Найти в Дзене
TrueStory Travel

Узбекистан - Цены для русских и узбеков - почему разные? Зашел на главный рынок

Всем привет! А Вы знали, что цены для русских выше, чем для узбеков? Я зашел на главный рынок Узбекистана и проверил на своей шкуре, насколько продавцы задирают цены для "туристов" - сейчас обо всем подробней.

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://dzen.ru/truestorytravel

В Ташкенте находится главный рынок Узбекистана - знаменитый базар Чорсу. Если для местных жителей он по прежнему выполняет свою прямую функцию - является местом, где можно купить любые продукты и за немного денег.

-2
-3

То для туристов этот базар стал местной достопримечательностью. Кто-то ходит в музеи, кто-то любуется на храмы, кого-то интересуют горы, а кто-то - приходит на рынок Чорсу.

На самом деле, этот базар - интересней любого музея.

Это крупнейший рынок в Узбекистане - размер основного здания поражает воображение. Это огромный купол высотой 20 метров, где торговля ведется на двух уровнях

-4
-5

Но кроме основного здания, вокруг него в радиусе 500м расставлены еще бесчисленные торговые палатки. В итоге, получается один огромный базар, на котором можно купить все что угодно.

Купить можно всё, но цены для всех - разные.

Меня заранее предупреждали, что на базаре Чорсу надо обязательно торговаться. Хотя торговаться можно на любом рынке, но именно на этом базаре - это обязательная процедура.

-6
-7

Местные продавцы слишком избалованы нескончаемым потоком туристов, поэтому для них "гнут" цены. Если для местных жителей, то есть для самих узбеков, называют одни цены, то для всех приезжих - уже делают "накрутку".

Сколько же узбеки наценивают для русских - я легко разобрался.

Во-первых, я для начала прогулялся по рынку и послушал, какие цены продавцы называют для "местных". Во-вторых, сам поспрашивал других узбеков, за сколько они покупают те или иные продукты.

-8

Ну, а в третьих, я заглянул в местный супермаркет, где тоже изучил цены. В магазине проще, так как все ценники на виду - на рынке же, цены на товаре не указаны.

И вот только после этого, я уже и сам начал заниматься покупками на базаре.

Сразу скажу, что далеко не все продавцы завышали цены. В большинстве случаев это зависело от товара. Например, в отделе с вареными макаронами - цены никто не задирал.

-9
-10

Дело в том, что это весьма специфический товар и он пользуется спросом только среди узбеков. Из этих вареных макарон они потом готовят такие блюда как лагман, нарын и мампар.

Можно сказать, что эта вареная лапша - это "узбекский полуфабрикат" для местных домохозяек.

Вот и получается, что продавцы этих макарон попросту не имеют дел с туристами. Так что, у них просто единый ценник на всю продукцию - вареная лапша стоит 25 000 сумов за 1 кг (около 200 рублей).

-11
-12

Причем, это очень ходовой товар. Все макароны делаются в ручную и узбеки охотно покупают их домой - цена не высокая, а экономия времени на готовку получается большая.

Зато в отделе с орехами, сухофруктами и сладостями - продавцы завышали цены не стесняясь.

Весь второй этаж этого рынка занят как раз этой продукцией. Там можно купить узбекскую халву, козинаки, чак-чак, домашнюю пастилу и, собственно, любые орехи и сухофрукты.

-13
-14

Все это выглядит очень красиво и очень притягивает туристов. Можно просто гулять между рядами и любоваться этими восточными угощениями - всё выглядит так, словно это не витрины с товаром, а экспозиция в музее.

Говорю же, узбекский базар - это настоящая достопримечательность.

Так вот, учитывая большой поток туристов - и цены здесь не фиксированные. Для местных покупателей они оказываются ниже минимум на 50%, а иногда - и в два раза.

-15
-16

Сейчас приведу несколько примеров, чтобы Вы сами оценили уровень цен для русских и для узбеков. Я лично совершил все эти покупки, так что точно знаю - сколько заплатил за эти товары.

Начну с кокандской халвы - знаменитая узбекская сладость.

На рынке она продается в небольших упаковках по 500 грамм. Причем, именно этот товар в первую очередь продавцы предлагают покупателям - знают, что это очень популярная сладость.

-17
-18

Пока я ходил по рядам, то мне раза три предложили купить эту халву. Цены называли от 30 до 40 тысяч сумов за упаковку 0,5 кг. Я же заранее узнал у местных, что цена 1 кг такой халвы - не более 50 тысяч.

В итоге, я сторговался одним из продавцов на 25 000 сумов за пачку (200 руб).

Еще один товар, который меня заинтересовал - это пастила. Она тоже продавалась пачками - по десять рулетиков в упаковке. Все продавцы называли 25-30 тысяч за упаковку.

-19
-20

Но я то знал, что цена слишком завышена. В итоге, я сторговался с одним узбеком на цену 35 000 за две (!) упаковки. То есть, получилось по 17,5 тысяч за пачку - около 130 рублей.

В общем, цены для приезжих русских и для местных жителей - отличаются довольно сильно.

В отдельной статье я расскажу про цены на самые ходовые товары - мясо, молочная продукция и рыба. Там тоже много интересного - например, конский жир в бутылочках и маринованные кишки.

-21
-22

Что ж, Друзья, вот такой обзор получился сегодня. А что Вы думаете на этот счет? Жду Ваш отзыв в конце статьи.

Ну, а в качестве бонуса - видео с этого рынка со всеми ценами: