Еще пару недель назад литовские политики наперебой предлагали внести в 12 пакет антироссийских санкций пункт о запрете поставок гвоздей, швейных иголок и спиц для вязания, видимо, рассчитывая таким образом поставить российскую экономику на колени.
Самое смешное, что пункт с гвоздями в пакет внесли. Не видать нам каленных литовских гвоздей, на которых держатся доски на 90 % деревенских заборов в России, и вязальных спиц, которыми российские бабушки связали около половину свитеров своим внукам.
Тут бы посмеяться и забыть об этом, так как тема с гвоздями и спицами стала темой для шуток даже в Кремле, но стало еще смешнее после того, как стало известно о кризисе, который объял Литовские железные дороги.
И ладно если бы речь шла только о недостатке грузов из России и Белоруссии, которых Литва лишилась после объявления санкций.
Нет, все гораздо прозаичнее:
- в Литве начинают рассыпаться поезда! Пассажирские поезда!!!
А это, как вы понимаете, чревато самыми неприятными последствиями.
Пока дело ограничивается только опозданиями и отменой поездов, но ситуация с каждым днем становится все хуже и хуже.
В парке ЛЖД сплошь устаревшая техника:
- 50 поездов, произведены в период с 1989 по 2017 год, еще 13 поездов изготовлены до 1995 года.
И для всех требуются запчасти, которые раньше поставлялись… из России!
Но еще смешнее становится после того, как узнаешь о том, что в соседней Латвии после получения республикой независимости работало сразу 2 вагоноремонтных завода со специализацией «пассажирские поезда».
Но в Латвии политика властей ничем не отличалась от политики Литвы:
- советское наследие планомерно уничтожалось.
В результате, последний цех Рижского завода, на котором производились и ремонтировались знаменитые электрички, был закрыт.
А ведь мог бы работать – отбоя от заказов бы не было!
- Но «защиты от дурака» человечество, увы, еще не придумало - "умные" головы в Прибалтике уничтожили практически все производство. Вот и приходилось литовским железнодорожникам закупаться запчастями в столь нелюбимой ими России.
Но санкции перекрыли и этот путь.
А новых поездов нет до сих пор, хотя процесс их закупки в Литве запустили еще в 2020 году.
Если такими темпами будут закупать новую технику, то очень скоро жители Литвы забудут, что такое пригородные пассажирские поезда.
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.