Найти тему

14. Ответ наглому дилетанту-начальнику на собеседовании

Сейчас очень много руководителей профессионально не просто слабых, а никаких. Это касается и работы руками и умения организовать рабочий процесс и людей.

Мало того, многие руководители, по сути, работают личным персоналом других руководителей.

А еще, даже если у них и есть профессиональные корочки, то самих знаний и тем более умений нет.

***

Всевозможные курсы, бизнес-школы, которые заканчивают начальнички, имеют примитивные программы, на которых дают самую элементарную теорию, которую даже не обкатывают. Практики практически нет.

И в итоге студенты-начальники получают образование низкого качества. Но, они этого, естественно, не знают или ни хотят знать.

И вот такие неучи проводят собеседования, принимают на работу подчиненных. И все бы ничего, если бы их не было так много.

Если им подыгрывать, они наглеют еще больше. Единственный разумные путь — это давать им понять, что они тупят. Мгновенного эффекта это не дает. Это правильно стратегически.

***

Например, на собеседовании во время обсуждения профессиональных тем, работодатель – потенциальный начальник с вами спорит, говорит чушь, использует подавляющие манипуляции – пытается сбить вас с толку, вместо того, чтобы вести конструктивный разговор.

Пытается обесценить ваш очень ценный навык. Пытается дать вам понять, что ваш ценный навык не такой уж и важный. Вы пытаетесь убедить его в своей ценности.

И в какой-то момент, потенциальный начальник говорит: «У меня экономическое/юридическое/инженерное образование», мол я все понимаю. И это фраза дилетанта.

Дело в том, что человек обладающий реальными знаниями и навыками, НИКОГДА не использует образование в качество основного аргумента, особенно при обсуждении практической работы, например, на собеседовании.

Образование как аргумент используют только студенты или выпускники учебных заведений, потому что у них нет практического опыта!

Поэтому если взрослый человек говорит об образовании, тем более бравирует им – перед вами ноль без палочки.

***

В таких случаях, я советую отвечать: «Для практики это ноль! Если у вас нет личного реального опыта. Если вы лично не делали это и это в одни руки, ваше образование ноль!!! Мало того, такой работе/результату не обучают в учебных заведениях.

Моя ценность как раз в том, что к моему профильному образованию прилагается многолетний личный опыт в одни руки! Это мои личные результаты! У вас их нет!»

Это смело! И многие струсят такое сказать. Мол, после таких слов на работу не примут. Очень может быть.

***

Но, представьте вас приняли. Если вас продавили на собеседовании, вас будут продавливать постоянно. Сможете это терпеть? Если вы смогли стать профессионалом в каком-либо деле, то не сможете.

А если вы так ответите, т.е. не дадите себе морочить голову, расставите все точки над, то:

во-первых, ваша психика останется здоровой, чем больше вы терпите, даете себя обесценивать, тем вы делаете хуже себе – становитесь козлом отпущения, на котором ездят все.

Отношения с работодателем начинаются с собеседования.

Во-вторых, если вас не примет начальник-самодур, не способный вести конструктивный диалог, уважать и ценить вас, и слава Богу!

В-третьих, чем больше будет таких уважающих себя соискателей, тем быстрее работодатели изменятся.

В жизни нет идеальных и быстрых решений. Главное двигаться в стратегически правильном направлении.