В далеком детстве мне подарили чехословацкий набор маленьких игрушечных ковбоев и индейцев. Ковбои были ничего, но индейцы - просто шедевр! Раскрашенные перья роучей, томагавки, копья, ружья, отнятые у бледнолицых... я мог часами устраивать "сражения", абсолютно забывая об окружающей реальности.
Так "индейская романтика" навсегда вошла в мою жизнь. А потом появились книги, очень много и совершенно разные, фильмы производства ГДР с Гойко Митичем - и романтика тесно переплелась с осознанием трагедии великих народов и культур.
Но не будем о грустном! Лучше давайте вместе вспомним любимые книги про индейцев, которые мы, задыхаясь от восторга, читали под одеялом с фонариками! Впрочем, зачем ограничиваться только воспоминаниями? Возможно, вы сделаете новые литературные открытия, которые обязательно порадуют вас и вашего ребенка!
- "Волшебные сказки индейцев". Составитель, переводчик, пересказчик: А. В. Ващенко. Художник: Нина Кострева, 2013 год. Сборник сказок. Для младшего и среднего школьного возраста.
Сборник сказок профессора, доктора филологических наук Александра Ващенко уникален, так как народные сказки, предания и мифы индейцев Северной Америки поданы в замечательной форме, понятной даже маленькому читателю. Конечно, это необычные сказки и волшебные истории, акцент в них сделан на общении и взаимодействии с силами природы, но от "необычности" их очарование и красота нисколько не теряется. Отдельно отметим прекрасную работу художника Нины Костревой.
- "Зверобой, или Первая тропа войны". Джеймс Фенимор Купер, 1841 год. Исторический приключенческий роман о колонизации Северной Америки. Для старшего школьного возраста и юношества.
Первая (с точки зрения хронологии цикла) книга пенталогии знаменитого американского писателя о Кожаном Чулке. Вероятно, это произведение не нуждается абсолютно ни в каких рекомендациях, да и напоминать о его существовании старшему поколению не нужно, но для многих юных читателей она станет настоящим открытием.
- "Последний из могикан". Джеймс Фенимор Купер, 1826 год. Исторический приключенческий роман о колонизации Северной Америки и обычаях американских индейцев. Для старшего школьного возраста и юношества.
Вторая книга (с точки зрения хронологии цикла) пенталогии о Кожаном Чулке - настоящая классика жанра. Внимание к деталям снова на высоте, вся география произведения - абсолютно подлинная. Вместе с тем, в романе очень четко показана трагедия "последнего" - при этом каждый читатель осознает эту трагедию по-своему.
- "Оцеола, вождь семинолов". Томас Майн Рид, 1858 год. Исторический приключенческий роман о Второй Семинольской войне. Для старшего школьного возраста и юношества.
Пронзительный роман о борьбе индейцев за независимость не оставит равнодушным читателей любого поколения. Секрет необыкновенной реалистичности описываемых событий очень прост - Майн Рид, в отличие от многих других писателей, жил в Северной Америке и даже участвовал в Мексиканской войне. Однако хороший приятель автора, Эдгар По, называл его "колоссальным, но самым живописным лжецом". Истина, как обычно, где-то рядом. Интересно, и одновременно глубоко символично, что наиболее яркие произведения Майн Рида изначально были весьма прохладно встречены американской публикой.
- "Харка, сын вождя". Лизелотта Вельскопф-Генрих, 1963 год. Исторический приключенческий роман о культуре и быте североамериканских индейцев, вторжении в их жизнь белого человека. Для среднего и старшего школьного возраста.
Первая книга трилогии "Сыновья Большой Медведицы" (не путать с одноименным романом 1951 года, прославленным киностудией DEFA). Лизелотта Вельскопф-Генрих - уникальная личность. Убежденный борец с нацизмом, после войны переехавшая в ГДР. Профессор, обладатель почетного титула "Защитница народа лакота", писатель и педагог. Эта книга, как и вся трилогия, читается на одном дыхании, причем теперь у нас есть возможность прочитать это произведение в полном, а не в сокращенном варианте.
- "Ошибка Одинокого Бизона". Джеймс Уиллард Шульц, 1918 год. Исторический роман о жизни, быте, верованиях и обычаях индейской конфедерации "черноногих". Для среднего и старшего школьного возраста.
Джеймс Шульц знал, о чем пишет - не каждому "бледнолицему" "черноногие" дадут настоящее индейское имя - Апикуни (Далекая Белая рубаха в приблизительном переводе). Автор прожил среди индейцев много лет, женился на девушке из племени пикани, воспитывал сына в классических индейских традициях. Наследие писателя - более 40 романов и повестей, посвященных жизни, религии и культуре индейцев.
- "Земля Солёных Скал", Станислав Суплатович (Сат-Ок), 1958 год. Приключенческая и автобиографическая (возможно, мистифицированная) повесть о жизни необыкновенного индейского мальчика. Для среднего и старшего школьного возраста.
Вполне возможно, что приключения мальчика, сына индейца племени шауни и польской революционерки - всего лишь красивая легенда. Очень может быть, что Сат-Ок - лишь плод воображения Станислава Суплатовича. Но что это меняет для нас? Ничего, так как неизменным остается главное - безмерная любовь автора к индейцам, их обрядом, укладу жизни, верованиям, традициям, философии. В Союзе книга стала невероятно популярной, что уже говорит о многом, так как советские школьники прекрасно разбирались в хорошей литературе. Мне кажется, это произведение вполне может понравиться и современным юным читателям, если прорекламировать его надлежащим образом.
- "Могила Таме-Тунга". Константин Нефедьев (финальная редакция и литературная обработка - Никита Болотников), 1967 год. Научно-фантастический роман о невероятных приключениях в джунглях реки Амазонки советского юноши Сергея. Для среднего и старшего школьного возраста.
"Как же ты нас достал этой могилой!" - Воскликнут сейчас подписчики канала. - "Нет, не читали, жизнь прошла мимо, только отстань!". Простите, дорогие друзья, эта книга действительно загипнотизировала меня еще в далекой юности - и не отпускает до сих пор. Чтобы написать ее, Константин Михайлович несколько лет провел в библиотеках, тщательно изучая и продумывая каждую деталь, каждый эпизод будущей книги. Произведение захватывает с первой и до последней страницы, а его целостность - заслуга редактора и обработчика Никиты Болотникова, так как К. Нефедьев трагически ушел из жизни, так и не дождавшись его выхода в свет. Поклонники фантастики и приключенческой литературы об индейцах будут в восторге - гарантирую!
Дорогие Читатели, если у Вас есть любимые книги об индейцах - пожалуйста, поделитесь информацией в комментариях ! Еще больше интересного о книгах - здесь:
Уважаемые читатели! На сегодня у нас всё. Приятного Вам литературного путешествия и до новых встреч! Благодарим Вас за внимание, "лайк" и подписку!