А давайте поговорим о лактазной недостаточности у взрослых. (Не путаем с аллергией на белок коровьего молока, будем говорить не о белке, а об углеводе - лактозе).
Лактоза – это углевод молока, который состоит из глюкозы и галактозы. Лактоза относится к дисахаридам, т.к. состоит из двух простых сахаров, связанных между собой. Но есть проблема. Дисахарид не может всосаться в тонком кишечнике таким как есть. Чтобы это произошло, его нужно расщепить на составляющие. Для этого нам нужен фермент. Для того, чтобы все путались и языки ломали, назвали этот фермент лактаза.
Если по каким-то причинам в кишечнике окажется мало фермента лактазы, то нерасщепленный дисахарид лактоза не всосется там, где надо, и пойдет путешествовать дальше по кишечнику на радость кишечной микрофлоре, которая с радостью примется ферментировать этот сахарок. Кроме того, лактоза будет вытягивать жидкость из кишечника, и вызывать так называемую осмотическую диарею. Вот и неприятные симптомы лактазной недостаточности – диарея, вздутие живота, а еще может возникать отрыжка и тошнота. Симптомы неспецифические, возникают при многих заболеваниях пищеварительной системы. (Всякие отеки, общие слабости, снижение настроения и обострения молочницы к симптомам лактазной недостаточности не относятся).
Важное уточнение: нерасщепленная лактоза не вызывает повреждения кишечника, не вызывает воспалительной реакции, кроме неприятных симптомов никакого вреда организму не возникает. (ЛН – это не аутоиммунное заболевание, как некоторые думают. Никаких иммунных реакций при нерасщеплении лактозы не возникает. Лактазная недостаточность по своему механизму развития принципиально отличается от глютеновой энтеропатии (или целиакии). Хотя нелеченная целиакия сопровождается развитием вторичной лактазной недостаточности.) Если человеку с клиническими проявлениями недостаточности лактозы очень приспичит съесть молочный десертик, он вполне может им полакомиться, но должен быть готов к неприятным симптомам. Ну или воспользоваться ферментом в таблеточках – выбор в аптеках есть.
Для того, чтобы перейти к диагностике, давайте разберемся в том, что ЛН бывает первичной и вторичной. Первичная лактазная недостаточность зашифрована в наших генах, но проявляется гораздо позже. Обычно лет с 20, у кого-то раньше, а у кого-то позже.
На заумненьком (всего один абзац)...
У европейцев способность переваривать молоко обусловлена специальным геном LCT. Активность этого гена регулируется геном МСМ6, который выключает ген LCT у носителей определенной генетической мутации особенности. (Наличие аминокислоты цитозин (буква С) сигнал для МСМ6 выключить активность LCT, а если вместо цитозина аминокислота тимин (букваТ) - ничто способность вырабатывать лактазу не блокирует). От каждого из родителей человек получает аллель гена, который или блокирует фермент лактазу, или сохраняет ее активность. Аллель гена, связанную с неспособностью расщеплять молочный сахар, обозначают буквой С, а аллель гена, связанного с нормальной переносимостью молока, обозначают буквой Т. От каждого родителя мы получаем "одну букву" - или С, или Т. Таким образом, существует 3 варианта генотипа – С\С, С\Т и Т\Т. Этот генотип можно определить с помощью вполне доступного лабораторного анализа. Люди с генотипами Т\Т и С\Т не имеют первичной лактазной недостаточности. Да, даже генотип С\Т. Очень часто людей с генотипом С/Т вводят в заблуждение, убеждая их в том, что их лактаза работает плохо, или вполсилы. На самом деле, аллель гена , обозначаемая буквой Т, является доминантным признаком, и подавляет проявление рецессивного. И активность лактазы у людей с генотипом С\Т такая же, как у людей с генотипом Т\Т.
Генотип С\С связан с низкой активностью фермента лактазы. У людей с этим генотипом развивается первичная лактазная недостаточность.
