Почему он выбрал именно эти места? Как говорят, Бог знает почему. Наш Храм тогда был ещё не достроен до конца, зато вокруг него стройка кипела, и конюшни, и детские площадки, и жилые постройки.

Вот и приглянулась нашему Сёмушке конюшня. Толи лошади ему нравились, толи местная кошка понравилась. Если кот пропадал на несколько дней, мы искали его именно там, в конюшне. Находили Семёна на одном и том же месте, он лежал на соломе прямо у ворот, свернувшись калачиком.

*****

По весне, в берёзовой роще галки и грачи вили гнезда. Когда появлялись птенцы, Семён отправлялся на охоту. Как он охотился успешно или нет, мы не знали. Зато охота на кота была более, чем успешной.

Фото автора. Сейчас на месте рощи сквер.
Фото автора. Сейчас на месте рощи сквер.

Так, однажды, Семён пришёл с оторванным на половину хвостом. Долго не выходил на улицу, но инстинкт охотника гнал его в берёзовую рощу. Обернулась охота страшной раной на задней лапке.

Помнится, позвала я на помощь соседа Васю, работавшего на скорой помощи. Но увидев рану, Вася испугался, и не смог ничего сделать, пришлось мне обрабатывать лапку под его руководством, наложить мазь, а уж доктор сделал перевязку.

Лечили Семёна больше месяца, ходить самостоятельно в туалет он не мог, трудно было на трёх лапах на унитаз забираться. Поэтому приходилось несколько раз в день носить его на улицу.

Кот поправился, но не поумнел. Снова гулял в роще. Хорошо, что к тому времени птенцы летать научились, а охотиться на взрослых птиц Семён не решался.

*****

Раньше в наших квартирах по осени долго не включали отопление. Уж заморозки на улице, а тепла нет, как нет. Куда бедному коту деваться, где погреться?

Помните, может быть, как мы в баках бельё кипятили? Это сейчас и стиральные машины, и сушилки, и посудомоечные машины, а тогда самая простая стиральная машина не у всех была.

Позже, по совету журнала «Работница», я стала белое бельё заливать в баке кипятком, добавляла кальцинированную соду, стакан подсолнечного масла, закрывала бак крышкой и укутывала одеялом. Несколько часов бак стоял в ванной. Вот на нём осенью и грелся Семён.

Но однажды я забыла про крышку, кот прыгнул на одеяло и провалился в горячую воду. Хорошо ещё, что раствор в баке немного остыл и Семён сильно не пострадал. Правда, после пришлось его долго отмывать.

Вот такой он был наш кот: дома тихий и незаметный. Никому не мешал, не царапался, не кусался, за пятки не хватал. Зато на улице просыпался в Семёне дикий зверь и свободолюбивый охотник.

Как ваши котики, охотятся, или дома сидят? Пишите, ставьте лайки, и читайте мои истории и новые и старые.