Друзья, всем привет. Сегодня мы будем готовить сыр Лабне из греческого йогурта.
Лабне — традиционное блюдо стран Аравийского полуострова и Северной Африки. Лабне напоминает сливочный крем-сыр и имеет разные способы приготовления. Готовят его обычно из овечьего или козьего молока. Сегодня мы будем использовать Ливанский способ приготовления Лабне. Нам понадобится натуральный йогурт, желательно греческий. Чем выше процент жирности, тем лучше. У меня йогурт с 2% жирности. Одна чайная лока соли. Готовим ёмкость, в которую будет стекать жидкость, ёмкость (дуршлаг, сито), которая может пропускать жидкость, и 3 слоя марли. Перекладываем йогурт в марлю. Добавить соль и перемешать. Края марли помещаем в центр. Ставим сверху тарелку. Под дуршлаг поставить миску и убрать в холодильник. Сыр можно оставлять на 1-2 суток, пока он не станет достаточно твердым для вас. Чем дольше жидкость из сыра стекает вниз, тем тверже будет ваш сыр. Это процесс можно ускорить, если вы будете периодически выжимать марлю (давить сверху), чтобы лишняя жидкость стекала. Наш сыр простоял в холодильнике сутки. Для удобства мы перекладываем сыр на тарелку. Такой сливочный сыр — идеальная основа почти для любого блюда. В таком виде сыр можно хранить не больше 4 дней в холодильнике. Чтобы увеличить срок хранения, вы можете замариновать сыр в масле с травами и специями. Сейчас я покажу вам, как это можно сделать. Сначала капаем на руки масло, чтобы было удобно формировать шарики. Кладем шарики в заранее простерилизованную банку. Наливаем оливковое масло, чтобы сырные шарики оказались под ним. Добавляем специи и приправы на ваш вкус. Эту баночку я поставлю в холодильник, а часть сыра использую для салата. Готовый сыр можно использовать в качестве начинки для бутербродов и различных салатов. А также для густого соуса ко вторым блюдам. Друзья, я надеюсь, вам понравился этот рецепт и вы будете готовить его с удовольствием. Я буду благодарна, если вы оставите комментарии, идеи для моего следующего видео. Всем спасибо за внимание. Всем всех благ!