Но нужно ли бежать и узнавать свой генотип в лаборатории? Скорее всего эта информация будет не нужной. Во первых, мы не знаем в каком возрасте симптомы манифестируют (а манифестировать ЛН может в любом возрасте), и если у человека с генотипом С/С нет никаких симптомов (диарея, вздутие, боли при вздутии, тошнота или отрыжка после употребления молока) исключать молочные продукты не имеет никакого смысла. Ведь отказ от молока в этом случае никак не предотвратит запрограммированное снижение активности фермента. Во-вторых, даже у людей с генотипом С\С не бывает полной алактазии. Считается, что большинство людей с первичной лактазной недостаточностью могут перенести до 1 стакана молока (12 г лактозы), распределенного малыми порциями в течение дня. И естественно, никакие микроскопические содержания лактозы в таблетках никакой симптоматики не вызовут (ищите другие причины).
Поэтому, если у человека с генотипом Т\Т или С\Т после употребления молока возникают характерные симптомы – это не первичная лактазная недостаточность, с генетикой у такого человека все ОК.
А в чем же тогда может быть дело? Самое время поговорить о вторичной лактазной недостаточности. Знаете, где обитает фермент лактаза в организме человека? Обитает он в самых кончиках ворсинок тонкого кишечника. Тонкий кишечник – эта часть пищеварительной системы, в которой всасываются основные питательные вещества. Так вот, если какая-нибудь хворь поразит тонкий кишечник и пострадают кишечные ворсинки, да хотя бы только их кончики, то все - расщеплять лактозу будет нечем. Хорошая новость, что большинство заболеваний тонкого кишечника мы можем или вылечить, или привести к ремиссии (и восстановить ворсинки). (Резекция тонкого кишечника - всегда грустно, зависит от того сколько длины кишечника потеряно, в тяжелых случаях может понадобиться внутривенное введение питательных веществ).
Наиболее распространенные проблемы тонкого кишечника – это различные инфекционные заболевания – энтериты, в том числе вирусные, возможно поражение гельминтами или лямблиями. Также тонкий кишечник может быть поражен болезнью Крона.
При глютеновой энтеропатии (целиакии) иммунная реакция на глютен поражает кишечные ворсинки, поэтому люди с целиакией, которые не соблюдают безглютеновую диету, страдают и от симптомов лактазной недостаточности. Но через несколько недель после начала строгой безглютеновой диеты кишечные ворсинки у людей с целиакией восстанавливаются, и лактоза снова начинает ферментироваться лактазой без проблем.
Процесс восстановления кишечных ворсинок после перенесенных инфекционных энтеритов также требует времени – от нескольких дней до нескольких недель.
Методы диагностики вторичной лактазной недостаточности – специальный быстрый тест с биопсийным материалом из двенадцатиперстной кишки (чувствительность 95%, специфичность 100%) и дыхательный тест на лактазную недостаточность (чувствительность от 70 до 100 %, специфичность 90 – 100%). Такие тесты есть далеко не во всех клиниках. Но в большинстве случаев нам достаточно анализа симптомов, возникающих после употребления молока, - когда возникли, при каких условиях, какие есть сопутствующие заболевания и многие другие вопросы.
Не все молочные продукты содержат одинаковое количество лактозы. Больше всего лактозы в цельном молоке, меньше в кисломолочных продуктах. Следовые количества в твердых сырах. Основная заслуга – это деятельность лактобактерий, расщепляющих лактозу при сквашивании молока.
Одним из популярных способов изготовления безлактозного молока на производстве - это добавление фермента лактазы в продукт. Благодаря этому молоко приобретает сладковатый привкус. Кому-то нравится, кому-то нет. Ну а растительное молоко (кокосовое, овсяное и пр.) – молоком по сути не является и конечно же не содержит никакой лактозы.
Вывод: молоко - нам не враг. В случае необходимости даже люди с лактазной недостаточностью вполне могут подружиться с молоком – подобрать молочные продукты с низким содержанием лактозы, определить то, кол-во молочных продуктов, которое не вызывает симптомов, использовать ферменты из аптеки в случае острой необходимости ("невыносимая притягательность молочного продукта").