Найти в Дзене
Иду за солнцем...

Осенний отпуск в Теберде. Часть 5-я. На Мухинский перевал

Четвертый день нашего горного отпуска был посвящен восхождению на Мухинский перевал – к седловине на хребте Быки, между долинами реки Муху и реки Марка. К северу от перевала вершина Зекерьи, высотой 3245,5м, в югу – вершина без названия, высотой 3224,8м. Сам же перевал расположен на 2764 метрах над уровнем моря.

Сразу хочется сказать о правильности названий – горная река, в самом верховье которой и находится перевал, называется Муху’, и поэтому правильное название перевала не Му’хинский, а Мухи’нский (ударения на вторую гласную).

Обычно туристов к перевалу возят на джипах или квадроциклах, изредка на лошадях. Пеший же маршрут, даже на сайте Тебердинского заповедника, описан как двухдневный, но мы со спутницей решили попытаться дойти туда за один день, и это удалось, хоть и с большим трудом.

Путь начался от автобусной остановки «река Муху», где расположено кафе Калипсо, по небольшой улочке, поднимающейся вдоль ущелья реки Муху – здесь расположено несколько баз отдыха и гостиниц, и вскоре мы миновали их все, как и кордон Муху, на котором НЕ взимают плату за прогулки по ущелью. Домик егеря вообще оказался закрытым.

Дорога к перевалу вдоль реки Муху
Дорога к перевалу вдоль реки Муху
Кордон МухА (ударение на А)
Кордон МухА (ударение на А)

Дорога петляет по склонам горы Лысая, огибает несколько частных территорий и вскоре пересекает реку Муху по каменному мосту, за которым и начинается «дикая» и живописная часть ущелья. Правда позже оказалось, что не такая уж и дикая – тут есть несколько ферм, что-то наподобие летней сезонной гостиницы с домиками и даже кафе почти у самого перевала.

Дорога по лесной части ущелья
Дорога по лесной части ущелья
Горная река Муху
Горная река Муху

Непосредственно живописная часть ущелья началась примерно через километра три, когда мы поднялись по рельефу уже метров на пятьсот и дошли до первой фермы. Строения ее несколько в стороне, а лошади и коровы свободно пасутся на свободных от леса склонах гор.

Осень на склонах Тебердинских гор
Осень на склонах Тебердинских гор
Осенние краски у дороги
Осенние краски у дороги
Встреча на дороге
Встреча на дороге
Пасущийся табун
Пасущийся табун

Лошадиные табуны мы встречали трижды, а вот коров всего два раза. Причем один из них еще в самом начале подъема, до того, как миновали первый мост на реке. А вот так выглядят карачаевские «дикие горные коровы»… )))

Коровы у одной из ферм
Коровы у одной из ферм

Нас неоднократно обгоняли машины с туристами и я подумал, что на перевале негде будет продохнуть и спокойно полюбоваться пейзажами, но позже оказалось, что джиперы возят клиентов на озеро Муху, что находится в верховье одного из притоков реки в стороне от перевала, за горой Белая Папаха (3220м).

Горная дорога
Горная дорога

В общем шли относительно спокойно, чуть ли не поминутно фотографируя замечательные горные пейзажи. Не хватало яркого солнца, чтобы цветастая растительность на склонах гор играла своими осенними красками, но и в такую хмурую погоду в горах хорошо. Главное, чтобы дождь не пошел, или снег…

Вид в сторону долины реки Теберда
Вид в сторону долины реки Теберда
Туман над горами
Туман над горами

Миновав очередную ферму и ущелье реки Азгек, куда тоже есть туристическая тропа, мы вышли на относительно свободный от растительности участок Мухинского ущелья – деревья остались только на склонах гор по бокам от нас, впереди же лишь дорога и травянистые склоны «альпийских лугов».

Ущелье реки Азгек
Ущелье реки Азгек
ГОРЫ!!!
ГОРЫ!!!

А вскоре древесная растительность и вовсе отступила, и лишь редкие деревца виднелись на склонах, а больше каменистые осыпи, что оставили после себя сошедшие когда-то тут лавины. Таких мест на пути встретилось около десятка.

Здесь сошла лавина
Здесь сошла лавина

Река Муху из бурного и шумного потока превратилась в небольшой, хоть и полноводный ручей, бегущий между валунов в едва заметном русле. Если бы не шум воды, то реки даже и не видно местами. Кажется будто она ушла под землю, но нет, она тут!

Справа от дороги речное русло - его почти не видно...
Справа от дороги речное русло - его почти не видно...
Вот она, речка Муху
Вот она, речка Муху

Последняя ферма у обочины дороги и вот уже припорошенные снегом вершины окрестных гор, а дорога всё выше и выше… И холоднее стало, ветер покрепчал – пришлось доставать из рюкзаков дополнительную одежду. Сначала теплые жилетки, а потом и куртки.

Снежные вершины
Снежные вершины
Приближаемся к перевалу
Приближаемся к перевалу

В месте, где речная долина немного расширяется и уходит влево, к вершине Белая Папаха, расположено импровизированное кафе, построенное местными, где после покатушек на озеро Муху устраиваются посиделки. Мы совсем ненадолго остановились тут, чтобы передохнуть и сделать фото на память, и вновь зашагали к перевалу.

Горное кафе и голубая стрелка на перевал
Горное кафе и голубая стрелка на перевал
Теперь и мы любим это место!
Теперь и мы любим это место!

Казалось он уже близко, вот-вот горы расступятся и мы окажемся на седловине, но навигатор упрямо твердил, что по дороге до нужной точки еще три километра и мы шли. Медленно, круто вверх, навстречу усиливающемуся ветру. Ведь перевал нас уже ждал…

Продолжение следует…

До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!