Сказать, что последний фильм Джеймса Кэмерона "Аватар. Путь воды" меня разочаровал - это ничего не сказать. По моему мнению, это уже совсем не тот Кэмерон, который снимал одни из самых всесторонне проработанных фильмов конца 20 века. И какие бы самые продвинутые эффекты не были в новых работах знаменитого режиссера, сами по себе они никогда не смогут подменить собой интересную, живую историю наподобие той, которую Кэмерон мастерски сумел рассказать в своей ранней картине "Бездна" (1989). Где, к тому же, и визуальная часть до сих пор осталась на высочайшем уровне. Лучше, чем у многих современных конкурентов.
Фильм начинается с того, что американская атомная подводная лодка засекает неопознанный объект, который движется с огромной скоростью под водой. При сближении с объектом вся электроника отключается и субмарина терпит крушение.
Идет спасательная операция, к ней привлекаются нефтяники, которые работают на подводной станции, обслуживающей буровую установку. Ими руководит крутой мужик по имени Бад Бригман в исполнении отличного актера Эда Харриса.
Сверху на помощь отправляется отряд спасателей, состоящий из группы морского спецназа и женщины-ученой по имени Линдси - это жена Бада, но они в серьезной размолвке. Линдси проектировала подводную станцию. При погружении она предупреждает военных, чтобы те контролировали наличие у них симптомов психического расстройства, которое может иногда проявляться на больших глубинах. В детстве очень не нравилась актриса Мэри Элизабет Мастрантонио, которая сыграла Линдси, а сейчас, наоборот считаю, что она идеально воплотила свой образ.
Cюжет фильма настолько насыщенный, что на каждые 15 минут фильма можно делать отдельный выпуск с большим количеством иллюстраций. Это точно не "Аватар 2", где можно весь смысл фильма передать несколькими красивыми картинками. В фильме "Бездна" всё продумано, научно обосновано и персонажи не делают никаких нелогичных или притянутых за уши вещей. При этом, нет никаких тягомотных моментов, вся картина смотрится на одном дыхании.
Спасатели отправляются к затонувшей субмарине и в процессе поиска выживших сталкиваются с представителями внеземной цивилизации, технологии которой базируются на управлении водой.
Одновременно с этим у командира спецназа по имени лейтенант Коффи, в исполнении Майкла Бина, появляются симптомы подводной болезни и у него начинает люто съезжать крыша. Ему начинает казаться, что пришельцы - это, на самом деле, русские, которые хотят украсть американские военные секреты.
Тогда Коффи решает сбросить атомную боеголовку из субмарины в морскую впадину, где скрываются неизвестные существа. Связь с поверхностью полностью потеряна, наверху идет сильнейший шторм, который вызвал разрушение надводных конструкций, куски металла рухнули вниз и чуть полностью не разрушили подводную станцию. Есть погибшие. Вся полнота решений в руках обезумевшего психопата. Бад и члены его команды вступают в противоборство с Коффи.
Происходит эпичнейшая схватка на подводных батискафах, в которой Коффи проигрывает. Но батискаф Бада, в котором он был вместе с Линдси, получил течь, а спасательный скафандр на борту всего лишь один. И тут происходит один из самых страшных моментов картины. Нашим героям предстоит выбор, кто из них должен захлебнуться и умереть. Линдси просит Бада, чтобы тот одел скафандр, позволил ей утонуть и попробовал за несколько минут дотащить её под водой до станции, где есть средства для проведения реанимации утопленников.
Линдси с трудом, но оживляют. Конечно, не хочется столько "спойлеров" размещать в описании, потому что я подозреваю, что есть зрители, которые не видели или почти не помнят данную картину. Но, независимо, со "спойлерами" или без них, фильм ничего не может испортить! С моей точки зрения, лучше, конечно, смотреть это кино в старом переводе начала 90х годов, но и дубляж, в крайнем случае, тоже сойдет.
В завершающей части сам Бад погружается во впадину, чтобы обезвредить взведенную атомную бомбу и там происходит очень много интересных и очень зрелищных событий, которые лучше увидеть самостоятельно. Желательно, по возможности, смотреть последнюю режиссерскую версию "Бездны" длиной 2 часа 50 минут. Потому что в прошлом, я точно знаю, существовали ужасные, укороченные почти на час копии фильма для ТВ. Рекомендую "Бездну", как фильм, который, по моему мнению, на голову выше всего, что снимают сегодня!