Найти тему

«Песчаные войны» - что это было?

Трилогия. Картинки не в тему...
Трилогия. Картинки не в тему...

Как-то раз, я упоминал об этом серии романов. Писал я о том, что эта Вселенная очень сильно похожа на «Звёздный десант» Роберта Хайнлайна. Но, как говорится, обо всём по порядку…

Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, The carpet jazz, и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!

Первый роман, «Последний рыцарь», начинается с того, как отряд Рыцарей Доминиона, выполняет задание на планете Милос. Идёт война против «траков» - разумных инсектоидов, похожих на жуков. Родиной траков, кстати говоря, является планета под названием Клакт. И да, если кому-то это кажется походим на Клендату, то это неслучайно. Но, об этом – позже.

Автор...
Автор...

Итак, главный герой – лейтенант Джек Шторм. Правда, то, что он, вообще-то, офицер, командир взвода – совершенно не заметно. Например, он подчиняется сержанту взвода. И да, конечно, можно сказать, что хороший командир взвода будет работать в тесном контакте с сержантов взвода, так как этот сержант – его зам. Но… тут этого просто не видно. Объяснить это можно только тем, что автор – Чарлз Ингрид – на самом деле, женщина по имени Ронди Э. Вилотт Салсиц. И, вполне себе можно предположить, что военные для неё – это «какие-то мужики в форме». Так что, в том, что касается «армейской части» романов, то там… всё печально. Понятное дело, что и у самого Роберта Хайнлайна, «армейская часть» описана не сказать, чтобы отлично, так что, я не буду заострять на этом внимание. Тем более, что, если разобраться, вступление-то, само по себе написано очень даже хорошо. Так что – я попробую рассказать, что же там было…

Итак, планета Милос. Траки медленно, но верно, превращают планеты в свои инкубаторы, в планеты-пустыни. Понятное дело, что жизнь на этих планетах просто заканчивается. Милос – планета, на которой есть своя жизнь – антропоморфные медведи. Они позвали людей, так как те были их союзниками. Доминион, соответственно, послал свои лучшие войска, тех самых Рыцарей. Элитное подразделение, обученное вести «чистую» войну. То есть, сражаться с противником, не причиняя вреда планете. Собственно, упор на этом будет делаться не раз, но вот примеров такой «чистой» войны, наверное, мы так и не увидим. Но это, наверное, и не важно…

Только вот, кампанию на Милосе, Доминион проигрывал. Несмотря на все усилия Доминиона, войну они проигрывали. Да ещё и союзники были… странными. Неспроста, среди Рыцарей ходили слухи о «Милосских берсеркерах». Конечно, выглядело это примерно так – «я знал одного парня из соседней роты, который знал парня из роты «Браво», который слышал от парня из взвода «Чарли» о том, как у парня из взвода «Альфа», лопнул скафандр, и из него вырвалось что-то огромное, зелёное и страшное!». Никто, понятное дело не верил в это, на самом деле. Но, как я уже говорил, кампанию на Милосе, люди проигрывали. И сейчас взвод Шторма, должен был отойти на площадку, с которой их должны были эвакуировать. И вот, когда они добрались до площадки, с которой их должны были забрать, на них напали «тежуки». Завязался бой, в ходе которого, Шторм увидел и то явление, о котором ему рассказывали. Несколько скафандров бойцов его роты просто лопнуло, и оттуда как раз и начали выбираться эти самые ужасные ящеры. Траки их, к слову, боялись – так как их не особенно так хорошо «брали» лазеры, но Шторму и тем, кто остался от его взвода, от этого было не легче…

Тем не менее, Шторму и остаткам его взвода, удалось эвакуироваться. «Шаттл» доставил их на борт военного транспорта, с бойцов сняли «доспехи» - боевые скафандры и погрузили их в «холодный сон». Места на кораблях было не так уж и много, так что такой принцип перевозки военных себя оправдывал. И вот, пока Шторм спал, корабль начал разгон, чтобы совершить прыжок и доставить Джека Шторма домой… Но увы, не всё было так просто. Корабль получил попадание, силовая установка была повреждена, как и системы жизнеобеспечения. Шторма спасло только то, что он как-то смог «защемить» мизинец на пульте управления и подключить таким образом аварийное питание. Только по этой причине, он смог выжить… Но, прошло целых семнадцать лет…

Так вот, что же из себя представляют эти романы? На самом деле, кстати говоря, их шесть. Ну, например, одна из сюжетных линий повествует историю с тем, что же это за «милосский берсеркер» за такой, и почему он был так страшен для траков, что они прекратили свою экспансию. Другая сюжетная линия рассказывает о том, что Джек Шторм, по сути, был брошен на Милосе. Никто не должен был спастись с той планеты… И потом он узнает – почему. Но, на самом деле, все эти линии и прочее – интересно, но не так уж и важно. Более важно другое – что эти романы представляют собой? Почему они так похожи на «Звёздный десант»? У меня, на самом деле, только одно предположение…

Как-то раз, несколько лет назад, я слышал одну историю… Как-то раз, одна барышня, большая фанатка «Сумерек», решила написать свой «фанфик» на эту тему. Мол, она, вместе с Эдвардом, «лубофф-моркофф», и всё такое. А потом решила барышня, заработать на этом фанфике. Убрала она оттуда всё, что связано было с «Сумерками» (злые языки говорят, что больше половины книги), и издала под названием… да, вы уже поняли, что это были «50 оттенков серого», не так ли?

Так вот, что-то подсказывает мне, что у этой леди было что-то похожее. Она прочла «Звёздный десант» и решила попробовать написать что-то своё, но на эту тему. И, собственно, написала. Придумала свой сюжет и решила его развить. Например, у Хайнлайна были «сенсы» - и тут они есть. Например, у Хайлайна упоминаются специально обученные люди, которые чувствовали туннели «жуков». На Шеоле, как раз такие были описаны. А тут тема «сенсов» раскрывается – есть такая девочка Элибер, которая работала… на самой древней работе в мире – пока не встретила Джека. Тот просто вломился к ней в номер в броне, чтобы спастись. Девочка показала ему выход и пошла с ним. Ну а там, как говорится, всё заверте…Ну и, понятное дело, что будет им и «любовь» и «морковь» - куда же без этого, не так ли?

Так вот, конечно, «Песчаные войны» - далеко не «Звёздный десант». Как известно, роман Хайнлайна, вовсе не боевик. Это была его мечта об идеальном мире, об идеальном государстве и идеальной армии. И мечта, в общем-то, хорошая. А вот романы серии «Песчаные войны» - в чистом виде, космическая опера. Да, тут есть приключения, разные события, полёты на другие миры и так далее – но нет той философии, что была у Хайнлайна. Но! Делает ли это «Песчаные войны» хуже? Да нет, я не сказал бы… Да, там есть свои недостатки и заморочки – но сама идея таких романов кажется мне, в общем-то, довольно интересной.

А вы что думаете? Читали «Песчаные войны»?

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!