Когда-то, давным-давно, у меня был проект, когда я приглашал экспертов из самых разных сфер бизнеса, чтобы поговорить о насущном. И нужно отдать должное то ли моей интуиции, то ли помощи высших сил, то ли всему вместе, но интервью получались в основном очень доступные для восприятия и полезные для собственников малого бизнеса. Потом я решил свернуть этот проект по причине потребления им очень большого количества энергии и времени, но посты экспертов мне частенько попадаются на глаза. Вот как раз такой случай.
ЦИТАТА:
1. В истории все повторяется. Ранее это происходило с «обычным» екомом. На стыке 00-10х был огромный хайп на еком. Появлялись позитивные кейсы, первые тусовки и комьюнити (не клубы миллионеров, конечно, но контент был огонь). Все росли вместе. В основном как предприниматели, а не как финансовые магнаты. Побеждали лидеры по издержкам и те, кто работал с опытом покупателей. Его созданием и удержанием. Остальных уже нет. Почему так получилось? Почему был этот хайп? Это было выгодно сервисам и инфраструктуре вокруг екома. Сначала зарабатывали все вокруг, только потом сам предприниматель. Заработок предпринимателя падал с ростом конкуренции и ростом стоимости привлечения покупателя. Петля затягивалась. Из каждого утюга звучало: «За екомом будущее, за екомом рост». И почти всегда эти лозунги были со стороны сервисных компаний, сервисных решений, движков для магазинов, организаторов конференций.
2. Что происходит сейчас с маркетплейсами? Да то же самое. Сервисы накачивают хайп и таким образом косвенно продают свои услуги. Сами маркетплейсы стремятся отжать всю маржу комиссией и дозаработать «услугами» в виде сборов и штрафов. Выигрывают лидеры по издержкам и те, кто уже начал консолидацию, те, кто готов играть в долгую и «сушиться», пока остальные уже высохли. «Лайф-хакеры» были и будут всегда. Со своими самовыкупами и прочими фишками и плюшками «в моменте» лишь ускоряют и без того быстрый метаболизм рынка. Это так же суицидно, как и просто смотреть что будет и просто повторять.
3. Где выход? Выжили тогда, выживут и сейчас те, кто умеет в стратегию. У кого есть ответы на вопросы: Для кого мы это делаем? В чем их настоящая проблема? Правильно ли мы ее решаем? Довольны ли они? Как нам им об этом сказать? Как нам до них достучаться? После этого вы не будете защищать какой либо канал продаж и говорить что только за ним будущее. Вы просто будете выбирать нужный исходя из ситуации и просто расти. Ну если есть стратегия, конечно.
МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ:
1. Почему я верю в экспертное мнение? Потому что насмотренность правильного эксперта порой просто зашкаливает. Например, когда я веду группы наставничества и индивидуальные консультации, мне не нужно бежать в библиотеку, получив вопрос от партнёра, ибо я это где-то уже встречал. Так в данном случае. Ещё во время интервью Сергей показал, что еком знаком ему не понаслышке, и многие вещи, сказанные в том интервью, получили подтверждение временем.
2. Надеюсь, что ни у кого из моих читателей и зрителей не надеты розовые очки, не позволяющие видеть, как маркетплейсы «жируют» за счёт предпринимателей, грузящих туда свои товары? И им глубоко фиолетово (маркетплейсам!), как чувствует себя этот самый предприниматель, беззаветно мечтающий стать богатым за одну ночь, ибо собственное желание разбогатеть превышает все остальные.
3. Почему я говорю всем, кого интересует моя помощь и моё мнение, что без стратегии нынче никуда? Даже «ларёк-марёк» без стратегии не проживёт! Да, это будет документ иного рода и объёма, нежели у Газпрома, но он просто обязан быть, времена нынче такие!
Вы предприниматель и вам нужна индивидуальная бизнес консультация? Теперь вы знаете, где меня найти