Найти тему

У многих людей нет своего отдельного «я»

У многих людей нет своего отдельного «я», а есть только «я» общее. Своё автономное «я» нужно сформировать.

Человек, когда рождается, живёт в слиянии,  является частью системы. Ребенок является частью мамы, он не отдельное что-то, а с мамой одно целое. Мама и физически и психически его продолжение. Он у мамы физически берет всё и психически копирует всё.

Ему сначала не нужно чувствовать себя отдельным человеком. Он полностью зависим и для ребёнка это норма. Это правильно. Зависимость помогает ему выжить. Это его первая базовая потребность (в полной зависимости), которая должна быть полностью удовлетворена.

Если потребность в полной зависимости не удовлетворена, ребёнок не пройдет сепарацию здоровым образом. Сформируется тревожная привязанность.
И он уже первые этапы сепарации не пройдет.

Таким образом, с мамой у него формируется общее «мы», которое ребёнок будет называть «своим я». А часто, это даже не «мы» общее, а «я» мамино. Которая мама навязывает ребенку, вместо того, чтобы его знакомить с его собственным «я» и природой. И он начинает принимать мамино «я» за свое. Своё ощущение собственного «я» подавляя, отрицая ради мамы и её любви.

Но в нашей жизни приходит момент, когда мы выросли, когда нужно отделиться от других людей и начать жить самостоятельно, пройти сепарацию. Это следящий этап. Формировать свои внутренние опоры на основе своей собственной внутренней природы, а не общей природы с мамой.
Понимать кто я такой, а не кто мы такие.
Научиться отличать своё от чужого во мне. Маму и папу во мне от себя самого.

Самого себя надо обнаружить.
От этого мы получаем удовольствие, уверенность в себе и силы, что мы можем жить отдельно и самостоятельно. Быть собой, отдельным и реализовывать свою природу, «своё» рядом с другими.
Природа создала очень сильное для этого положительное подкрепление отделения.

А для этого, надо хорошо познакомиться с собой, изучить себя и создавать гармоничный контакт с собой. Но, так как нас с детства, все кому не лень, подстраивают под себя, а не помогают находить себя, сохранять свои интересы, развиваться и быть собой, то у нас даже маленьких опор для перехода в самостоятельную и независимую жизнь нет. За что можно было бы зацепиться и начать расти, проходить сепарацию, растить себя как самостоятельную личность.

Думая, что отделяемся, мы продолжаем растить внутри себя другого, а не себя. От чего наш подсознательный конфликт с собой растет и мы испытываем боль, причины которой не осознаем и не понимаем.
Пытаясь отделиться, мы не находим и не знаем на что опереться в себе и испытываем страх, тревогу и сбегаем от себя отдельных обратно в слияние с другими.

У многих, попытки отделиться и начать жить самостоятельно, быть собой переходят в панические атаки и постоянную фоновую тревожность и страх. Из-за того, что этого не получается и приходится возвращаться к прежней жизни с людьми, отношения с которыми они уже переросли.

И таких попыток, начать жить самостоятельно, люди делают тысячи и ничего не получается. Из-за этого, они продолжают оставаться в прежних отношениях и страдать. Остаются зависимыми там, где уже давно из неё надо выйти. Сдаются и перестают вообще, вскоре, даже пытаться пробовать «повзрослеть», «отделиться» и «быть собой», потому что непонятно что делать, нет у них знаний как пройти этот период. Выжить в этом переходе, сохранить себя, взрастить.

Поэтому, не каждый человек сепарацию проходит. Мы привыкли жить вместе, а это значить и чувствовать себя вместе. Когда мы с людьми вместе живём, то мы и одинаково чувства переживаем. И создаём друг другу эти чувства. Одними чувствами с другими людьми пользуемся. И думаем одинаково и перенимаем мысли друг друга. Включают в свою жизнь нас другие люди.

В нас сформированы чувства других людей, а не наши собственные. В нас сформирован ум других людей, а не свой собственный.
У нас мировоззрение и взгляды других людей, а не свои собственные. Свой собственный опыт всего этого вам нужно будет ещё только получить.

Тогда вы начнете формирование собственного здорового «я».
Таким образом, мы ощущаем себя не автономной частью рядом с другими людьми, а остаемся зависимыми. А когда приходит момент сепарации и нам нужно выбрать свою жизнь, это трудно сделать, потому что нас этому не научили.

Все подробности о моих консультациях и курсах и запись на них здесь:

https://taplink.cc/psychologist_petruhin/p/725546/