Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Прокрастинация: О серьезном с позитивом. (часть 1)

Прокрастинация стала бичом нашего времени, из-за всеобщего давления, которое все чаще вызывает стресс. По сути, это сильнейшая защитная реакция психики человека, чтобы помочь ей остановиться, переработать информацию и помочь адаптироваться, снизить колоссальную нагрузку. Но это спасение с одной стороны, вызывает еще большую тревогу с другой. Почему так происходит? В первую очередь, мозг человека склонен к зависимостям. Он ищет какое-либо решение, он его находит (оно достаточно простое), а использовать новые варианты уже не хочет! Потому многим людям, сложно выйти из зоны комфорта или решиться на что-либо. Так и получается: отсрочка, невыполнение дел, лень, которая ведет к еще большему стрессу и не удовлетворению.

Можно ли как-то научится преодолевать прокрастинацию? Взять себя в руки и обрести полный контроль? Конечно можно! Сложно, но можно. И первым делом, нужно снизить стресс. Ведь почему мы не доделываем дела до конца? Потому что есть очень серьезный конфликт между «надо» и «страшно», между «нужно» и «я устал, я так больше не могу». И мы перестаем быть эффективными перед самими собой, и сами себя же за это ругаем, еще сильнее увеличивая стресс и заставляя психику «сжиматься и с ужасом маленького ребенка, смотреть вверх на огромного слона в виде проблемы». А там и не слон вовсе! А так маленький тиранозавр размером с дом!:)) Но это шутка! А если серьезнее?

А серьезнее — это снижение стресса! Страха меньше, когда мы понимаем, что нам делать и как это делать! А для этого, нужна дисциплина, блокнот и ручка. Упражнение, которое я вам дам, следует выполнять каждый день людям, склонным к тревожности и страхам. И даже, если ответы будут совпадать, попробуйте в течении недели каждый день отвечать себе на эти вопросы:

1. Чего вы хотите сделать, получить или совершить сегодня?

2. Какое препятствие здесь может быть? Опишите от самых серьезных к наименее серьезным.

3. Опишите способы, как обойти каждое препятствие? (А это уже похоже на составление плана).

4. Что из этого, вы уже можете сделать прямо сейчас или в самое ближайшее время?

5. Если вам нужна помощь кого-то, то когда и в чем?

6. Какие действия из этого обхода препятствий вы примете сначала, а какие потом?

7 (Итоговый). Посмотрите на первый пункт и напишите, насколько вы продвинулись сегодня к своей цели, сколько это времени заняло. И как вы себя чувствуете? Опишите, что получилось, а над чем еще предстоит поработать.

Надеюсь, вам упражнение поможет немножко урегулировать вашу жизнь, но знайте, это обучение. Одного раза недостаточно! Это нужно делать каждый день! И до встречи во второй части, которую я выложу в ближайшее время:)

А вас я приглашаю на свои вебинары, которые провожу каждый четверг! И этот вебинар будет просвещен теме сепарации от родителей! ссылка: https://www.b17.ru/training.php?id=91851

Автор: Дудко Надежда Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru