Найти в Дзене
Кошкин хвост

Рецепт из телевизора, или как мои дети решили, что сырая брокколи - вкуснее

Однажды, когда старшему сыну было примерно семь лет, мы с мужем вернулись домой с работы.

И увидели достаточно странную картину. Я бы даже сказала - страшную.

К нам навстречу вышел сын. И всё его лицо было в каких-то непонятных красных пятнах.

-Стас, что с тобой? - выкрикнула я и побежала к нему. - Ты весь красный!

-А, ой, - он отвернулся от нас и начал вытирать лицо рукавом. - Со мной ничего. Я просто ел свеклу. Сырую. Так вкусно было! Только не оттирается теперь.

И вот с тех пор десять лет прошло. Я очень надеялась, что сыроедов в доме больше не будет. Но...

Дети: Стас, 16 лет, Паша, 7 лет, Вадим, 5 лет.
Батут, Вадя, сыроед
Батут, Вадя, сыроед

На прошлой неделе Паша по дороге из школы сообщил, что пришло время покупать брокколи. Чтобы, значит, съесть кусочек - обязательно с котлетой, и восстановить силы, потраченные за четверть.

О том, что настало время брокколи, я со спокойным сердцем забыла. И вспоминать не собиралась. Но в прошедшее воскресенье, когда мы с детьми вечером зашли в магазин, брокколи напомнила о себе сама.

Серьёзно, я не понимаю, как это работает. Мы столько лет ходим с детьми в этот магазин. И там никогда не продавали брокколи. Беляши продавали, торты, тыквенные семечки, жареные куриные лапки. А брокколи - не продавали.

А тут заходим, а там - мать царица, что творится! Такое ощущение, что у нас из региона все продукты вывезли. А брокколи завезли. И кроме неё еды больше нет. И не будет в ближайшие дни.

-Брокколи, - подёргав меня за руку, прошептал Паша, - надо бы купить.

-Тебе зачем? - спросил батя. - Ты её всё-равно есть не будешь.

Паша шлёпнул себя ладонью по лбу. Объяснять отцу, что сейчас просто такое время пришло - брокколи покупать, в его планы, судя по всему, не входило.

-Феее, - сморщил лицо Вадим, - кто такое ест.

-Мааам, - позвал Паша.

И посмотрел на меня, как бы намекая - во всём магазине только два человека, которым известно немного больше, чем остальным. И что нынче тут повсюду лежат брокколи - это, может быть, не просто так. И время действительно пришло. Так что, бери капусту. Не задерживай очередь.

Я молча взяла пучок (или ветку? как это называется) брокколи. Положила в пакет и пошла к весам. Взвешивала брокколи я со странным ощущением. Как будто я - член тайного общества Поедателей Брокколи.

В общем, мы купили брокколи. Принесли домой. Я почитала комментарии, в которых вы писали мне, как готовить этот силос, чтобы было вкусно и питательно. И восстанавливало силы.

Наступил понедельник. Я приготовила завтрак, и стала планировать, что готовить на ужин. В тот день Стас учился с четвёртой пары. Ну, а Паша - на каникулах.

И вот сидят они за столом. Я из морозилки достала фарш для котлет. Поставила размораживаться. И вспомнила про эту брокколи.

-Паша, - спросила я, - мы же брокколи покупали. Как её приготовить тебе?

Паша, который в это время пил чай с печенькой, на полном серьёзе ответил:

-Никак.

-В смысле? - не поняла я. - Никак?

Никак? Серьёзно? Вроде, мы потратили на эту траву сто рублей. Привезли её домой. Она у нас ночь в холодильнике пролежала. Для чего? Чтобы её не готовить? А что с ней делать? Может быть, выкинуть?

-Никак, - подтвердил Паша. - Не надо её готовить. Надо просто пожарить котлету, положить рядом кусочек брокколи и всё. И так есть.

-Сырую? - уточнила я.

-Да, - кивнул Паша. И откусил печеньку.

-Но сырую брокколи же не едят, - сказала я.

-Чего это не едят? - возмутился Стас. - Капусту едят, морковку едят, помидоры едят, огурцы - тоже. А что не так с брокколи?

В этот момент мне уже захотелось сказать "ой, всё!" Потому что спорить с человеком, который в семь лет свеклу сырую точил, бесполезно.

-Ну ладно, - я пожала плечами. - Хотите сырую есть - ешьте. Котлеты пожарю к ужину.

Стас ушёл на учёбу. Паша занимался своими делами. Я готовила. Пожарила котлеты, сварила гречки. Потому что не все у нас в семье сыроеды. Есть и нормальные люди, которые сырую брокколи жевать не очень-то хотят.

Наступил вечер. Домой вернулся Стас. С Пашей они сели ужинать.

-Ну? - спросил Паша. - Где моя брокколи?

Я достала из холодильника броккольную ветку. Оторвала пару соцветий, промыла. Посушила о полотенце. И красиво положила Паше в тарелку, прямо рядом с котлетой.

Хотя, красиво положила - это, конечно, я немного соврала. Сами понимаете, не может сырая брокколи быть красивой. И даже котлета рядом ей привлекательности не добавит.

-Можно мне, пожалуйста? - попросил Стас. - Я тоже буду.

-На, - я выдала травы и ему.

И вот сидят эти товарищи перед тарелками с брокколи. А я смотрю на них, и мне прямо интересно, как они это сейчас есть будут. Насмотрелись, поди, картинок красивых про правильное питание. А что вот эту еду реально теперь в рот надо положить, не подумали.

И в этот момент Паша с хрустом протыкает кусок брокколи вилкой. Поднимает, осматривает, а потом отправляет в рот. И:

-Хрусть, хрусть, хрусть, - начинает жевать. Прожевал, котлетой закусил, ещё кусок брокколи проткнул. И всё это с совершенно спокойным видом.

Я на Стаса смотрю, а тот от брата не отстаёт. Хрусть, хрусть, хрусть, котлетой закусил. Хрусть, хрусть.

Так они, короче, почти всю эту броккольную ветку и съели. Сырую. Ни кусочка не оставили. Сказали, что вкусно было.

А уже потом, после ужина, Стас подошёл к Паше. И спросил:

-А откуда ты узнал про такое блюдо - брокколи с котлетой?

-Да по телевизору увидел, - ответил Паша. - На тарелке лежала котлета и кусочек брокколи. И я когда это увидел, мне показалось, что это будет вкусно.

-Это было вкусно, - согласился Стас.

-И от усталости избавляет, - добавил Паша.

-Да, есть такое, - кивнул Стас. И пошёл к себе.

***

Когда домой вернулись Вадя с папой, я им тоже предложила погрызть сырую брокколи.

И это предложение, разумеется, было отклонено.

P.S. А с другой стороны - это же удобно. Сырая брокколи. И готовить не надо.

Кстати, а ведь про брокколи когда-то уже была статья. С тех самых пор - это первый раз, когда я в дом брокколи приносила:

А тут статья про то, как Паша решил, что время покупать брокколи настало: