Во втором выпуске путешествия по Индии Айдар Алибаев познакомит нас с достопримечательностями Дели, с колоритом индийской кухни в атмосфере настоящего индийского ресторана. Мы погуляем по улочкам Дели и окунемся во времена становления независимости Индии, где великий идеолог Махатма Ганди своей мудростью отправил англичан из Индии без злобы и унижения.
Мы довольно много чего посмотрели в Дели, и рассказывать о всех интересных местах нет никакой возможности, но о нескольких я вам расскажу. После Кутуб Минара мы всё-таки решили продолжить осмотр достопримечательностей Дели и поехали в Красный Форт.
Петляя по улочкам Дели, нещадно сигналя, несколько раз увиливая, казалось бы, от неизбежной аварии, тук-туковец довез нас. Во время езды по дорогам индийских городов меня всегда удивляла способность индусов к езде без аварий. Огромное число машин, тук-туков, велорикш, всевозможных мопедов, велосипедов, плюс телеги, лотки с фруктами, коровы и еще много чего. Все гудят и сигналят. Плюс пешеходы ходят во все стороны, не обращая внимания на светофоры. Как ездить в таких условиях, совершенно непонятно. Но, удивительно, ни у кого на лицах я не видел ни раздражения, ни злости, ни, тем более гнева. Ситуации, чтобы вышли из машины или тук-тука для выяснения отношений, не встречал ни разу.
Сосредоточенность и внимание – вот выражение лица любого индуса за рулем любого транспорта. Он постоянно должен крутить головой. Потому что помехи и угрозы появляются постоянно и со всех сторон. При этом он в любой момент, если того потребует ситуация, улыбнется, помашет рукой, или уступит. Не буду преувеличивать, уступать они тоже не очень любят: будешь уступать – будешь стоять.
В силу огромного количества разных движущихся механизмов и машин, на улицах индийских городов особо не разгонишься, поэтому сильные аварии практически невозможны. Да и аварий практически нет. Из-за тесноты на дорогах я неоднократно видел небольшие столкновения, с царапинами или даже небольшими вмятинами. И всегда поражался поведению индусов в этих ситуациях. Чтобы не создавать пробку, они быстро выскакивают, смотрят, видят царапину или небольшую вмятину, махают на это рукой, садятся за свой руль и едут дальше. У нас такой номер не проходит.
Но вернемся к путешествию. И к Красному Форту, к которому мы направлялись. Сам Красный Форт изначально задумывался как резиденция царей и для решения государственных дел. Но дворец захватили британцы после Индийского восстания 1857 года. В результате англичане сослали Императора, а в Красном Форте обустроили свою штаб-квартиру, разместив рядом со стенами дворца убогие солдатские бараки.
После 1947 года форт перешел под контроль индийской армии. А поскольку вояк не интересовала художественно-историческая ценность архитектурной достопримечательности, то дворцовая крепость быстро пришла в запустение. А уже в наше время в 2004 году Красный Форт перешел в ведение Археологического Индийского Общества, которое и начало реставрационные работы.
Следующим объектом были Ворота Индии или India Gate — это такая величественная Триумфальная арка, построенная в честь индийских солдат, погибших на полях сражений Первой мировой войны и в англо-афганских войнах. Мемориал признан важным историческим памятником и находится под защитой государства.
Индия Гейт представляет собой массивную гранитную арку высотой 42 метра, созданную английским архитектором Эдвардом Лаченсом. Памятник был открыт в 1931 году, и с тех пор возложение венков к "Воротам Индии" превратилось в традицию. У подножия монумента горит вечный огонь, а на самой арке вырезаны имена 90 000 индийских солдат, отдавших свои жизни за родную страну.
Наконец, мы решили пообедать, чем несказанно обрадовали нашего тук-туковца, которому была поставлена задача отвезти нас в настоящий индийский народный ресторан или кафе.
Он привёз нас в какой-то крутой ресторан. Я попросил подождать пару минут и заглянул в ресторан. Это был ресторан для иностранцев, там я не увидел ни одного индуса и почти все столики были пусты.
По своему опыту я знал, что там не будет истинной индийской атмосферы и той еды, которую ест настоящая Индия, которую ест большинство народа. Точнее индийская еда есть, но она какая-то рафинированная, приготовленная специально для иностранцев. Это скорее витрина, выставка, чем настоящая жизнь. Тук-туковец так и не понял, почему я попросил везти нас в другой ресторан, хотя я дважды пытался ему объяснить. Через 5-7 минут он опять привез нас в такой же ресторан для иностранцев. И опять он не мог понять, почему мы не хотим там обедать.
