Найти в Дзене
ЛАДОЖАНКА

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ МОСКВА-РЖЕВ 27-30.10.2023 г.

Перед отъездом наступила зима. Долго решала, во что одеться. В результате оделась правильно. Путешествие началось с поездки на комфортабельном электропоезде «Ласточка». По маршруту Волховстрой 1- Санкт- Петербург.

Далее Белгородским поездом с Московского вокзала мы с группой в составе 5 человек доехали до Москвы и вышли на перрон Восточного вокзала, о существовании которого я ничего не знала. Оказывается, в Первопрестольной кроме Ленинградского вокзала функционируют еще девять. Чаще надо путешествовать…

На вокзале мы встретились с нашим гидом и водителем. На мини вене с Чебоксарскими номерами пустились по маршруту выполнять программу.

Посетили Покровский женский монастырь. С 1998 года здесь пребывают мощи великой угодницы божией- св. блаженной Матроны Московской. Очередь к мощам была на удивление небольшая. Сказалось то обстоятельство, что 28 октября была родительская суббота и люди молились в храмах. К иконе святой очередь движется гораздо медленнее. Мы набрали воды из святого источника и отправились дальше.

Новоспасский монастырь находится недалеко от Покровского, о чем я тоже не знала. Здесь нас накормили в трапезной и провели экскурсию. Основан монастырь в 1490 году великим князем Иваном третьим. В нем издавна находится родовая усыпальница династии Романовых.

-2

На территории Новоспасского монастыря находится крест - памятник Великому князю Сергею Александровичу Романову (†1905), дяде св. страстотерпца государя Николая, супругу св. преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, убитому террористом в 1905 г. Его останки перенесены в Новоспасский монастырь из Московского Кремля в 1995 г. Изначально крест-памятник был установлен на месте гибели генерала-губернатора Москвы С.А. Романова - в Московском Кремле. Однако этот крест был уничтожен в XX веке. На территории Новоспасского обители воздвигнут памятный крест, уже воссозданный по сохранившемуся проекту В.М. Васнецова и в точности повторяющий установленный в Кремле на месте гибели Великого князя.

-3

В Новоспасском монастыре находится чудотворная икона Божией Матери Всецарица.

Далее наш путь лежал в Храм Христа Спасителя- самый большой православный храм России. Решение о возведении первого храма в честь победы в Отечественной войне 1812 года над Наполеоном было принято императором Александром первым. В храме пребывают мощи святителя Филарета (Дроздова).

-4

Далее мы поехали в парк «Патриот»- военно-патриотический парк ВС РФ. Давно хотелось увидеть Храм Воскресения Христова- главный храм Вооруженных Сил России, третий по величине храм нашей страны.

-5

Нам повезло. По субботам с алтарной части храма открывают складень и мы его увидели:

-6

Напротив алтаря храма через площадь находится статуя плачущей матери:

-7

Внутри горит вечный огонь:

-8

В ячейки можно поместить плавающую свечу.

В самом храме есть нижний и верхний храм. В нижнем особенно поразила крестильня (бабтистерий), которая располагается за алтарем. Проводят таинство крещения взрослых полным погружением:

-9

Всюду мозаика, цветные витражи, красивые паникадила. В верхний храм поднимались на лифте. Когда открылась красота алтарной части, все замерли:

-10

После посещения храма мы перешли в музей «1418 шагов», посвященный Великой отечественной войне. Чтобы его просто пройти, понадобится не менее двух часов. Интерактивные доски, экраны, различного вида экспозиции рассказывают о каждом дне войны и поражают.

-11

Вечером мы попрощались с храмом и поехали на ночлег в г. Голицын.

-12

Утром в воскресение состоялся ранний выезд на литургию в с. Новопетровское Истринского района в храм Петра и Павла.

-13

Настоятель, отец Алексей Варенников нас радушно принимал. Накормили от всех щедрот душевных. До дома есть не хотелось…

Далее посетили мемориал «Героям-панфиловцам» в п. Дубосеково. Мемориал был открыт к 30-летию Победы в Великой отечественной войне.

-14

Затем в г. Волоколамск посетили Кремль и краеведческий музей:

-15

Также картинную галерею. Взобрались на колокольню, осмотрели окрестности с высоты птичьего полета.

Во Ржеве посетили Мемориал советскому солдату. Эмоции захлестывают.

-16

Это первый мемориал советскому солдату в истории Российской Федерации и самый крупный на момент открытия памятник воину Красной армии в мире.

Напоследок посетили Оковецкий собор- кафедральный храм г. Ржева. В нем находится чудотворный образ Оковецкой Божией Матери.

-17

Отдельное слово о железнодорожном вокзале города Ржева. Когда мы туда приехали, меня поразило сходство с родным вокзалом Волховстрой-1. Я думаю, это один проект. На перрон из окна посмотришь- наш город, на площадь с другой стороны посмотришь- сплошное де жа вю… А внутри вокзала … воспоминания детства полувековой давности.

-18
-19

Деревянные диваны с надписью МПС, как из прошлой жизни. До свидания, Ржев. До новых встреч, мои новые знакомые, на перекрестках паломнических дорог. Наполненные впечатлениями едем домой!

Ржев
50,7 тыс интересуются