Утро. Просыпаешься, берешь телефон в руки. Надо проверить сообщения. Час тупишь в телефоне. Вздыхаешь. Проклинаешь себя за потерянный час. Встаешь. Знакомо?
Сегодня я не представляю себе человека, которые живет без телефона полной и насыщенной жизнью. Парадокс, но именно телефон заменил нам яркую жизнь. С появлением интернета и развитием современных технологий, человечество сильно изменилось. Теперь нам достаточно лишь нажать несколько кнопок на нашем телефоне, чтобы получить доступ к огромному объему информации.
Нам всем знакомо ощущением необходимости постоянно проверять свои уведомления, просматривать ленту соцсетей или отвлекаться от реального мира ради виртуального. В своей книге "FOMO sapiens" Патрик Макгиннис назвал эту проблему FOMO (Fear of Missing Out) – страх пропустить что-то интересное или упустить возможность.
Нами движет желание быть в курсе всех событий, следить за жизнью других людей и принимать участие во всем.
Социальные сети крадут у нас жизнь, потому что мы смотрим на других и пытаемся не отставать. Это вызывает чувство недостаточности, зависти и низкой самооценки.
Проблема вышла на мировой уровень. Такие технологические гиганты, как Google и Apple забили тревогу. Директор Google признал, что его компания сыграла значительную роль в разжигании FOMO, и в 2018 году была объявлена программа оценки цифрового благополучия. Подобные новшества чуть позже ввела и компания Apple. Они включают в себя инструменты, которые отслеживают время, проведенное в сети или в конкретных приложениях.
Попробуй провести собственный цифровой аудит и выяснить сколько времени украл твой телефон?
Сейчас уже никого не удивишь такими последствиями телефонной зависимости, как искривление позвоночника, ухудшение зрения или неестественная нагрузка на большой палец руки, приводящая к заболеваниям суставов. А вот влияние на психику мы можем увидеть спустя года и быть очень шокированы. Особенно обидно наблюдать, как наши дети постепенно теряют интерес к реальной жизни, и все больше погружаются в виртуальную.
Быстрые яркие картинки и моментальное удовлетворение любопытства ведет к быстрому дофамину. Теперь в следующий раз, когда ребенок что-то захочет, его желание будет более настойчивым и требовать срочного удовлетворения.
Став взрослым и самостоятельным, он не всегда будет получать то, что хочет здесь и сейчас. Проблемой его жизни будет в том, что он будет прилагать минимум усилий и терпения.
Более того, такое безраздельное внимание к множеству вещей формирует у ребенка рассеянность и затрудняет его способность сосредоточиться на одном объекте.
В мире иллюзий и показухи, человек теряется в огромном выборе возможностей. Создается ощущение, что мир полон бесконечными вариантами и изобилием. Отсюда появляется страх упустить лучший из возможных вариантов – FOBO (Fear of Better Option).
Человек оказывается просто не способен выбрать что-то одно, так как количество заманчивых альтернатив никогда не заканчивается. Вместо того, чтобы оценить имеющуюся возможность и сделать выбор, он стоит на месте и оттягивает неизбежное.
Осознание этого факта поможет внести изменения в привычки и начать новую жизнь, свободную от страхов. Наводить порядок в голове можно благодаря расстановки приоритетов. В жизни есть важные и неважные решения. Порой мы уделяем слишком много сил на принятие неважных решений.
Переводить фокус внимания на реальную жизнь - это пожалуй главное правило, которым пользуется большинство руководителей высокотехнологичных компаний. Детям в их семьях запрещено пользоваться гаджетами. Даже сами создатели забеспокоились о том, что придется "расхлебывать" следующему поколению.
Вместо бесцельного блуждание в телефоне, лучше общаться в живую и провести время на свежем воздухе. Прогулки помогут отвлечься от проблем и отрешиться от гонки за мимолетным удовольствием.
Уделите время осознанности и присутствию в настоящем моменте. Просмотр ленты новостей замените на чтение книг – это прекрасная альтернатива, которая позволяет уйти от суеты и найти истинное наслаждение.
По началу будет нелегко и рука так и будет тянуться к заветной коробочке, в которой уместился весь мир. Полный отказ от гаджетов – не выход в современном мире, поэтому примите решение быть более осознанным потребителем информации и выбирать то, что действительно важно для вас. И помните, что в мире постоянно будет что-то происходить, но это абсолютно не имеет к вам никакого отношения. Ваше от вас не уйдет.