Найти в Дзене
Киночитальня

"По щучьему велению" (2023) - сказочный микс, который стоит посмотреть

Здравствуйте, Киночитатели! Я как-то давно писала, что жду эту сказку. Где-то в глубине души я всё ещё верю, что отечественный кинематограф вернётся к своим традициям и мы будем радоваться и отдыхать душой во время просмотра наших фильмов. "По щучьему велению" (2023) я посмотрела с интересом и надеждой. Во время просмотра я поняла, что я не отдыхаю, а высматриваю моменты, о которых буду рассказывать вам. Это говорит уже о том, что отдохнуть мне не удалось. Ещё я поняла, что сказка - это не "наш" жанр. Смотреть можно, но почему-то нет ощущения сказочности.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Всё же в этом фильме я нашла много плюсов и совсем немного минусов, поэтому рекомендую к просмотру. Но лучше смотреть в хорошем качестве. Первое разочарование у меня появилось, спустя 10 минут, когда закончились потрясающие зимние кадры. Я очень люблю зиму и уже на первых кадрах ощутила этот морозец! Какое голубое небо! Какие снежные просторы, катания на санках, румяные щёчки... и это всё - всего лишь 10 минут. Емеля пожелал, чтобы зима превратилась в лето...

Кадр из фильма
Кадр из фильма

В следующем эпизоде с летними кадрами я опять обрадовалась и поставила плюсик в пользу фильма - летние кадры были не менее живописными! Я не разглядела контуров от хромакея, которые иногда просматриваются в фильмах, поэтому поняла, что натурные съёмки настоящие и это реальная красота нашей природы.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Костюмы вызвали недоумение. Они красивые, яркие, необычные, сказочные, но я не поняла, из какой они эпохи. Но это не такой уж существенный минус, но в глаза это бросается. Особенно странно были одеты женские персонажи, в частности - Щука, она же Василиса Кащеевна. В основном она была одета по классике: сарафан, рукава, волосы заплетены в косичку. Ближе к финалу она была одета в платье под рыбью чешую с голыми руками и с распущенными волосами.

Постер к фильму
Постер к фильму

Главные герои мне очень понравились. Емеля показался довольно обаятельным. Актёра Никиту Кологривого я раньше не видела, хотя смотрела сериал "Игра на выживание", в котором он снимался. В качестве сказочного парня он был хорош. Василиса у Милы Ершовой тоже удалась. Спасибо гримёрам, что не испортили милое личико Милы обилием грима.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Очень понравился в роли царя Роман Мадянов. Здесь он напоминает царя из Тридевятого царства, в который попал мультипликационный Вовка. Царь в свободное от царствования время бегает с кисточкой, белит, красит и занимается полезными делами. Принцесса немного переигрывала, как и английский посол, хотя эпизоды с ними были забавными и вызывающими улыбку.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Морской царь слегка напугал своим появлением из колодца. Этот момент напомнил мне известный эпизод с пальцем, грозящим из воды ("Должок!.."). Кот Баюн тоже был немного криповым жутковатым.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Как можно догадаться по обилию персонажей, это не экранизация народной сказки, а смесь нескольких сказок. Здесь есть сходство с "Варварой-красой...", "Коньком-горбунком", "Царевной-лягушкой", "Вовкой в тридевятом царстве". Получился этакий сказочный винегрет или микс, но зато стильный и сказочный.

Промо-фото
Промо-фото

Диалоги простые и понятные, но почему-то больше напоминали общение молодёжи на тусовке. Может интонация у актёров какая-то дерзкая была. В основном, так говорила Щука-Василиса. Внешне она милая и сказочная, а речь как у "чиксы" из клуба. Принцесса Анфиса тоже разговаривала с гонором, но у неё роль была такая.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Мне очень понравилось музыкальное сопровождение, да и в целом звук. Зарубежная песня звучала только на моменте появления заграничного посла, хотя и там можно было ограничиться весёлой мелодией (просто песен больше не было). Как-то странно, что единственную композицию со словами (не понятными зрителю, к тому же) оставили для второстепенного персонажа, который от силы раза 3 за весь фильм появляется.

Промо-фото
Промо-фото

Из фраз, которые запомнились: что-то там ..."курлык-мурлык" и "куда иголочка, туда и ниточка". Если первые слова сказаны для юмора, то вторые - это та самая мудрость, которая всегда должна быть в сказке. Здесь фраза обозначает, что влюблённые, муж и жена, жених и невеста всегда должны быть вместе и должны следовать друг за другом, как ниточка следует за иголочкой.

Сказки
3041 интересуется