Городок писателей Переделкино — легендарное место! Здесь жили многие известные авторы, зарождались традиции встреч с читателями, устраивались литературные резиденции. Именно здесь Корней Иванович Чуковский каждый год устраивал «костёр» для ребят со всей округи.
28 и 29 октября в рамках сотрудничества Союза детских и юношеских писателей и ОКЦ Новомосковского и Троицкого округов современные российские авторы, члены СоюзДетЛит выступили на фестивале детской литературы «10 сосновых шишек», посвященном творчеству К. И. Чуковского в Переделкино!
Это был настоящий праздник книг! Два дня на территории дома-музея и библиотеки им. К.И. Чуковского авторы СоюзДетЛит встречались с читателями, рассказывали о своём творчестве, проводили мастер-классы и интерактивы, давали автографы. Гости с интересом участвовали во всех мероприятиях: отвечали на вопросы, играли, отгадывали загадки и даже стали актёрами спектакля!
Татьяна Крылова провела программу по книге «Ярин лес». Вместе с автором гости фестиваля вспомнили героев славянских мифов, познакомились с полуденницей и совершили сказочное путешествие по страницам увлекательной книги.
Вместе с Тамарой Крюковой дети и их родители играли во всеми любимую игру — паровозик. На каждой остановки участники отгадывали загадки и читали стихи вместе с автором.
Майя Лазаренская провела интерактивную игру "Правда или сказка", где зрителям нужно было угадать, что из её текстов взято из реальной жизни, а что полностью придумано.
На творческой встрече с Евгенией Бахуровой гости играли в игру по мотивам книги «Я таким не буду». Ребята посмотрели со стороны на вредные привычки, задали вопросы волшебной шляпе писательницы, прочли волшебные заклинания, а ещё провели настоящий опыт с водой и узнали, как он связан с характером и поведением.
С Ларисой Назаровой гости библиотеки отправились в путешествие по долине ударений и узнали, как правильно произносятся слова.
Оксана Рахманова провела увлекательную музыкально-поэтическую игру по мотивам своей книги «Мышиные приключения». Автор устроила настоящий мышиный праздник с викториной, стихами о мышках и танцами на сырной Луне! В конце встречи участников ждала игра «Мышиный король», где торжественно выбрали королеву и короля праздника!
На интерактивно-познавательной программе Александры Калининой «Создадим миры вместе» дети представили себя в роли настоящих писателей. Придумали героев и создали свой, волшебный мир.
Елена Инкона провела интерактивную встречу «Сказка ложь, да в ней намёк», где раскрыла тему экологических проблем. Вместе с автором участники разрабатывали стратегию поведения людей для сохранения порядка на Земле.
В гостях у Василисы Кошкиной дети и их родители сочиняли истории, дарили друг другу записки с тёплыми пожеланиями и стали участниками весёлого спектакля.
Людмила Левина читала рассказы из книги «Детям о музыке», где познакомила ребят с жанром частушка и историей русских народных инструментов (гуслей, балалайки, гармони, баяна). После каждого рассказа, автор проводила игру: дети разучивали частушки, отгадывали загадки, определяли на слух звучания народных инструментов и делали картинки. Встреча прошла с музыкальном сопровождением.
Анастасия Хачатурова провела мастер-класс для начинающих писателей «Сочини свою историю» Дети познакомились с профессией писателя, узнали, как создаются сюжеты, персонажи и собственные миры. После встречи у каждого участника осталась памятка о том, как писать сказки.
Ольга Орлова отправила гостей фестиваля в увлекательное подводное путешествие! Рассказала о легендарных и настоящих городах, оказавшихся под водой. А потом, с помощью подвижной игры участники пересели на велосипеды и отправились знакомиться с их историей.
Ольга Шадрина провела научно-игровую лекцию «Хозяин Артики», где дети познакомились с самым крупным хищником Арктики – белым медведем. Гости фестивали узнали: где находится Арктика, её границы и особенности; родословную белого медведя, его внешний вид, рекорды и даже то, как он охотится. А ещё: кто живёт с хозяином Арктики по соседству.
Яна Поляруш провела автограф-сессию и познакомила гостей фестиваля с героями своих книг.
Журнал «Вверх тормашками» и кошка Блошка познакомили ребят с героями выпусков, рассказывали, как создаются истории и иллюстрации к ним.
Выражаем благодарность организаторам за чудесный фестиваль. Он подарил радость детям, родителям и конечно же авторам. Ведь счастливые детские глаза – лучшая награда для писателя.
Авторы поделились своими впечатлениями!
Анна Старостина
Настоящих читателей видно с детства: кто-то покупает книги и журналы на все деньги, подаренные на день рождения, кто-то на лету подхватывает рифмы, а кто - на ходу читает «Вверх тормашками»
А знаю я это откуда?
От верблюда!
Что вам надо?
Шоколада...
Ой, простите! Из меня ещё Чуковский не выветрился! Два дня на фестивале «Десять сосновых шишек» в Переделкино с журналом «Вверх тормашками» и весёлыми детскими писателями меня Бибигонили, Бармалеили, Тараканили и Мойдодырили по полной программе!
