Найти в Дзене
Юрий Теплов

Романс «Ночь». Кусочек счастья и трагедия личной жизни автора слов романса. Чем он знаменит?

Ночь...
Ночь...

Музыка Петра Чайковского

Отчего я люблю тебя, светлая ночь?
Так люблю, что, страдая, любуюсь тобой!
И за что я люблю тебя, тихая ночь?
Ты не мне, ты другим посылаешь покой!

Что мне звезды, луна, небосклон, облака,
Этот свет, что, скользя на холодный гранит,
Превращает в алмазы росинки цветка,
И, как путь золотой, через море бежит?

Ночь, за что мне любить твой серебряный свет?
Усладит ли он горечь скрываемых слез,
Даст ли жадному сердцу желанный ответ,
Разрешит ли сомненья тяжелый вопрос?

Сам не знаю, за что я люблю тебя, ночь,
Так люблю, что, страдая, любуюсь тобой!
Сам не знаю, за что я люблю тебя, ночь…
Оттого, может быть, что далек мой покой!..

Ночь очень часто присутствует, как обрамление, в стихах поэтов. Видимо, потому что ночь – время раздумий, переживаний, любовных терзаний и даже подведения итогов этапов жизни. "Ночь" - стихи Пушкина, "Ночи безумные" - стихи Апухтина, "Ночь печальна" - стихи Бунина, "В молчаньи ночи тайной" - стихи Фета. Написал стихотворение "Ночь" и поэт Яков Полонский, на которое Чайковский сочинил музыку.

Яков Подонский.
Яков Подонский.

Родился он в 1819 году в Рязани в семье обедневшего дворянина, служившего мелким чиновником. Его мать была родом из дворянской знати, с хорошим образованием. В замужестве она родила семерых детей, воспитывала их и была их первой учительницей. Под ее влиянием старший Яков сочинил свои первые детские стихи. Скончалась она, когда Якову было 13 лет. Вскоре отец получил назначение в другой город. А детей забрали родственники матери. Они определили Якова в мужскую гимназию. Директором гимназии был родной дядя знаменитого путешественника и географа Петра Семёнова -Тянь-шаньского – Николай Семенов, знавший и любивший литературу… В августе 1837 года в Рязань прибыл цесаревич Александр, будущий император Александр II. Ждали его и в гимназии. Директор попросил гимназиста Полонского написать приветственные стихи, что тот и сделал. Хор гимназистов исполнил два куплета под музыку «Боже, царя храни!». Сопровождавший престолонаследника его бывший наставник поэт Василий Андреевич Жуковский отметил талант гимназиста и передал через директора ему подарок – золотые часы.

В 1838 году Полонский стал студентом юридического факультета Московского университета. Там он подружился с Николаем Орловым, сыном героя войны с Наполеоном. В доме Орловых Полонский познакомился с Афанасием Фетом, Аполлоном Григорьевым, Петром Чаадаевым, Алексеем Писемским. Они помогли опубликовать его стихи в «Литературных записках». Стихи оценил Белинский. Полонского стали печатать в «Отечественных записках», но полученных гонораров на жизнь не хватало. Выручили коллеги по творческому цеху. В 1844 году выхлопотали ему должность в одесском таможенном ведомстве, где он прослужил два года. Видимо, в ту пору он написал роман об Одессе "Дешевый город" с ее приморским колоритом и неисчерпаемым юмором. Позже он опубликовал роман в "Вестнике Европы"… Через два года Полонскому предложили место канцелярского служащего у графа Воронцова в Тифлисе. Канцеляристом он прослужил пять лет. В годы службы на Кавказе написал самые известные свои произведения, поставившие его в ряд с знаменитыми поэтами России. Думаю, что все знают песню "Мой костер в тумане светит...". Мне она знакома с детства. Ее пели в нашей коммуналке бабы, оставшиеся без мужей и женихов после Отечественной войны. Песню считали народной. А сочинил ее полтора столетия назад Яков Полонский. Слова на музыку переложил Яков Пригожий. Романс с названием "Песня цыганки" разлетелся по России и живет поныне.

В 1851-м Полонский переехал в Петербург. Печатал свои стихи в «Современнике» и «Отечественных записках». Но очень скромную жизнь хватало. Но подвернулась работа: детям губернатора Смирнова был нужен репетитор. Губернатор выбрал Полонского. В 1857 году поэт с семьей губернатора отправился в путешествие по европейским странам... В путешествии, будучи в Париже, Полонский познакомился с дочерью русского церковного старосты, женившегося на француженке. Девушка сразила его своей красотой и грацией. Дом Устюжских он посещал часто. В один из дней сделал ей официальное предложение. Она призналась в ответном чувстве.

