Хороший фильм, как калейдоскоп, состоит из маленьких деталей, каждая из которых по отдельности красива и интересна. Но только вместе они создают настоящий шедевр. И в любом кино найдётся какая-то деталь, которую сразу и не заметишь. Например, часто ли вы замечаете, что герои в кино пьют молоко? Сможете привести примеры таких фильмов? Возможно, так сразу вы и не вспомните, да и может вообще не придаете значение таким мелочам. А на самом деле стакан молока в руке персонажа несёт в себе скрытый смысл. Давайте разберёмся.
Эффект молока
В современном кинематографе существует такое понятие, как «эффект молока». Это такой психологический эффект, который должен привлекать внимание зрителя и давать ему подсказку, либо, наоборот, интриговать.
Например, в фильме «Леон» главный герой часто пьет молоко. Казалось бы, ну и что тут такого? Но в фильме есть ребенок и, по сути, все события разворачиваются вокруг этих двоих. В таком случае логично было бы чаще видеть стакан молока в руках девочки. Но нет, именно взрослый мужчина, к тому же ещё и киллер, любит молоко. Этим противоречием режиссер хочет показать истинную натуру персонажа. При всей своей твердости и жестокости, на самом деле он человек со светлой душой. Он сам как ребёнок.
Молоко может нести и совсем другой смысл. Совершенно незаметный и даже не запомнившийся кадр из «Один дома», где Кевин проливает молоко, символизирует недостаток материнского внимания.
Иногда с помощью молока режиссер хочет показать власть персонажа. Яркий пример — Антон Чигур из фильма «Старикам тут не место». Или вовсе сбить нас с толку, заставив пить молоко главного злодея и других отрицательных персонажей. Как это делала милая девушка Роуз из фильма «Прочь».
Вспомните любимую всеми советскую троицу Трус, Бывалый и Балбес. Гайдай в своих комедиях также использовал эффект молока. В фильмах с участием этих персонажей часто мелькает и молоко. Возможно, таким образом режиссер хотел, чтобы мы испытывали неоднозначные чувства к «хулиганам». Ведь согласитесь, нам всегда кажется, что герой с молоком не может быть плохим человеком. Хотя скорее всего такие кадры всего лишь отражение реальности той эпохи. Что чаще всего ел и пил простой советский человек? Хлеб и молочные продукты. Достаточно вспомнить, что изображали на производственных плакатах того времени — работяга с бутылкой кефира или молока и большим куском батона. Вот и Шурик в эпизоде на стройке запивает хлеб молоком.
А ещё в советском кино молоко — это обязательный атрибут здорового образа жизни. Вспомните финальную сцену на аэродроме в кинофильме «Афоня». На заднем плане, расположившись на траве, отдыхает в ожидании рейса компания студентов. Молодежь пьёт молоко.
Вот такой удивительный инструмент кинематографа — молоко. Если вам уже захотелось посмотреть какой-то из этих фильмов, чтобы увидеть сцены, на которые раньше не обращали должного внимания — не забудьте наполнить и свой стакан молоком от «Чистой линии».