Муж есть! Но его не видно и не слышно.
Только изредка показывается.
«Слепо-глухонемотой капитан дальнего плавания»
«Чтобы мимо проходил раз в месяц и деньги бросал в форточку»
Вам смешно? Но это всем знакомый персонаж.
У каждого свои ценности. И для некоторых женщин, такой прототип является идеалом супруга.
Так как же будет существовать такая семья, где регулярно и подолгу отсутсвует один из супругов. Чаще, эта история касается мужчин, хотя бывает и наоборот.
Как правило, род деятельности отсутствущего, связан с частыми и длительными командировками: моряки, машинисты и проводники поездов дальнего следования, летчики, стюарды, путешественники, военнослужащие. Если подумать, можно назвать массу профессий, но всех объединяет одно - человек регулярно и долго отсутствует дома.
Если он состоит в браке, то второй партнёр вынужден брать на себя дополнительные семейные функции, как правило воспитательные и управляющие. В этот период, семья приобретает статус «неполной», и если у них есть дети, то как будто «семьи с одним родителем».
Во время отсутствия, к примеру, отца семейства, его ждут, скучают по нему, переписываются, перезваниваются. Но живут вполне себе ничего, нормально живут, привычно.
Привычно - это слово и станет ключевым в будущем.
А пока семья ждёт, готовится к приезду, встречает, радуется, разбирает чемодан, в котором привычно всего понемногу. Как правило не успеешь оглянуться, и вещи уже нужно собирать снова, ведь супруг и родитель довольно быстро опять должен уехать. И так по-кругу: проводы, ожидания, встречи. Хотя жизнь то впринципе нормальна и уже привычна.
И вот однажды наступает момент, когда той работы больше нет...и ехать больше некуда. Для чемодана нашлось место в шкафу. А какое место найдётся для супруга, и главное какая его новая роль, какие функции?
Теперь оба партнёра, родителя - дома, всегда...можно даже порадоваться, но почему-то привычный мир начинает рушится... Долгое время существовавший на периферии партнер, с трудом может, а иногда и совсем не способен вписаться в устоявшийся мир семьи.
Кем он чувствует себя? Гостем. А жизнь не вписывается в привычную картину.
Как правило тому, который оставался «за двоих», часто сложно отдавать взятые, приобретенные функции, а другому родителю сложно их принимать. Хотя известно, что распределить всегда проще. Только навыка распределения у них уже нет. А привычка берет свое.
Говоря простыми словами - приехавший супруг зачастую просто не знает, что ему здесь делать, и как ему вновь занять существовавшее давно своё значимое место. А семья так долго жила и успешно справлялась без него, что «все дела разобраны». Это переход, кризисный этап.
В семейной психологии такие семьи носят название «семья аккордеон». Подобные сценарии мы видим не только в семьях с работой супруга далеко от дома, но также и в семьях, где один из родителей злоупотребляет алкоголем и кочует из одной среды в другую. С родителями, находящимися на длительном и регулярном лечении, в местах лишения свободы.
Всегда, когда один из родителей длительно и регулярно отсутствует, а второй берет на себя его функции мы говорим о «семье-аккордеон». Они то съезжаются, то разъезжаются обратно, как меха аккордеона.
В жизни, таких семей встречается очень много.
Анна Лавьер
Семейный психолог, профессиональная помощь в ситуации семейного кризиса