Елена Устюжская.
Елена Устюжская.

Обвенчались они в июле 1858 года в русской православной церкви в Париже. Полонский был безмерно счастлив… К этому времени его репетиторские заработки закончились. Поэт не пришелся по нраву губернаторской жене. Он особо не расстроился. Планировал осесть на жительство с молодой женой в Женеве. Но получил предложение от литературного мецената графа Кушелева-Безбородко. стать редактором нового журнала «Русское слово» в Санкт-Петербурге. В 1858 году Полонский с женой прибыли в российскую столицу, и он вступил в должность редактора журнала. В июне 1859 года у них родился сын Андрей. Казалось, все невзгоды в прошлом, в семье любовь и материальный достаток. Но жизнь – штука полосатая, повернется черной полосой так, что светлого края не видно. Началось с того, что глава семьи в хлопотах о рождения ребенка, спрыгнул второпях с дрожек, упал и сильно расшиб колено. Оно распухло, и он не смог ходить. Елена ухаживала за ребенком и за мужем. Ставила пиявки, мазала колено йодом и мазями, мыла ему ноги и всячески подбадривала его… Неспроста бытует русская пословица: «Пришла беда, отворяй ворота». В январе 1860 года умер их шестимесячный сын Андрюша. А спустя полгода заразилась тифом и скончалась любимая жена поэта – Елена Устюжская… Белый свет померк для Полонского. Депрессия вцепилась в него когтями и нашептывала: «Зачем жить?». Друзья и коллеги окружили Полонского заботой. Определили в больницу, где ему оперировали колено, и он смог ходить, опираясь на клюшку. Иван Тургенев писал ему из Парижа: «Ты не поверишь, как часто и с каким сердечным участием я вспоминал о тебе, как глубоко сочувствовал жестокому горю, тебя поразившему. Оно так велико, что и коснуться до него нельзя никаким утешением, никаким словом: весь вопрос в том, что надобно, однако, жить… Будь здоров и не давай жизненной ноше раздавить тебя» … Но душа его продолжала скорбеть. Она все еще была рядом с Еленой.

И ты, которая, даря меня мечтами,
Была отрадой для души больной.
Унесена – исчезла за горами,
Как облачко с поднявшейся росой…

Всё в нашем мире проходяще. Человек ко всему привыкает – к неудобствам, к бедности, к боли утрат. И выживает. Выжил и поэт Полонский. Спустя шесть лет после похорон Елены он женился на Жозефине Рюльман. Она была невестой Петра Лаврова, бывшего царского полковника и известного идеолога народничества. После его ареста и ссылки он вернул ей обручальное кольцо. Трудно поверить, что к венчанию их побудила пылкая любовь. Просто встретились два одиночества с надеждой на взаимопонимание. И притерлись друг к другу. Так тоже бывает. Полонский нашел единомышленницу и хранительницу домашнего очага. Он имел постоянную должность секретаря в комитете иностранной цензуры, через три года получил должность младшего цензора с зарплатой 2500 рублей в год, на которые можно жить не бедствуя. Жозефина была даровитым скульптором. Хорошо играла на пианино и пела. К тому же была искусной хозяйкой дома. По пятницам в доме Полонских собиралось весьма разнородное светское общество – представители властных структур Витте и Победоносцев; литераторы Тургенев, Достоевский, Лесков, Гончаров, Гаршин; художники Айвазовский, Верещагин, Репин; музыканты Антон Рубинштейн, Сенягина-Блюменфельд…

Но годы берут свое. Шумные посиделки тоже становятся в тягость. Сошли «на нет» и литературно-музыкальные вечера в доме Полонских. Поэт скончался 18 октября 1898 года. Остановилось сердце. Похоронили его на территории Успенского Ольгова монастыря в Рязанской губернии. Не знаю, сохранилась ли его могила в эпоху войн и борьбы с религией. Если кому из читателей сие известно, обнародуйте, пожалуйста. Поэт воздвиг себе памятник, не подвластный разрушению, - в стихах и песнях. Более 130 его стихотворений положены на музыку композиторами, среди них такие музыкальные гении, как Чайковский, Даргомыжский, Рахманинов, Танеевым, Рубинштейн… Жозефина пережила поэта на двадцать с лишним лет. В 1919 году она передала в Пушкинский дом-музей все документы и переписку Полонского, и свои скульптурные работы. Померла она в январе 1920 года…