Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Что ты можешь взять от терапии

Странно совершать одно и тоже действие и ожидать иной результат...

Часто человек, идя на терапевтическую сессию или на консультацию к психологу имеет убеждения, что ему должны дать поддержку, информацию, оправдания своей лени или жалости к себе, подтверждение, что он прав в своих поступках, что его чувства не правильные и от них нужно немедленно избавиться, а еще забыть или выбросить, все то, что ему мешает быть счастливым ...

Человек обдумывает варианты, которые он услышит на сессии (хотя, это его обычные мысли, которые и привели его в ту точку событий, от которых он хочет уйти!!!) но не может этого сделать самостоятельно, потому что все его мысли, реакции, самоанализ и действия привели его туда, где ему не комфортно, невыносимо, сложно. А увидеть и осознать это не хватает знаний, навыков и умений.

*Это и есть первый истинный запрос на терапевтический процесс. Эта потребность становится вторым ключом к саморегуляции своей жизни. Потребность узнать информацию, которая позволит человеку осознать происходящее. Сформировать, наработать в безопасной среде новые навыки и умения. Чтобы благодаря этому изменить свою жизнь (состояние) в иную сторону, так как он хочет этого на данный момент времени.

И каково бывает удивление, что ему за его деньги открывают другую информацию о происходящем, о своих мыслях, желаниях и поступках.

Типичные реакции человека, которые мешают изменениям жизни в лучшую сторону

Возникает волна протеста и возмущения, или отрицание, или не желание принимать иную (не удобную для своих оправданий) точку зрения.

1. не принятие иного мнения и не желание признаться в своей частичной правоте

Обесценивается домашнее задание или практические рекомендации. Человек считает их слишком простыми, для такой уникальной личности какой себя воспринимает.

2. застревание, в кругу привычных действий, бессознательное самонаказание и лишение себя нового опыта.

Считает, что нужно заниматься своим внутренним миром только в период терапевтической сессии. А дальше все само пойдет.

3. Ответственность за то что мы думаем, чувствуем и делаем только у каждого из нас. Часто не хватает ресурса, чтобы нести ее и чувствовать себя комфортно.

Ошибки человека в его отношениях с самим собой, которые не позволяют выйти на другой уровень своей жизни, доставляют сильнейший дискомфорт. Ведь потребность преодоления кризиса уже существует.

Кризис наступает тогда, когда все то, что человек знает уже не работает, перестало быть эффективным и на это уже нельзя опереться, а новые знания умения и навыки, которые можно эффективно применять и на что можно опереться еще не сформированы.

Нужно лишь открыться новому, без осуждения себя принять, и все то, что помогает преодолевать сложившиеся обстоятельства, а это новые знания умения и навыки, за которыми человек и идет на сессию к психологу или терапевту. Стоит настраивать себя, что они могут отличаться и к этому нужно быть готовым

И тогда перед встречей с психологом/терапевтом у человека формируется убеждение "А что Я МОГУ ВЗЯТЬ из этой встречи"!

Поверьте моему опыту частной практики более 12 лет - это самое эффективное убеждение, для выхода из любого сложного состояния.

Ваш душевный психотерапевт, Анастасия Прощалыгина

Автор: Анастасия Прощалыгина
Психолог, Семейная антикризисная терапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru