Среди французских десертов один из самых почитаемых — эклер. Словарь Французской академии утверждает, что десерт назван l’éclair (с фр. «вспышка» или «молния») из-за того, что съедается мгновенно, практически молниеносно.
Этот крем и техника его приготовления — одна из самых базовых и фундаментальных основ кондитерского дела. Невозможно считать себя хорошим кондитером если заварной крем вы еще не освоили.
Для приготовления эклеров нам понадобится:
Для теста:
Масло сливочное - 100 г
Вода - 250 мл
Мука - 150 г (1 стакан объёмом 250 мл)
Яйца - 3 шт
Соль - 0,5 ч. ложки
Сахар - 1 ч. Ложки
Для крема:
Сахар - 60 г
Яйцо - 1 шт.
Мука - 0,5 ст. ложки
Молоко - 100 мл
Ванильный сахар - 0,5 ч. ложка
Масло сливочное 82,5% - 100 г
Для глазури:
Шоколад тёмный растопленный - две плитки
Энергетическая ценность
Калорийность 329 ккал
Белки 3.2 г
Жиры 30.8 г
Углеводы 36.2 г
Приготовить заварное тесто:
В кастрюлю налить воду. Добавить соль, сахар и сливочное масло. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Как только смесь начинает кипеть, снять с огня.
Добавить муку, хорошо перемешать до однородности. Вернуть кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, варить 1-2 минуты. Тесто должно хорошо собраться в гладкий шар, а на дне будет появляться тонкая белёсая плёночка. Снять с огня.
Переложить тесто в чистую миску и дать ему слегка остыть. Яйца (3 шт.) слегка перемешать венчиком и постепенно ввести в тесто, перемешивая до однородности. Тесто будет становиться эластичным и глянцевым.
Заварное тесто выложить в кондитерский мешок с насадкой “звезда”. Противень застелить пергаментом, отсадить полоски теста длиной 10 см, а шириной 2,5 см на расстоянии друг от друга 4-5 см. Заварному тесту нужна хорошая циркуляция воздуха, чтобы подняться. Выпекать в разогретой духовке 30-35 минут при температуре 190°С. Ни в коем случае не открывать дверцу духовки первые 15 минут, иначе пирожные опадут.
Готовые пирожные достать из духовки и дать им полностью остыть на решётке.
Приготовить крем:
Соединить в сотейнике сахар, муку и ванильный сахар. Добавить яйцо и всё хорошо перемешать в однородную массу. Добавить молоко и хорошо перемешать. Сотейник поставить на средний огонь. Как только молочная смесь загустеет, сразу снять с огня. Дать молочной массе остыть до комнатной температуры.
Взбить сливочное масло (оно должно быть хорошо размягчённым). Добавить частями молочную массу (комнатной температуры) и хорошо взбить миксером до однородной массы.
Каждый эклер аккуратно надрезать вдоль пополам, но не дорезая полностью. Наполнить эклеры кремом при помощи кондитерского мешка.
Приготовить шоколадную глазурь:
Растопить плитку шоколада.
Верх каждого пирожного украсить шоколадной глазурью