Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Исцеляющие позы Лоуэна

Исцеляющие позы Лоуэна

Телесно-ориентированный психотерапевт Александр Лоуэн на опыте собственной психотерапии убедился: интегрированность сознательного и физического в теле делает человека свободным, спонтанным и счастливым.

Внешние же запреты на эмоции, которые мы копим с детства, создают в теле такое мышечное напряжение, которое делает невозможной нашу естественную самореализацию в жизни и снижает ее комфортность.

Чтобы высвободить напряжение, необходимо научить человека глубокому дыханию животом. Для этого Лоуэн разработал такие телесные позиции, которые высвобождали бы эмоции, запускали свободное дыхание, снимали мышечное напряжение, гармонизировали осанку и чувство равновесия, балансировали координацию движений и, как итог, возвращали телу полную чувствительность и спонтанность.

Рассмотрим основные позиции Лоуэна, которые на первоначальном этапе терапии имеют диагностический характер и помогают человеку войти в контакт со специфически напряжёнными частями его тела.

«Дуга»

В норме в позе «Дуга» у человека расслаблены колени, плотно прижаты к полу стопы, голова уравновешена по отношению к туловищу и, главное, - будет естественное брюшное дыхание. Эта поза несёт в себе заряд натянутого лука. Если есть эмоциональные отклонения, в позе «Дуга» возникнет мышечное напряжение в различных частях тела. Терапевт помогает снять напряжение с этих зон, высвободить эмоции, уравновеситься.

«Арка»

Эта позиция наилучшим образом расслабляет диафрагмальный и шейный блоки, приносит ощущения приятной вибрации. Позволяет максимально заземлиться, способствует восстановлению чувствования тела, притока свежей энергии. Дыхание в «арке» - максимально животное и спонтанное.

«Тазовая арка»

Лоуэн называл эту позицию гиперэкстензия. Она превосходно расслабляет тазовый сегмент, восстанавливая чувственный потенциал. Создаёт мощное ощущение полноты жизни и целостности эмоционального и физического, - цельности тела и личности.

С этих основных пассивных позиций Лоуэн советовал начинать день. Стараться удерживать позы следует, пока они не начинают причинять дискомфорта; возвращаться в естественное положение следует очень плавно и медленно. Пребывая в позах, позволяйте себе останавливать внимание на местах особенного комфорта и дискомфорта в теле и «вспоминать», с какими эмоциями это связано, на что это похоже, какие люди и события возникают в сознании. Биоэнергетический анализ по методу А.Лоуэна, как правило, длится не менее 3-х лет.

Автор: Синицына Мария Игоревна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru