Утка и два медведя.
Эксперимент Кили Хемлин.
Удивительно, но малыши, которым еще нет и года, которые еще не умеют говорить, не умеют ходить, но уже умеют различать добро и зло.
Не имея жизненного опыта, они каким-то образом умеют разбираться в людях, что доказывается экспериментом Кили Хэмлин из Йельского университета.
Малышам показали кукольный спектакль, где героями были утка и два медведя. Утка пыталась открыть крышку сундука, один медведь ей помогал в этом, а второй всячески мешал.
Через некоторое время малышам давали возможность поиграть с этими куклами. И почти все дети выбрали утку и доброго медведя. Дети, у которых почти нет жизненного опыта, которые не могли еще ходить и говорить уже способны были оценивать других.
Полученные результаты говорят о том, что малыши уже способны не только собирать информацию, но и делать выводы по отношению к кому направлены действия, и давать социальную оценку поступкам.
Похоже, что способность к социализации заложена в нас природой. "Младенцы уже являются вполне сформировавшимися социальными существами", пишет в заключении Кили Хэмлин.
Такие эксперименты доказывают, что в человеке с рождения заложена способность, помогающая ориентироваться в окружающем мире. Рождаясь, человек наделен инстинктом, который позволяет определять, кому можно доверять, а кому нет. Мозг, как будто запрограммирован на социальное взаимодействие, потому что выживание полностью зависит от способности отличать друга от врага.
Как дети выделяли хорошую и злую куклу. Откуда они могли знать о добре и зле? И оказалось, что могут.
Ребенок, рождается с эмпатией, настроенный на добро, но в процессе жизни, получая грустный и болезненный опыт, он приобретает представление о зле.
Рождаясь добрыми, человек может стать злым. И часто злость помогает ему добиться большего в жизни. Злость превращается в норму, а доброта в наивность. Но такую фальшь, даже дети способны распознать.
На первый взгляд, простой эксперимент говорит о том, что даже в раннем детстве у нас имеется врожденное чувство, которое помогает ориентироваться в окружающем мире, которое позволяет определить кому можно доверять, а кому нет.
Если у Вас возникли какие-либо вопросы, я с радостью отвечу на них,
пожалуйста, обращайтесь.
Если статья стала полезной, ставьте лайк,
подписывайтесь, что бы не пропустить новую, интересную информацию.
С уважением и благодарностью.
Автор: Яценко Елена Борисовна
Психолог, Гипнолог психосоматолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru