Найти тему
7,6K подписчиков

Старые приборы. Измеритель RCL за 40 руб.

805 прочитали

Достал из закромов прибор, которым мы пользовались в радиокружке с 1985-го до середины 90-х, когда на смену ему пришли цифровые мультиметры.

Рис. 1.
Рис. 1.

Внешний вид как у нового, но вот работать сейчас он может только в качестве генератора кривой синусоиды. Причиной являются не очень надежные клавишные переключатели типа П2К. Заглянул я в их даташит, и понял, что ничего удивительного нет.

Рис. 2.
Рис. 2.

По сроку сохраняемости у меня ужасная просрочка :), аж больше, чем в 7 раз, а уж сколько раз нажимали на клавиши - не помню.

Если сопротивление резисторов можно было мерить авометром, то вот с емкостью и индуктивностью были большие трудности. Поэтому делали разные самоделки, например, как описанная в №10 журнала Радио за 1973 год. И описываемый прибор имеет очень похожую схемотехнику - в нем используется мост переменного тока, в два плеча которого включен переменный резистор, в третью - эталонный элемент, а в четвертое - измеряемый элемент.

Давайте посмотрим, как это работает.

Рис. 3.
Рис. 3.

Давайте рассмотрим измерение сопротивления (2А). Если сопротивление всех плеч равны, то ток через измерительный прибор (желательно с 0 посередине шкалы) течь не будет и стрелка на нуле. Если сопротивление Rx меньше Rэ, то баланса не будет, стрелка отклонится. Для восстановления баланса моста движок нужно сдвинуть вверх, чтобы уменьшить противоположное Rх плечо моста, до тех пор, пока стрелка не установиться на 0. А это произойдет при условии соотношения сопротивлений плеч (II)/(I) = (III)/(IV). Поэтому, зная сопротивление Rэ, шкалу переменного резистора можно точно проградуировать, подключив вместо RX магазин сопротивлений.

В принципе, для измерения сопротивления резисторов можно использовать и постоянный ток, а вот для измерения емкости и индуктивности используется только переменный ток, причем использовать ток с частотой 50 Гц возможно только для измерения больших емкостей и индуктивностей, так как емкостное сопротивление конденсатора 100 пФ составляет более 30 МОм, а индуктивное сопротивление катушки 100 мкГн составит около 0,03 Ом. И ту и другую величину измерить затруднительно, используя простые средства.

Поэтому для измерения емкости конденсатора для питания моста используют переменный ток с частотой 1000 Гц, а для измерения малых индуктивностей - 100 кГц и выше. Вот и моем измерителе такая же блок-схема

Рис. 4.
Рис. 4.

В режиме измерения R и C на вход усилителя мощности подается сигнал с генератора 1 кГц, а при измерении индуктивности - от генератора 100 кГц. Нагрузкой усилителя мощности (эмиттерного повторителя) является первичная обмотка трансформатора, а вторичная его обмотка питает диагональ измерительного моста. Резистор R3 является датчиком сигнала разбаланса моста. Сигнал поступает на вход усилителя А1, а с его выхода - на выпрямитель, нагруженный на измеритель.

А вот и схема.

Рис. 5.
Рис. 5.

В генераторах и усилители применены транзисторы КТ361, а в эмиттерном повторителе - КТ639. Схема генератора практически такая же, которую собирал я.

Рис. 6.
Рис. 6.

Три звена фазовращателя и, даже, конденсаторы того же типа.

Рис. 7.
Рис. 7.

Корпус из двух П-образных стальных профилей. На нижней стенке выбиты название, ТУ, №, дата выпуска (1984 год) и цена - 40 руб - не очень то дешево (эквивалентно 11 кг сливочного масла или 8 бутылок кубинского рома). Там же видны выпуклые микроножки на которых и стоит прибор.

На задней стороне корпуса - клеммы для подключения измеряемых элементов и выход сетевого провода.

Рис. 8. Если присмотреться, то слово "сеть" около провода выдавлено вверх ногами.
Рис. 8. Если присмотреться, то слово "сеть" около провода выдавлено вверх ногами.

Открываем нижнюю крышку.

Рис. 9.
Рис. 9.

Все основные элементы крепятся на передней стенке, а крепления закрыты алюминиевой фальшпанелью. Трансформатор отличный, тороидальный, имеет две вторичные обмотки. Одна (17,5 В) работает на выпрямитель, а вторая - 2,5В, питает индикаторную лампочку.

Гетинаксовая печатная плата с компонентами генераторов и усилителя практически ничем не закреплена - висит на клавишах переключателя и пазах чудных стоек :)

Рис. 10.
Рис. 10.

Эту стойку серого цвета видно в нижней части рисунка.

Рис. 11.
Рис. 11.

С другого бока тоже внизу видна стойка. Трансформатор, на который работает эмиттерный повторитель, выполнен в горшкообразном сердечнике из феррита. Образцовый конденсатор бумажный.

Рис. 12.
Рис. 12.

На плате легко выделяются группы деталей генераторов и усилителя.

Рис. 13.
Рис. 13.

На верхней панели индикатор баланса моста и шкала для считывания показаний. Причем шкалы две - слева равномерная, которая собственно и служит для считывания показаний. а справа - шкала для определения погрешностей.

Рис. 14.
Рис. 14.

Наиболее точно можно измерять сопротивление до 100 кОм и конденсаторы от 100 пФ. А вот индуктивность можно точно измерять только в диапазоне от 10 мкГн до 10 мГн.

Еще при распаковке почти 40 лет назад меня поразила еще одна фишечка - в приборе нет выключателя питания.

Решил проверить генератор, для этого подключил к клеммам щуп осциллографа.

Рис. 15.
Рис. 15.

И вот что увидел.

Рис. 16
Рис. 16

Работал генератор 1 кГц, только реально частота была 883 Гц. Генератор 10о кГц так и не завелся.

Вот такой приборчик середины 80-х.

Всем здоровья и успехов!