Для начала давайте определимся с понятием «тревожность».
Тревожность - это пугающее и крайне некомфортное состояние, которое характеризуется повышенными и постоянными чувствами беспокойства, неуверенности, напряженности и даже страха.
К сожалению, практически 80% современных людей задаются вопросом «Как бороться с повышенной тревожностью?». Несмотря на то, что тревожность имеет вполне конкретные симптомы, каждый человек ощущает это состояние по-своему. Состояние тревожности может застать нас в самых разных ситуациях и иметь несколько вариантов интенсивности.
Для того чтобы понять, как бороться с повышенной тревожностью, нужно «поймать» момент тревоги и точно определить, как именно она выражается.
Как выражается повышенная тревожность?
Тревожность может быть спровоцирована стрессом, после переживания каких-либо событий, но чаще всего повышенная тревожность беспредметна. В большинстве случаев человек не может понять, что конкретно его беспокоит, что стало «отправной» точкой.
Для состояние повышенной тревожности характерно:
- беспокойство и неопределенность;
- ожидание грядущей катастрофы (беспочвенно);
- ощущение напряженности, нервозности, жалости к самому себе, раздражительности;
- не способность сосредоточиться на работе и сконцентрировать внимание;
- повышенное потоотделение, учащение пульса и резкое мнимое ощущение нехватки воздуха.
Человеку с повышенной тревожностью крайне сложно погрузиться в работу и отвлечься от навязчивых мыслей, справится с подобным состоянием самостоятельно крайне сложно. Эффективно смогут помочь различные методики направленные на решение вопроса «как бороться с повышенной тревожностью» и консультации с психологом.
Ощущения при повышенной тревожности могут быть похожи на стресс или чрезмерную усталость, поэтому крайне важно знать распространенные симптомы, характеризующие повышенную тревожность:
- беспричинные приступы ильного страха;
- панические атаки;
- страх массового скопления людей;
- «букет» фобий – чрезмерная боязнь открытых пространств, насекомых, высоты и прочее;
- однотипные идеи, мысли или желания.
Более подробное описание признаков повышенной тревожности, вы сможете изучить в нашей статье Признаки Тревожности - это поможет дать полноценный ответ на вопрос «Как бороться с повышенной тревожностью».
Признаки напрямую зависят от уровня тревожности. Чтобы узнать степень тревожности, можно пройти тест после статьи Госпитальная шкала тревоги.
Как повышенная тревожность влияет на здоровье?
Как показывает опыт многих психологов, именно психологические проблемы становятся причиной многих заболеваний. Это объясняется постоянным нахождением организма в условиях борьбы с внутренними и внешними раздражителями. На внутренние «боевые действия» человек тратит слишком много ресурсов.
Повышенная тревожность может пагубно влиять на самочувствие и в конечном итоге привести к ряду заболевания: остеохондроз – появляется из-за гипертонуса мышц и сжимания позвонков; гастрит – из-за отсутствия или усиления аппетита; различные болевые синдромы; гипертония – может появиться из-за чрезмерного набора негативных эмоций и ощущения постоянной тревожности, при который пульс начинает выдавать резкие «скачки».
Чтобы не допустить окончательного срыва организма и предотвратить появление проблем со здоровьем, мало узнать, как бороться с повышенной тревожность, стоит начинать комплексное выявление и устранение проблемы.
Почему нужно бороться с повышенной тревожностью?
Повышенная тревожность слишком пагубно сказывается на здоровье и качестве жизни человека, чтобы не замечать данную проблему! Не стоит забывать о том, что вместе с тревожностью вашему психологическому здоровью также могут начать угрожать и другие негативные состояния, которые могут быть вызваны игнорирование проблемы.
Тревожность часто работает в паре со стрессом. Наиболее часто мы получаем «дозу стресса», например, после внутреннего диалога об ошибках прошлого или из-за конфликта с близкими человеков и после начинаем раскручивать «конфликт» до перехода от стресса к повышенной тревожности. Поэтому крайне важно узнать не только как бороться с повышенной тревожностью, но и как убрать стрессовые ситуации из своей жизни.
Если вы чувствуете, что именно стресс «приглашает» тревожность посетить ваш разум, обязательно изучите нашу инструкцию ⚡Быстрая помощь при стрессе и тревоге. Это поможет решить проблему более комплексно.
5 эффективных способов борьбы с тревожностью
1. Меняем образ мыслей.
Как только вашу голову посещает тревожная мысль, постарайтесь сразу же отмахнуться от нее: сосредоточьтесь на том, что вас радует или чего вы уже успели достичь, переключите фокус внимания на совершено другую тему для размышлений.
2. Занимайтесь спортом.
При любых видах физической активности у нас вырабатываются эндорфины, которые способствуют улучшению настроения и самочувствия. Также при занятиях силовыми видами спорта, нагрузки, в прямом смысле, перевесят тревожные мысли.
3. Дыхание.
Контролируйте вдох и выдох, каждый раз, когда чувствуете наплыв тревожности, постарайтесь сосредоточиться на самом процессе дыхания.
4. Живите здесь и сейчас.
Фокусируйтесь на настоящем: куда идете, что делаете, анализируйте обстановку, которая окружает вас именно сейчас. Постарайтесь не думать о будущем ни в каком ключе, не стоит предугадывать и заранее волноваться о проблемах, которых еще нет.
5. Обратитесь за помощью к грамотному специалисту.
Психолог или программа помощи, поможем вам выявить причины и устранить последствия.
Также вы может воспользоваться нашим курсом по снижению стресса и тревожности на основе осознанности - IMBSR.