В конце концов я спросил его, какой ресторан или кафе он считает самым лучшим, в котором любит обедать он сам и его друзья. Тут до него стало доходить:
– А зачем вам этот ресторан? Там иностранцы не едят.
– А что, иностранцам туда вход запрещен?
– Нет!
– Может, там не вкусно готовят?
– Нет, очень вкусно!
– Тогда так. Я тебе ещё сверху добавлю 20 рупий, и ты везешь нас в этот ресторан.
И мы поехали в старую часть города. Это был народный ресторан. Настоящий индийский ресторан. Там не было ни одного иностранца. Огромный зал был полон людей. Даже свободных столиков не было видно. Гул стоящий в зале заставлял громко говорить. При нашем появлении все уставились на нас, настолько здесь иностранцы редкое явление.
Даже не надо начинать и пытаться что-то говорить об индийской кухне. Настолько она необъятна и разнообразна. Причем в каждом штате своя и неповторимая. А если, все-таки попытаетесь описать индийскую кухню, то знайте, вам придется писать много томов. Это только на первый взгляд может показаться, что индийские блюда одинаковые на вкус – просто острые, но поверьте, в национальной кухне найдется много угощений без специй, изысканных десертов и напитков.
Несколько полезных рекомендаций:
- практически вся еда в Индии очень острая, поэтому, если вы не любите перченые блюда, говорите официантам – ноу спайси, специи в угощение все равно добавят, но значительно меньше;
- в ресторанах, а тем более на рынках не всегда придерживаются правил гигиены, поэтому настоятельно рекомендуется не пробовать сырые фрукты и овощи;
- в Индии остро наблюдается дефицит чистой, питьевой воды, категорически запрещено пить воду из-под крана, нужно покупать бутилированную;
- также лучше отказаться от употребления льда, поскольку его делают из воды из-под крана.
- Если назвать несколько самых популярных индийских блюд, то к ним я бы отнес Карри, Палак Панир, Тхали, Пакора, Чапати, Цыплята Тандури и Масала Чай.
Рассказывать о каждом из них просто нереально, но парочку, я, пожалуй, чтобы вы имели представление, вам опишу. Карри – индийское блюдо, наверное, самое классическое, и ему несколько тысяч лет назад. Это название не только популярной приправы, но и национального блюда. Готовят его из бобовых, овощей, иногда добавляют мясо и, конечно, целого букета специй.
В составе карри смешено множество приправ, перечислить их все будет очень сложно, наверное, сами индийцы не смогут точно назвать рецепт. Доподлинно известно, что в составе присутствуют кайенский, красный и черный перец, кардамон, имбирь, кориандр, паприка, гвоздика, кумин, мускатный орех. Несмотря на то, что состав карри может варьироваться, в нем неизменно присутствует куркума. Готовое блюдо подают с рисом. Вместе с карри подают листья бетеля, которые кушают в завершении трапезы. Бывает в эти листья заворачивают специи.
Ну, а мы в это первое посещение первого настоящего индийского ресторана заказали Тхали, лепешки нааны, их выпекают в индийской печи – тандури. Эти лепешки еще дают с разными приправами и маслами и Масала Чай.
Тхали, его чаще произносят как Тали, в переводе означает “поднос с угощениями”. Изначально его подавали на банановом листе, который сейчас заменен подносом. На большое круглое блюдо в центре ставят пиалу с рисом, а вокруг нее небольшие тарелочки с разной едой. Как правило, там овощи и овощные смеси, бобовые, соусы чатни, топленое масло, соленые огурцы, свежий лук, чапати, можно по желанию добавить что-то свое, чего вам хочется.
Масала чай – это традиционная смесь согревающих специй и приправ. Как правило, в масалу входит кардамон, корица, имбирь, гвоздика, черный перец (или перец пиппали), а также семена фенхеля. У нас масала ассоциируется чаще всего как горячий пряный напиток, приготовленный путем кипячения черного чая на молоке со специями. Его очень хорошо пить, чтобы согреться и ощутить прилив сил. Большинство гурманов отмечают, что чай масала обладает не менее бодрящими свойствами, чем кофе, и настолько же прекрасным вдохновляющим ароматом. Мне он очень нравится и я пью масала чай уже много лет.
Как ни странно, но несмотря на отсутствие мяса, наедаешься вполне.
На следующий день мы посетили мемориал Махатмы Ганди или Радж Гат, который находится на том самом месте, где после убийства в 1948 году был кремирован «отец нации» – Махатма Ганди.
Что успел Алибаев узнать о Ганди от индусов? Смотрите в новом выпуске "Айдар, айда..." 28 октября. Жмите "прислать уведомление!"