Найти в Дзене

Фестиваль современного церковного искусства «Видеть и Слышать»

С 27 октября по 4 ноября в Московском Доме Художника (Кузнецкий мост, 11) проходит поистине знаменательное событие. Фестиваль о богатой церковной традиции с лекциями, концертами и мастер-классами, который будет интересен всем любителям творчества, истории и русской православной культуры.

В рамках фестиваля состоялись экскурсии по храмам Москвы, расписанным мастерской "Царьград". Одни храмы сохранились до наших дней, но полностью утратили свое внутреннее убранство, другим необходимо дополнить уже имеющиеся росписи, в свою очередь в наши дни возводят и новые церкви. Украшением храмов занимаются современные художники и иконописцы. 

-2

Захватывает дух от результатов проделанной работы. Если бы мне не рассказали, то я бы ни за что не догадалась, что великолепные позолоченные фрески, обрамления и декор в этих храмах - новодел. Все потому, что над каждым проектом работают настоящие профессионалы, они изучают храм, стремятся дополнить уже имеющиеся элементы, учитывают период постройки, цветовую гамму, стилистику, стараются сохранить и продолжить традицию.

Наша экскурсия началась с Храма Иконы Божией Матери «Знамение» на Шереметьевом дворе (Романов переулок, 2/6 стр. 8). За образец был взят храм того же периода и стиля – Церковь Покрова в Филях. Белый фон и светлые орнаменты подчёркивают блеск золотого барочного иконостаса. 

-3

-4

Следующим местом посещения стал новый Храм в честь Смоленской иконы Божией Матери в Фили (Давыдковская ул.,14). Стиль композиций и оформление напоминает конец 17 века. Храм имеет Богородичное посвящение, поэтому в нем много композиций, связанных с чудесными спасениями от икон Божией Матери.

-5

-6

-7
-8

-9

Затем мы отправились в Храм Троицы Живоначальной на Шаболовке (ул. Шаболовка, 21) в неорусском стиле. Для росписей был выбран неовизантийский стиль. Композиции выполнены на золотых фонах, в сдержанной цветовой палитре, с обилием светлого пространства и легких архитектурных элементов.

-10

-11

-12
-13

На соседней улице расположился великолепный Храм Ризоположения на Донской (ул. Донская, д. 20/6). Построен в 1701 г. в стиле «нарышкинского барокко», богато украшен деревянной резьбой иконостаса 18 века и иконостасов боковых приделов. Обязательно посетите этот великолепный храм. Он не пострадал при нашествии Наполеона и проработал все советские годы.

-14

-15
-16

-17
-18

В 2012 году мастерской "Царьград" была расписана Крестильня. Потолок разбит на четыре части, в которых размещаются сюжеты евангельского цикла о рождении и жизни вечной. Золотые фоны, нарядный и благородный орнамент создают праздничную и торжественную обстановку.

-19

-20

Заключительной точкой стал Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Литовский бул., 7а), построенный в память всех погибших воинов XX - XXI в. Открытие состоялось в 2015 г., на прихрамовой территории расположены символические объекты, а в нишах храма - точные копии святынь Святой Земли, есть небольшой музей с археологическими раскопками.

-21

Мастерская «Царьград» (ул.Вавилова, 65А) поразила своим отношением к работе. Создавать произведения искусства, вкладывать в дело не только талант, но и душу, постоянно развиваться и осваивать новое - это настоящий дар. 

Впервые я посещала храмы, как человек искусства и ученик. Нас проводили дорогами, закрытыми для обычных посетителей, с заботой и вниманием поведали историю и особенности этих мест. Это путешествие выдалось интересным и познавательным, и определённо перевернуло мой взгляд на оформление храмов.

Благодарю организаторов и сотрудников храмов за душевный и радушный прием.