В этот день в 1838 году в Ижевском родился Степан Филатов — отец фотографа Ивана Филатова. Он происходил из одного из древних ижевских родов — рода Воронковых. В середине XVIII века прямой предок Степана, Филат Воронков (родился примерно в 1708 году), выделяется в отдельное семейство и таким образом даёт начало ветви Воронковых-Филатовых.
Предки Сепана — потомственные кузнецы. Причем кузнечным ремеслом в семье занимались и женщины. По воспоминаниям правнучки Степана Филатова Александры Кутасиной, его мать владела молотом не хуже любого кузнеца. Отец Степана Михаил Емельянович, по данным на 1866 год, имел три деревянные кузницы.
Но Степан не пошёл по стопам своих родителей. Имея пытливый ум и неплохой образовательный базис, он увлекся вопросами религии. Сначала впал в раскол, но «потом, присоединившись к православной Церкви, сделался одним из преданных её чад» («Епархиальные ведомости», № 23, 1879). Возможно, это произошло под влиянием священника Казанской церкви Евмения Остроумова, с которым в дальнейшем их будет связывать миссионерская миссия. Степан Михайлович был хорошо знаком как с раскольничьей, так и с противораскольничьей литературой. Подобный уровень знаний позволял ему, по воспоминаниям правнучки, переписываться с афонскими старцами. Отчёт Братства св. Василия Рязанского за 1885 год, почётным членом которого являлся Степан, характеризует его так: «Не было еще случая, чтобы устами Филатова правда православной Церкви пред учением раскольников не торжествовала в своем полном свете».
Обладая высоким авторитетом среди односельчан, в том числе и среди раскольников, Степан Михайлович был желанным гостем в каждом доме. Поэтому туда, куда священникам вход был закрыт, с миссионерской деятельностью отправлялся Филатов. По субботам, в базарный день, Филатов устраивал диспуты в торговой палатке на Базарной площади (перед Казанской церковью). Многие, как писал сам Степан Филатов, приезжали в субботу в Ижевское не чтобы продать или купить что-либо, а послушать его беседы со старообрядцами. А после диспутов старообрядцы нередко собирались и в доме Филатовых на Средней улице:
«Постоянная благочестивая настроенность, не возмущаемая житейскими дрязгами, и ласковый подкупающий голос сделали то, что [Степан Филатов] во многих случаях является не только необходимым гостем в домах старообрядцев, но чем-то вроде поверенного в старообрядческих интересах. Редкий базарный день проходит без того, чтобы в доме Филатова не почивали гости, которые считают за грех сообщаться с никонианами. И тут-то вместо обычных угощений на столе появляются книги старой печати в досчатых, покрытых кожей переплётах, за рассмотрением которых, как за лучшим угощением, гости и хозяин просиживают далеко за полночь» (отчёт Братства св. Василия за 1893 год).
Имея благословение архиерея «продолжать миссионерскую деятельность во всех приходах села Ижевского», Степан Филатов на этом не остановился и вскоре стал ездить в командировки за пределы Спасского уезда.
Трудами священника Остроумова и Степана Филатова при Казанской церкви при посильной помощи причта была создана миссионерская библиотека, библиотекарем которой был назначен Степан Михайлович.
В 1858 году Степан женился на Матрёне Лысиковой, с которой они прожили долгие годы. Отец Матрёны Алексей Лысиков, по воспоминанием правнучки, до самовыкупа ижевских крестьян, служил лакеем у помещика Николая Демидова в Петербурге. 17 (29) сентября сентября 1860 года у Степана и Матрёны родился единственный сын Иван, который во многом будет походить на своего отца, но в первую очередь — тягой к самообразованию.
Скончался Степан Михайлович от паралича 29 мая 1907 года в возрасте 68 лет.
#ДФ_Филатов #ДФ_краеведение
Спасибо Диме Горбачу за подготовку публикации.