Азу это мясо тушеное с солеными и (или) маринованными огурцами и с томатной пастой. Мясо чаще татарской кухни. Говядина. Телятина. Баранина. Конина. Жеребятина. Свинины ни разу не видел в азу. Наверное низзя. Птицу можно, но не видел тоже.
Итак все просто.
Говядина 450 грамм; Огурцы соленые и маринованные 200 грамм; Лук белый 150 грамм; Мука 1 столовая ложка с горкой; Курдючное сало 30 грамм; Масло растительное кунжутное 1 столовая ложка; Масло растительное подсолнечное 4 столовые ложки; Томатная паста 2 столовые ложки; Чеснок 10 грамм; Черный свежемолотый перец пол чайной ложки.
Мясо режем полосками, примерно как на бефстроганофф.
Лук полукольцами.
Огурцы тонкими полосками.
Курдючное сало мелким кубиком.
Мясо обваливаем в муке.
Обжариваем на масле порциями.
Курдюк и кунжутное масло разогреваем в отдельной сковороде.
Шкварки сала вынимаем, загружаем лук.
Доводим лук до мягкости. В сотейник перекладываем обжаренное мясо, лук, заливаем 200 мл кипятка, Доводим до кипения на сильном огне, потом уменьшаем огонь на минимум и тушим 15 минут.
Параллельно жарим огурцы.
Через 15 минут вносим томатную пасту, перемешиваем.
Вносим жареные огурцы.
Оставляем на маленьком огне на 40 минут. Вносим чеснок и перец, перемешиваем, выключаем огонь.
Подаем с рисом и посыпаем зеленью.
Приятного аппетита.