Правило 3-2-1 — один из самых давних принципов резервного копирования данных, который помог огромному количеству людей сохранить нервную систему. Ведь факапы случаются гораздо чаще, чем хотелось бы.
Данные легко потерять из-за хакерской атаки, сбоя оборудования, скачка напряжения в сети и просто человеческого фактора.
Неважно, какую информацию вы хотите сохранить, личные фотографии, видео, рабочие документы или семейный архив, страховка никогда не помешает.
Итак, давайте по порядку.
А что это за правило такое?
3: сохраняйте как минимум 3 копии данных.
Кроме исходных данных, которые хранятся на диске ноутбука или ПК у вас должно быть как минимум ещё две резервные копии.
Вероятность того, что что-то пойдёт не так с тремя устройствами одновременно, намного меньше чем с двумя устройствами, особенно если основная резервная копия часто расположена рядом с основными данными. В случае аварии основные данные и основная резервная копия могут быть потеряны. Вторичная резервная копия часто находится где-то ещё и может стать решением в случае такой катастрофы.
Если VEEAM используется в качестве продукта резервного копирования, задание резервного копирования и задание резервного копирования являются идеальным решением.
2: храните резервные копии на двух разных носителях.
Не стоит хранить резервные копии на носителях одного типа.
Представьте, что вы храните данные на двух USB-накопителях. Они могут иметь производственный дефект, сгореть из-за неисправного USB-порта, их легко механически повредить. Если оба носителя одновременно выйдут из строя, данные будут потеряны без возможности восстановления.
Однако существует множество вариантов хранения данных, и выбор альтернативного носителя не проблема. Используйте съёмный диск, жёсткий диск компьютера или ноутбука, флешки другого производителя, жёсткие диски NAS.
1: храните одну копию данных вне дома или офиса
Итак, у вас есть файлы на двух разных устройствах дома или в офисе. Замечательно. Но что будет, если случится пожар, ограбление или другой форс-мажор поставит под угрозу тщательно продуманную схему.
Пункт «1» правила 3-2-1: держите копии данных в другом месте. Это может быть надёжный облачный сервис, а лучше физический носитель, который хранится на даче, у родственников или друзей. Так можно подстраховаться от угрозы локальной потери данных.
Такой вариант — хорошее решение, если необходимо работать удалённо.
Хранение данных в цифровом виде — это быстро, просто и удобно. А с правилом резервного копирования 3-2-1, еще и безопасно. Наличие трёх копий нужных файлов, по крайней мере, на двух разных типах носителей, в более чем одном физическом месте гарантирует, что вероятность потери важной информации минимальна.
P.S. Для тех, кто дочитал до конца ещё одна важная рекомендация: регулярно проверяйте резервные копии на наличие ошибок.