Найти тему
Из Германии да в Россию

“Идиот, ты дважды оставался на второй год?!” | Как я стал “второгодником” в России

Как говорил знакомый англичанин в Москве, главное русское слово, которое надо выучить - это “spravka”. Действительно, в России немало бюрократий, особенно для вновь прибывших, приезжих.

"Они молоды, но не студенты.." 13-й класс, наши дни. Фото: robofos.musin
"Они молоды, но не студенты.." 13-й класс, наши дни. Фото: robofos.musin

Отправившись в одну из государственных инстанций, я - в добавок ко всем стандартным полям для заполнения - обнаружил вопрос об образовании. В самом развернутом виде, меня призывали указать информацию, в частности, о моем школьном образовании. Как человек честный, недолго думая я написал “13 классов немецкий гимназии.” И пошел на прием к ответственному лицу.

Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

В кабинете меня встретили сурово. Однако, дочитав до “13-ти классов”, должностное лицо сменило суровый взгляд на взгляд, полный негодующего недоверия: “Это Вы серьезно? Два раза на второй год оставался?”.

Хмуро и сурово. Фото: st.volga.news
Хмуро и сурово. Фото: st.volga.news

Тогда я еще не знал, что юмор в России уместен и в присутственном месте и потому начал искренний рассказ, что, мол, в Германии есть несколько видов школ, самый привилегированный из которых - гимназия. Если же тебе хватило способностей в нее попасть, тебя ждет многолетняя программа, которая во времена моего детства почти во всех федеральных землях оканчивалась после 13-го класса… “Ну точно идиот!”, было написано на лице госслужащего. “Ладно, ладно..”, снисходительно прервал он мою исповедь и продолжил читать дальше.

"Тебе повезло, ты не такой как все..." Фото: deutschlandfunk
"Тебе повезло, ты не такой как все..." Фото: deutschlandfunk

УТЕШИТЬ АВТОРА!🙏🏻

На самом же деле, я рассказал все, как есть:) На сегодняшний день, образовательный путь в гимназии сократили на год. Но и 12 классов школы - немало. Особенно, если учесть, что через класс перепрыгнуть получается лишь у считанных единиц, настоящих вундеркиндов. Ведь программа в гимназии насыщенная, а спрос с учеников крайне требовательный. Здесь никто не ходит за тобой и не упрашивает "делать уроки” - как говорила одна из моих учителей: “не хотите учиться, пойдете за кассу!”

Если "даже обычные" ученики Realschule на мопед, то гимназист может себе позволить и спорт-байк!:) Фото: ebs-alt.rheine.schule
Если "даже обычные" ученики Realschule на мопед, то гимназист может себе позволить и спорт-байк!:) Фото: ebs-alt.rheine.schule

А еще, остаться на второй год в гимназии - вовсе не зазорно. Это называется “повторить год”, что становиться участью многих будущих выпускников. Некоторые , и правда, "повторяют год” не один раз - в разных классах, конечно.

Так что, никаких “второгодников” немецкая гимназия не знает, а вот учеников 20-ти или 21-летних, на собственном авто или мотоцикле - очень даже.

Хотите знать, почему немцы так долго учатся и (за)чем немецкое образование так сильно отличается от российского?

_______________________________________

Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)

Канал существует пока только на ваши донаты -

поддержать канал можно переводом на

Сбер: 5469 3800 3323 9699