К Югу от Сахары, там, где днем солнце порой припекает так, что можно жарить яйца без сковородки, обитает два вида лисиц: капская и большеухая. Несмотря на то, что в названии этих псовых присутствует слово «лисица», настоящей является только одна из них – та, которая капская, тогда как её большеухая землячка является «самозванкой», поскольку относится она к отдельному роду – таких же большеухих, как она сама, лисиц.
Образ жизни южноафриканских хищников в целом очень похож, что неудивительно, ведь они делят одну среду обитания. Но, в отличие от большеухих, которые иногда образуют так называемые «триады» (это когда самец живет душа в душу одновременно с двумя самками и общество его за это не порицает), у капских лисиц представители обоих полов чаще всего живут по отдельности: «волчьей верности» они не своему партнеру не обещают, о чем честно предупреждают, предпочитая сугубо свободные отношения без «выноса мозга» по выходным и требований купить новую шубу.
👉 Но при этом чувство ответственности этим животным не чуждо – причем инициатором выступает самец.
Капские лисицы активно контактируют друг с другом в сезон размножения: в этот период они создают временные пары и тусуются вместе. Но не целыми днями напролет, а только тогда, когда отдыхают – пропитание они добывают по отдельности.
Хотя теоретически могли бы и объединить усилия, чтобы проще охотиться было. Но такие у них порядки: каждый сам себя содержит и не желает быть зависимым от другого.
Самец будет драться с другими – если те попробуют завлечь самку к себе, но при этом от него не дождешься помощи, когда придет пора копать нору для будущего потомства.
Самка всю тяжелую работу взваливает на свои маленькие плечи и обустраивает нору именно так, как ей нужно – в этом, пожалуй, единственный плюс: никто не будет компостировать мозг по поводу того, куда поставить шкаф и в какую сторону должна открываться дверь по строительным нормам (образно, естественно).
Когда на свет появляются лисята, то новоиспеченный папаша не бежит на радостях нянчить их на своих лапках, но при этом и не уезжает в срочную командировку, желая снять с себя груз ответственности.
Первые несколько недель самец остается рядом со своей семьей и даже готов защищать их от врагов и прочих опасностей.
👉 В общем, ведет себя, как настоящий батя! Но потом все равно уходит. Навсегда. А мог бы и остаться. Но что поделать: такие вот «тараканы» в головах у этих очаровательных лисиц.