Спасибо организаторам этого чудесного праздника!
Елена Инкона
Да, у нас на фестивале
Не помехой людям стали:
Дождик сильный, ветер, лужи.
Жар сердец детей – для стужи
Стал, как видим мы, сюрпризом.
И пришлось тогда капризам
Поздней Осени-Царицы
Чуточку угомониться.
Мощный творческий поток,
Словно лучик солнца смог,
Сделать день светлее, ярче,
А любовь к искусству — жарче.
Ольга Орлова
Для меня побывать на фестивале К. И. Чуковского было просто счастьем. Я давно собиралась съездить в Переделкино, но как-то всë не складывалось. Приехала сюда, когда стала писателем. Всë не случайно. По дороге к писательскому городку вдыхала хвойный запах высоченных сосен, погуляла по расчищенным от снега дорожкам между зданиями, и наконец вышла к узкой улочке с дачами. Там уже вовсю кипел праздник. Родители с детьми от мала до велика (даже с грудничками на руках), телевидение, знакомые писатели, любимые издательства, и гостеприимные сотрудники библиотеки К. И. Чуковского и организаторы фестиваля. На улице дымились самовары, всем желающим предлагали чай с сушками. Моë выступление прошло просто чудесно. Дети и взрослые играли, слушали, отвечали на вопросы. После встречи просили подписать книги и общались. Нас напоили чаем, кофе и покормили. Благодарю всех организаторов за великолепно организованные площадки, быстрое реагирование на нужды, и техническую помощь. Этот день навсегда останется в моëм сердце.
Василиса Кошкина
Мне посчастливилось стать одним из участников фестиваля и порадовать ребят своими выдумками.
Могла ли я когда-нибудь подумать, что приеду сюда, как писатель? Точно нет... Это показалось бы в детстве чем-то заоблачным... Хотя... Моя бабуля занималась в литературном кружке у К. И. Чуковского, в Ленинграде... Поэтому для нашей семьи он совсем не чужой... Его сказки и переводы, всегда были любимы мной и моими детьми... Дочка шпарила всего Чуковского наизусть уже в три года! Это автор–зачитанный до дыр! Без него не было бы ни одного купания, ни одной каши...
Вот, так получается, что для меня это более чем ЗНАКОВО попасть в это место!
Спасибо организаторам за душевный подход и возможность стать частью истории!
Лариса Назарова
Это был чудесный и очень организованный день. Фестиваль, посвящённый творчеству Корнея Ивановича Чуковского. Трепетно было входить в основанную им библиотеку, гулять по тем местам, где жил писатель. Чувствовалось внимание отовсюду: начиная от бесплатного горячего чая с сушками, что важно для тех, кто шёл по холоду, и заканчивая душевным теплом встречающих в библиотеке. Мы не были одни. Нас сопровождали, показывали, предлагали. Это очень приятно!
И, конечно, отдельное спасибо за то, что организовали детей группами. Не было хаотичного хождения посреди мастер-класса.
Впечатлений море, точнее, лес, и это здорово!
Александра Калинина
А лисички взяли спички в сон писательский вошли, мысли смелые зажгли! Раз уж ты такая зайка, то на праздник поезжай-ка! Вдруг встретишь Мойдодыра. Заодно Муху и Комарика поздравишь со свадьбой. Нет, они, наверное, спят. Холодно уже. Но на таком фестивале не замëрзнешь! Вечером огромный костëр обещают.
В общем, поговорили мы с лисичками и отправились на праздник вместе! Чудо-не-юдо библиотека оказалась волшебной. Она чем-то похожа на сказочный домик. И встречаются в нём добрые люди с добрыми книгами. Я была так рада попасть в Переделкино и подарить ему своих "Дракотов"! Какой здесь воздух, какая атмосфера. Угощение от Цокотухи - чай с сушками, счастливые дети, счастливые родители и такие же счастливые писатели.
В этот день произошло так много всего хорошего. Одно волшебство сменялось другим. Здесь был даже опыт с водой! Представляете? А уж сколько мы с юными зрителями узнали о белых медведях. Меня так впечатлила шапочка в виде мордочки нерпы, что я сфотографировала еë и всём показываю. Да-да, наши писатели используют самый разный реквизит, чтобы зрителю было интересно, понятно и незабываемо. А ещё мы с ребятами придумали историю про чёрных магов Пингвинов и белых магов Медведей. Узнали, почему Пингвины создавали только злые заклинания. Оказывается, их заставляли платить ипотеку. Читатели хоть юные, но в финансах грамотные! В сказке всë закончилось хорошо, не переживайте. Благодаря волшебному комару, ежам с мягкими иголками, медведям и пингвинам... теперь множество планет будет жить в гармонии.
Вы скажете, это путаница какая-то! А виновник торжества еë любил! Кстати, Мойдодыра я встретила прямо возле библиотеки!
А ещё увидела наших потрясающих девочек из Союза детских и юношеских писателей. Как же хочется прожить этот день ещё раз!