В четвёртом выпуске путешествия по Индии Айдар Алибаев приведет нас в одну из главных достопримечательностей Джайпура – в потрясающий великолепием Дворец Ветров, где за 953 окнами протекала жизнь гарема Махараджи, и откуда открывается лучший вид на город. Мы узнаем об особенностях легендарного индийского чая на бескрайних плантациях, с которых можно увидеть очертания Эвереста, и выясним, как разрешилась невероятная для нас, но обыденная для Индии история полуголого старика и облезлого козла.
Улей королевских дев
В самом центре города находится Хава Махал или Дворец Ветров. Его никак нельзя обойти вниманием. Это одна из главных достопримечательностей Джайпура. Хава Махал, или Дворец Ветров — одна из главных достопримечательностей индийского города Джайпур. Построенный в 1799 году по приказу Махараджи Савая Сингха в качестве летнего дворца для королевских дам, Хава Махал потрясает великолепной архитектурой и инженерными решениями.
Пятиэтажный Дворец Ветров в Джайпуре — самое высокое в мире здание, возведенное без фундамента. Глядя на него, остается лишь восхищаться мастером зодчих, сумевших удержать вертикально столь громоздкое сооружение точным расчетом изогнутой формы. Задняя часть Хава Махала, которую туристы часто принимают за главный фасад, испещрена окнами, мелкими узорами и ажурными решетками. Благодаря многочисленным окошкам, дворец отлично продувается ветрами, что помогает спасаться от изнуряющей летней жары. Отсюда и название «Дворец Ветров», или «Дворец Бризов».
Хава Махал предполагалось использовать для нужд королевских дам. В те времена гарему запрещалось появляться в общественных местах и показываться незнакомым людям. Чтобы дамы могли наблюдать за королевскими процессиями и выглядывать на улицу без риска быть увиденными и были созданы 953 окна со столь затейливым декором. Причем декор окон сделан таким образом, что во – первых, женщины гарема не могут высунуться из окна, а во - вторых, даже когда они стоят возле окна и наблюдают за событиями на улице, никто снаружи их увидеть не может.
Будете в Джайпуре, обязательно посетите Хава Махал из-за его необычности и даже уникальности. Кроме того, именно из Хава Махала можно лучше всего насладиться отличной панорамой на Джайпур, так как из окон открываются лучшие виды на город.
Бенгальское чаепитие
Говоря об Индии нельзя хотя бы несколько слов не сказать об индийском чае. Тем более, особенно у нас в Казахстане, индийский чай во все времена пользуется большой популярностью.
В данный момент Индия является самой крупной чаепроизводящей страной в мире: Сегодня Индия производит чая около 1,5 миллиона тонн.
И бОльшая часть этого чая потребляется самим населением страны. А по объёмам экспорта Индия занимает лишь четвёртое место после Китая, Кении и Шри-Ланки. На экспорт идет что-то около трети всего производимого чая. Любопытно, что рост спроса на чай внутри страны превышает рост производства, потому Индия сама постоянно увеличивает импорт дешёвого чая из Индонезии, Вьетнама и Аргентины.
Современные плантации в Ассаме расположены по обоим берегам реки Брахматутры на высоте всего 50-120 м над уровнем моря. Природные условия и мягкий климат долины реки благоприятствуют выращиванию качественного чайного листа
Дарджилинг – это место, где рождается самый легендарный чай в мире. Это уникальный горный регион у края снежных вершин Гималаев, откуда в ясные дни можно увидеть очертания Эвереста.
Качество местного чая обеспечивается уникальным климатом великих Гималаев, идеальной высотой плантаций, плодородными почвами и тщательной обработкой сырья. Здесь чайные кусты омывают продолжительные ливни, согревают теплые солнечные лучи и укутывают мягкие туманы. Холмистая местность обеспечивает естественный дренаж почвы в период осадков.
Практически все чаи, выращиваемые в Дарджилинге, – элитные. А градация и качество вкуса настолько высоки, что чай собранный с одной и той же плантации в разные дни обязательно помечают и продают как отдельные лоты, так как день ото дня вкус чайного листа меняется. 80% собранного чая идет на экспорт.
Но вернёмся в Джайпур
Можно часами сидеть и просто наблюдать за кипучей и непривычной жизнью этого города. Посреди этого живописного и кипящего жизнью мира мое внимание привлек полуголый старик с небольшим тюрбаном на голове метрах в 10-15 от нас. Он был в бесцветных сланцах, по торс голый, обернутый в какую-то материю наподобие юбки. Коричневый, тощий как спица, сутулый, с впалой, поросшей белой шерстью, грудью и с такой же белой нечесаной бородкой. Как оказалось, он торговал водой.
