Подготовка к этим видам экзамена стала основной задачей девятых и одиннадцатых классов, которая растягивается на весь год, а иногда и более. Экзамен — это, конечно, важно, но это всего лишь проверка знаний, которые прежде всего, надо получить. Так всегда было: надо проверять знания, которые соответственно необходимо давать, а давать их необходимо только фундаментально, т.е. без профанации и последовательно от основ. Знания — самое главное; знания — сила, которой лишают нынешних школьников, подменяя дачу знаний совершенно искусственной затеей подготовки к ОГЭ и ЕГЭ на целый учебный год, а то и более.
Мы когда-то готовясь к экзаменам, серьёзно изучали те науки, по которым следовало этот экзамен сдавать. Ответы по билетам, конечно, составляли в особых тетрадках, но всего лишь для улучшения чёткости и стройности ответа. Может, кто-то и выучивал их по общей педагогической рекомендации учить всё наизусть, но для большинства учащихся первоочередным подразумевались именно нормально полученные знания, на которых строился ответ. К письменным же экзаменам можно было подготовиться только путём приобретения знаний и навыков. И на подготовку нам отряжалось месяца два максимум.
Теперь, когда экзамены подменены этой мутной современной технологией, стали ярко и сильно звучать новые понятия: подготовка к ОГЭ и подготовка к ЕГЭ. Для школьников да и для педагогов это означает, что надо на эти ОГЭ и ЕГЭ натаскаться, занимаясь только ими. Т.е. введена такая ложная идея, что к этим типам экзамена надо готовиться независимо от процесса получения знаний. Таковая идеология и таковая доктрина теперь заполнила всё учебное пространство, и школьники, как и их родители, да и как педагоги считают, что можно и необходимо готовиться именно к ОГЭ и к ЕГЭ. Причём этот процесс подготовки они подразумевают как прорешивание задач из сборников вариантов ОГЭ и ЕГЭ. В девятых и одиннадцатых классах это сейчас составляет основную часть учебной работы, если таковую деятельность можно вообще так назвать. Тем более, что задания этого формата вообще не подходят для обучения предмету. В своей репетиторской практике я постоянно использую экзаменационные сборники прошлого, как сборники разнообразных задач. В прошлом экзаменационные задачи были очень хороши не только для проверки знаний, но и для обучения им. Современный же типаж экзаменов совершенно не содержит нормальных задач, по которым можно было бы учиться и упражняться. Таким образом, с точки зрения обучения предмету происходит абсолютно бестолковый процесс, который при этом отнимает много времени и сил от реального обучения. И фокус в том, что введя эти новые термины в нашу социальную жизнь, удалось подменить важнейшие понятия. И, если раньше мы подразумевали, что экзамен — это проверка знаний, то теперь, назвав новым именем, вызывают впечатление, что речь идёт о чём-то другом, что надо овладеть каким-то особым предметом, имя которому ОГЭ и ЕГЭ, и речь теперь не идёт об овладении, например, математикой. Теперь спрашивают: вы готовите к ОГЭ? На это хочется ответить: может быть, изучить математику нормально, тогда и экзамен хоть в форме ОГЭ тоже будет сдан нормально. Но на основе современных педагогических измышлений теперь считается, что главное — это подготовиться к ОГЭ и ЕГЭ каким-то волшебным способом. Педагогика на самом деле всегда оперировала волшебными категориями: добиваться, улучшать, стараться… Она всегда подменяла понятия постижения знаний какой-нибудь там усидчивостью и прилежанием, но в прежние времена она хоть не отнимала столько времени и сил на столь вредоносные процессы. А при нынешней системе процесс обучения стал почти невозможным. И дело тут не только в смене формата экзамена, а в глобальной подмене понятий, процессов и ориентиров, когда вся система стала другой, полностью переориентированной на ОГЭ и ЕГЭ не только на самом экзамене, но и на всём процессе обучения, если можно его так назвать. Вот в чём глобальная подменена понятий.