В профессиональном мастерстве состязались асы управления грузопассажирских перевозок (УГП) и автотракторного управления (АТУ)
На работу — в любую погоду
Почти 30 лет День автомобилиста в управлении грузопассажирских перевозок комбината отмечают соревнованиями по автомногоборью. Правда, в этом году в день конкурсных заездов погода водителям не благоволила: +6, пронизывающий порывистый ветер, проливной дождь, видимость близка к нулю…
— Конечно, погодные условия добавляют трудностей при прохождении этапов. Но автомобили ведь выезжают при любой погоде: доставляют лебединцев на работу, везут на комбинат необходимые запасные части, детали и другие грузы, — поясняет председатель цеховой профсоюзной организации УГП Алексей Зайцев. — А около площадки, где проходит конкурс по мастерству вождения, мы разместили тёплый автобус. Есть горячий чай — профсоюз позаботился.
«На линию» вышли 15 водителей: по три человека из пяти автоколонн. Как говорится:
«Мне не страшны ни дожди, ни метели,
я — русский мужик, я — водитель ГАЗели».
Именно на этом автомобиле конкурсанты после теоретического этапа преодолевали испытания по фигурному вождению. «Змейка», «кольцо», «тоннельные ворота», «гараж», «дворик», «трансфер» — всего шесть элементов. Пройти их нужно не только быстро, но и технично, как и точно встать на стоп-линию в финале.
— Самое сложное и интересное испытание — кольцо, — считает возглавивший судейскую бригаду главный инженер УГП Евгений Смердов. — Фишки стоят как по внешнему, так и по внутреннему радиусу. Рассчитаны чётко под габариты машины. Нужно хорошо чувствовать автомобиль.
Правильность выполнения фигур на площадке контролировали судьи из числа механиков. Но и за ними бдительно следили и свободные от заездов участники состязаний — на кону не просто место в конкурсе, а профессиональная честь!
В этот раз лучшие теоретические знания и отличную водительскую подготовку в личном первенстве показал водитель автоколонны №1 Игорь Топоров. В фигурном вождении самым точным был Сергей Дьяконов из автоколонны №3. А в общем зачёте победила команда автоколонны №5.
Конкурс — дело такое
Девять водителей АТУ — по три представителя первой и второй автоколонн и команда руководителей, специалистов и служащих — вышли на стартовую линию 31 октября. Погода им благоприятствовала, а вот организаторы задачу усложнили:
— Добавили новые элементы — «Колею» и «Погрузку». При прохождении «колеи» участник должен чётко между брусьями пропустить правые колёса, не задев элементы ограждения. Во втором испытании встать чётко под ковш, услышать звуковой сигнал водителя погрузчика, затем продолжить движение, — говорит главный судья состязаний — начальник хозяйственной службы АТУ Евгений Селезнёв.
После проверки теоретических знаний настал черёд практических испытаний. Первым цепочку непростых заданий выполнял Дмитрий Саломахин. На привычном сорокатоннике он начал дистанцию уверенно, но уже на выезде уронил правую стойку:
— Думал, испытания позади, только стоп-линия осталась. Поспешил и совершил ошибку. Конкурс — дело такое. Больше переживаю за машину: как ребята с ней обращаться будут, — с улыбкой «жалеет» свой БелАЗ водитель автоколонны №2.
Участников конкурса новые задания, не смутили: лишь некоторые ребята «цепляли» брусья и делали заминки под погрузчиком. Сложнее водителями дался старый добрый «дворик». Выполнить фигуру в ограниченном пространстве за три движения — заехать «передом», сдать назад и вырулить из-за ограждений — получалось не у всех. Сказывается специфика работы. Например, рулевые большегрузов из АК №1 привыкли к габаритам 180 и 220-тонной техники, поэтому чаще ошибались. ИТРовцы выполняли задания по принципу «тише едешь — дальше будешь», поэтому практически не совершали ошибок, но проигрывали по времени.
Впрочем, профи любого «коня» оседлают. Это доказал водитель поливооросительной техники Алексей Богачёв — многократный призёр внутреннего конкурса профмастерства и победитель корпоративного этапа.
— Дайте любую машину — поеду. Мастерство приходит с опытом, — уверен Алексей. — Чтобы хорошо управлять автомобилем нужно досконально знать правила дорожного движения. Частенько перечитываю их, чтобы грамотно вести себя за рулём.
Такое отношение к делу помогло Богачёву снова стать лучшим во всех испытаниях — в знании теории, фигурном вождении и автомногоборье. А автоколонна № 2, в которой работает Алексей, стала первой в общекомандном зачёте.
Екатерина Тюпина,
Ольга Шалыгина,
Наталья Хаустова
Фото Александра Белашова