Рядом с ним на ржавом металлическом каркасе, стоял средних размеров бочонок с водой. Своим верхним краем бочонок был почти вровень с лицом старика, и тому было не совсем удобно каждый раз вставать на цыпочки, чтобы опустить в бочку, висящий на боку бочонка половник с длиннющей ручкой и наполнить водой его ковш. Когда желающий утолить жажду давал старику какие-то монеты, тот наполнял ковш водой, и, держа его двумя руками как большую чашку с торчащей вверх ручкой, протягивал покупателю.
Естественно о мытье половника, либо о наличии каких-то других чашек или стаканов речь не шла. Весь проходящий люд пил воду из одного половника и это ни у кого не вызывало ни удивления, ни тем более возражений или протестов. Не хочешь, не пей! В какой-то момент или сильно спешащий, или не испытывавший сильную жажду путник не допил добрую половину половника и поспешил по своим делам, оставив старика с наполовину недопитым половником в руках.
Как мне показалось, старик оказался в затруднительном положении, стоя на оживлённом месте с недопитым половником в руках. Сам он видимо пить не хотел, выливать воду обратно в бочонок надо высоко тянуться, да и несподручно как-то выливать воду назад, а выплеснуть на землю нельзя. Вода в Индии больше чем просто вода, это сама жизнь. Что же делать в такой дурацкой ситуации? Во всей фигуре старика читалось некое замешательство, некое недоумение от неожиданно сложившейся ситуации.
Так он и стоял некоторое время посреди людского потока, переминаясь с ноги на ногу, и не зная, что сделать с водой и растерянно оглядывался по сторонам, как бы ища то ли поддержки от кого-то, то ли совета как выйти из неловкого положения. Картина была живописная, а растерявшийся старик с половником в руках вызывал улыбку.
И вдруг, еще ничего не произошло, но я по выражению лица старика понял, что он увидел решение проблемы. Его лицо вдруг смягчилось, недоумение сменилось облегчением, на нем появилась беззубая улыбка и старик, глядя куда-то вниз, сделал несколько шагов вперед с протянутыми руками. В этот момент какой-то случайный прохожий загородил мне картину, и я не мог видеть, куда двинулся старик. Приподнявшись немного, я увидел, что видимо сам бог, пожалев старика, послал ему решение проблемы.
Наверное, я никогда бы не догадался, какой финал может быть у такой ситуации. Такое может произойти только в невероятной Индии, в incredible Индии. Недалеко от старика, из-за угла каркаса, на котором стоял бочонок, откуда ни возьмись, появился старый седой, уже выцветший и облезлый козел. Самый настоящий козел с седой бородой и одним сломанным рогом. Но осанка головы у этого козла была гордой и значительной. Он был нетороплив и раздумчив в движениях.
Не в обиду будет сказано, но они оба, и старик и козел, были чем-то схожи. Оба старые, оба худые и оба с седыми бородками. И старик, наклонившись, протянул козлу половник с водой. На, пей! Козел косо глянул на старика, потом более внимательно на ковш, а потом, как – будто немного подумав, вдруг решительно засунул морду вместе с бородой в огромный ковш. Задвигалась голова козла с поломанным рогом, задвигался и ковш в руках старика, норовя попасть ему длинной ручкой в глаз, зашатался и сам старик.
Через мгновение ковш был опустошен и тщательно вылизан. Выпив воду, и, видимо убедившись, что больше ему ничего не светит, козел вдруг повернулся всем телом в другую сторону, показал нам свой облезлый зад, и ушел, не спеша, по каким-то своим делам. Старик выпрямился, держа в одной руке половник, второй рукой подпирая уставшую поясницу. На его лице было написано удовлетворение, а глаза с улыбкой и хитрецой смотрели по сторонам.
Как же все благополучно разрешилось. Все довольны. И выливать не пришлось и польза есть, кто–то жажду утолил. Минуту спустя, прилично одетый господин в брюках и белой рубашке, явно спешащий куда-то по своим делам, протянул старику деньги. Торговец воды, вдруг засуетился, поднялся на цыпочки, наполнил половник, который так и держал в руках, и с готовностью протянул его покупателю.
Индия невероятна. И, самых различных рисков и курьезов там действительно очень много. Но в чем мы убедились на собственном опыте, если вы чего-то будете бояться, то с вами это и произойдет. Будете бояться и брезговать водой и пищей – скорее всего, отравитесь. Будете опасаться зверей и насекомых – с вами обязательно что-нибудь приключится. Будете с недоверием и недоброжелательностью относиться к людям – перед вами будет бесконечная и равнодушная людская стена.
И во всех подробностях эту невероятную историю вы сможете услышать только в одном месте – на BARYS MEDIA, в авторской программе “Айдар, айда…”. Переходите и жмите “Прислать уведомление”!