Николай Рерих – личность поистине исключительная – художник, писатель, философ, сценограф, путешественник, археолог и общественный деятель, а его творчество - явление исключительное в истории не только русского, но мирового искусства.
И если многие из нас знают Рериха-художника, многие также знакомы с Рерихом-философом, но то, что Николай Рерих работал с Дягилевым над "Русскими сезонами" для многих может стать открытием.
Многогранный талант Николай Константиновича ярко проявился и в его работе с театром. Для Дягилева он оформил два балета – авангардную «Весну Священную» Стравинского и триумфальные «Половецкие пляски» Бородина.
Для «Половецких плясок» 1909 года, которые сразили Париж и не сходили с афиш 20 лет, Рерих создавал декорации и костюмы. С его подачи яркие среднеазиатские ткани и «половецкие» сапоги мгновенно вошли в моду.
А азиатская тема стала теперь неизменной составляющей программы дягилевских сезонов, вызывая восторг и восхищение публики.
В «Весне» Рерих выступал не только как художник, но и как либреттист. Со Стравинским они были в дружеских отношениях и вместе работали над балетом. По идее Рериха, у "Весны" не было линейного драматического сюжета.
«Я хочу изобразить, как светлой летней ночью на вершине священного холма – известного в истории каменного лабиринта – происходит ряд ритуальных древнеславянских танцев, оканчивающихся жертвоприношением», - писал Рерих.
Хореографом выступил Вацлав Нижинский, который смел все сложившиеся каноны танца, представив свое совершенно гениальное видение, которое, однако не оценила публика.
Премьера балета в 1913 году сопровождалась скандалом – зритель не принял непривычную музыку и новую хореографию. Зато впоследствии «Весна священная» стала одним из наиболее известных балетов ХХ века, к которому обращались самые знаменитые хореографы мира.
А вы знали об этой стороне таланта Николая Константиновича? Видели эти балеты?
#искусство
#рерих
#картины
#ольгабаранцева