Человек не дерево, если тебя не устраивает место, где ты находишься, смени его. Ежегодно тысячи людей решаются на переезд из родного города, села, а то и вовсе из страны.
Однако это только в теории легко сменить место жительства. На практике же нас держат множество факторов: жильё, работа, бизнес, учеба, родные и близкие люди. У каждого своя история и свои причины для переезда.
Самая мобильная часть населения - студенты и молодые люди до 40 лет без детей. Это и понятно, люди постарше успевают "пустить корни" в виде работы, бизнеса, недвижимости с ипотекой на десятки лет, детьми, которые должны получить образование. А так же нельзя списывать со счетов пожилых родителей, которых "пересаживать на новое место" ещё сложнее, чем детей.
Как бы то ни было, из любого правила есть исключения. Многие всё же решаются на перемены и готовы к трудностям.
Я хочу рассказать вам свою историю переезда из Сибирского городка на юг России.
"Климатические беженцы"- так я шутя называю свою семью.
С чем сталкивается среднестатистическая семья с двумя детьми, когда принимает решение поселиться на новом месте. Во-первых, разница в ценах на жильё. Земля и дома/квартиры на юге России чем ближе к морю, тем дороже. Сайты недвижимости Краснодарского края отличаются " сказочными " предложениями, которые оказываются не более, чем рекламой. Реальность куда менее красочная. Однажды позвонив по телефону агентства недвижимости, вы попадаете в цепкие лапки посредников. Без них реальные объекты практически не найти. Будь то аренда или купля-продажа недвижимости, цена возрастает за счёт комиссии агентства.
Что касается города Краснодар, если вам повезло и вы решили вопрос с жильём, далее вы столкнетесь с переполненными школами и детскими садами. Школы работают в несколько смен, классы по 40 человек. Город быстро растёт, население прибывает не только из других регионов России, но и пополняется за счёт стран ближнего зарубежья.
Предприимчивые застройщики быстро возводят новые микрорайоны, современные высотки растут, как грибы после дождя. Старый исторический центр Краснодара разительно отличается от технологичных окраин. Здесь ещё ходят милые трамвайчики, а высокие деревья хранят прохладу узких улочек.
В-третьих, имейте в виду, центр города и его транспортные магистрали оказались не готовы к наплыву новых жителей и их автомобилей. По пробкам Краснодар уже может сравниться с Москвой.
Если вы решите поселиться в горной местности (побережье Чёрного моря), будьте готовы к узким улочкам и серпантину. Даже для автомобилиста со стажем это станет испытанием. Изгибы дорог по всем плоскостям, проблема с парковками. Отдельно хочу выделить агрессивную манеру вождения "местных", подрезают, сигналят, торопят. Горячий темперамент "детей гор" плюс их усталость от туристов порождают гремучую смесь.
В-четвёртых, в связи с высокой конкуренцией на рынке труда, заработная плата может быть ниже ваших ожиданий. Тем не менее здесь активно развивается малое и среднее предпринимательство. Бизнес побережья Чëрного моря имеет сезонный характер. В несезон люди едут на заработки в г. Краснодар или г. Новороссийск.
Краснодарский край привлекает своим тёплым климатом, удивительной и живописной природой. А во всём остальном, здесь как и во всей России те же уровень здравоохранения и образования, та же безработица и коррупция.
Каждый для себя сам решает, где и как ему жить. Кто-то видит одни недостатки и винит кого угодно, родителей, начальника, правительство. А кто-то находит положительные стороны в любом случае и радуется тому, что имеет, благодарит судьбу за опыт и возможность проявить себя на новом месте. Выбор за вами!
Висман А. Ю.