Пару дней назад пока мы сидели, пили протеиновый коктейль (ладно, на самом деле шоколадный милкшейк, только это секрет) и думали, о чём же написать в блог, баннеры в интернете вероломно и чрезвычайно настойчиво призывали нас заказать пару бургеров по акции. Одному из нас эта идея понравилась, и он начал соблазнять другого.
Давайте же подумаем, как вообще противостоять таким искушениям?
Существует множество сигналов, идентифицируя которые, мозг может не дать вам похудеть, а точнее помешать созданию правильных привычек, приводящих к достижению заветной цели. Например, телевизионная реклама, вкуснючий торт в холодильнике, а также ваш партнёр, желающий побаловать себя огромной порцией десерта.
Представьте, что ваш негодник-партнёр без объявления войны принёс из пекарни, расположенной около дома, парочку колоссального размера свежеиспечённых ароматных яблочных штруделей. Рациональный мозг бьёт тревогу: «Эй, тише, мы тут вообще-то пытаемся сбросить вес, а не набрать! Мы сыты и есть не хотим!». Но во внутренний диалог вступает ваша эмоциональная сторона. Вы знаете, что вся выпечка в этой пекарне восхитительна на вкус. Что уж говорить об их штруделе. Вы как будто уже чувствуете эту тёплую нотку корицы во рту. Кроме этого, конечно же, не хочется обижать любимого партнёра (который ещё и вкусности приносит). Поняв, что сопротивляться сил нет никаких, вы едите десерт.
Яблочный штрудель оказывается умопомрачительно прекрасен, плюс вы наслаждаетесь компанией любимого человека, время проведённое с которым очень цените. Это, в свою очередь, доставляет вам ощущение удовлетворения. Если по-умному (или по-занудному), дело в том, что на химическом уровне штрудель вызывает прилив дофамина, нейротрансмиттера, связанного с вознаграждением и удовольствием. Базальные ганглии (структуры мозга, обеспечивающие регуляцию двигательных и вегетативных функций организма) сохраняют это поведение как положительное.
Это побуждает вас снова есть десерт с партнёром, и поскольку это происходит чаще, поведение становится привычным. Следующее, что вы делаете – берёте десерт после ужина из-за возникновения набора сигналов. Сигнал и вознаграждение настолько переплетаются, что приводят, о ужас, к тяге.
И что же делать?
Выгоните партнера к чертовой матери
Попробуйте изменить поведение, сохраняя тот же сигнал. Для изменения зловредной привычки найдите способ создать аналогичный сигнал и вознаграждение, используя другое поведение.
Например, можно попробовать:
• отправиться в романтическую прогулку;
• обниматься на диване при просмотре любимого шоу;
• принять горячую ванну и сделать партнёру массаж.
Все три варианта создают прочную связь с вашим партнёром и могут привести к сексу, который заменит создаваемую сахаром реакцию дофамина. Да-да, секс вместо булочек. Это придаст большее значение новому поведению, что может привести к появлению новой привычки с более положительными последствиями для талии.