Найти в Дзене

Несколько секретов, и ваша кожаная обувь всегда будет выглядеть как новая

Кожаные вещи хороши всем: и выглядят шикарно, и долговечны, и практичны. Конечно, если мы ведем речь о высококачественной натуральной коже, а не ее популярных заменителях. Но, как это часто водится, везде есть своя ложка дегтя: кожа требует постоянного ухода. Особенно дорогая обувь премиум-сегмента. Расскажем о нескольких простых приемах, поделимся несложными секретами. Всего несколько минут – и кожа блестит, радуя новизной.

Несколько быстрых рекомендаций. Натуральная кожа – это дорого. Иногда очень дорого. Но вложение быстро себя оправдает: высококачественное изделие прослужит при правильном уходе несравнимо дольше, чем дешевая имитация. Секрет успеха: никогда не ленитесь ухаживать за кожаной обувью. Возьмите за привычку протирать обувь влажной тряпкой каждый раз после возвращения домой. Более тщательного ухода ваша обувь потребует примерно раз в месяц. Как обычно, даем пошаговую инструкцию.

Шаг 1. Освободите обувь от шнурков. Шнурки простирайте дополнительно (желательно вручную). Если потребуется, при помощи старой зубной щетки прочистите от грязи и отложений отверстия под шнуровку.

Шаг 2. Несколько раз от души постучите ботинками или туфлями друг о друга (над газетой или пластиковым корытцем). Цель – стряхнуть как можно больше сухой грязи. Затем возьмите сухую тряпочку и удалите оставшуюся грязь. Влажная грязь, как ни странно звучит, не способствует хорошему сохрану кожи.

Шаг 3. Приготовьте мыльный раствор. Вам потребуются теплая вода и хозяйственное мыло (допускается заменить его мягким средством для мытья посуды). Возьмите чистую тряпочку, обильно смочите раствором и нанесите его на обувь. Выждите некоторое время.

Шаг 4. Прочистите обувь. Для этого возьмите другую чистую тряпку и аккуратными движениями снимите с обуви мыльный раствор. По окончании процедуры дайте обуви высохнуть.

Шаг 5. Кондиционирование обуви. Летом, в жаркую погоду, вы можете оставить обувь под солнечными лучами. Зимой слегка прогрейте обувь феном. Задача: сделать обувь на ощупь не горячей, а приятной, слегка теплой. Затем круговыми плавными движениями нанесите на обувь либо специальное средство, либо кондиционер. Четко следуйте инструкциям производителя. Оставьте средство примерно на 15 минут.

Шаг 6. Полировка обуви. Всё зависит от средств, которые вы используете. В некоторых случаях потребуется специальный крем, который заставляет вашу кожу блестеть. Нанесите средство в соответствии с инструкцией, а затем разотрите до блеска бархоткой или мягкой тряпочкой.

Несколько специальных советов. Разводы от воды удаляются чистой тряпочкой и вышеупомянутого мыльного раствора. Растирайте пятно, начиная от центра, постепенно двигайтесь к периферии.

Жирные пятна удаляются в два этапа. Первый: жир или масло удаляются чистой сухой тряпкой. Вторым этапом на пятно наносится кукурузный крахмал или пищевая сода. Дайте 20 минут, чтобы средства подействовали. Снимите остатки средства и протрите. При необходимости процедуру повторите.

Следы потертостей – досадное недоразумение. Но никто от этого не застрахован, достаточно проехать утром в переполненном транспорте. Но всё поправимо: приготовьте раствор-пасту из равных долей пищевой соды и теплой воды. Старой зубной щеткой нанесите пасту на потертость, легко потрите. Протрите участок сначала сухой тканью, а затем контрольно чистой влажной тряпочкой. В некоторых случаях сода успешно заменяется простейшей зубной пастой.

Пятна от соли и реагентов удаляются раствором, состоящим из равных частей белого уксуса и воды. Сначала нанесите раствор на проблемный участок, затем аккуратно протирайте тканью. Остатки протрите влажной чистой тряпочкой. При необходимости процедуру повторите.

Как видим, друзья, ничего сложного. Завершим статью советом: время от времени давайте любимым кожаным ботинкам (или туфлям) небольшую передышку – кожа должна задышать. Приятного пользования!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!