Не знаю, как у вас, а у меня почему-то этот эпоним вызывает весьма низменные ассоциации. Но не те, что вы подумали, а совсем другие, уходящие корнями в детский мультик про путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции (созданный по одноимённой повести Сельмы Лагерлёф). Если вы помните, там одного озорного мальчика добрый гном превратил в "дюймова", после чего тот улетел на спине гуся по имени Мартин. И вот мне почему-то сразу нарисовался альтернативный финал этого произведения, где мальчик благополучно возвращается домой, принимает нормальный облик и семья на радостях и в благодарность Мартину готовит из гуся вкусное блюдо.
На самом же деле, МАРТИНСКИЙ ГУСЬ (или МАРТИНОВ ГУСЬ) - это традиционное зимнее яство, которое присутствует на праздничных столах в Германии, Чехии и некоторых других странах. Обычно это бывает в День Святого Мартина (11 ноября - то есть совсем скоро!)
Считается, что таким образом люди платят коварным гусям за то, что они своим гоготом выдали святого Мартина, который спрятался у них в сарае. Правда, искали святого вовсе не инквизиторы, что было бы понятно, а добрые люди, чтобы сделать его своим епископом. Но Мартин из скромности хотел избежать этого искушения, а вот гуси не дали. За это немцы и чехи решили: «Они предали святого Мартина, поэтому теперь им придется жариться».
По другой версии эти громогласные птицы мешали Святому Мартину читать людям проповеди, то есть - нести Истину, а это уже попахивает происками диавола, за что положено очищение огнём.
Но в целом 11 ноября в Европе отмечают как своеобразное окончание всего цикла полевых работ и начало подготовки к зиме. К этому моменту гуси уже достаточно нагуляли жир и достойны того, чтобы выполнить своё предназначение - порадовать собственной плотью честной народ, тем более, что дальше их растить и тратить на них зерно уже смысла нет, крупнее они не вырастут.
Гуся готовят в духовке, их его печени делают паштет - фуагра, из желудочков варят ароматные супы. Вариантов приготовления птицы существует огромное количество: кто-то фарширует гуся квашеной капустой, кто-то - вареной гречкой или картофелем, а кто-то начиняет их каштанами, тыквой, сливами.
Наиболее классическим вариантом является все же гусь, фаршированный яблоками.
Вот как это делается.
- Гусь - 1,5-2 кг
- Яблоки 3 шт
- Лук 2-3 шт
- Соль, перец - по вкусу
- Специи для птицы - по вкусу
Готовим следующим образом.
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Домашний гусь всегда будет вкуснее магазинного, поэтому хорошо приобрести его у проверенных людей. Конечно же, это дороже, но и вкус получается намного богаче.
Гуся хорошенько промойте и обсушите бумажными полотенцами. Натрите гуся снаружи и внутри смесью соли, перца и специй для птицы. Отправьте гуся в холодильник на верхнюю полку на 1-2 часа мариноваться.
Тем временем подготовьте начинку: лук порежьте крупными кусками, яблоки порежьте кубиками, предварительно удалив сердцевину.
Смешайте яблоки с луком, заполните полученной массой все внутреннее пространство гуся.
Чтобы начинка не выпала при запекании и внутри сохранилось максимальное количество соков, кожу зашейте толстой нитью или скрепите зубочистками.
Крылья советуют обернуть фольгой, поскольку гусь будет запекаться долго и они успеют обгореть. Положите гуся в жаропрочную форму и отправьте в духовку на 2-2,5 часа (температура первые полчаса 220 градусов, а затем снизьте до 180). Готовность гуся проверяйте, сделав небольшой надрез: если крови уже нет, значит можно вынимать из духовки.
МАРТИНСКИЙ ГУСЬ готов. Посмотрите, каким аппетитным он получился: очень нежный внутри, а снаружи хрустящая корочка!
К сожалению, сегодня традиция приготовления МАРТИНСКОГО ГУСЯ постепенно утрачивается: диетологи заявили, что жирное блюдо противоречит идеям здорового питания и современным идеалам худобы, из-за чего оно потеряло популярность. А ещё - в современных домохозяйствах, зачастую состоящих из одного человека, уже никому не хочется тратить несколько часов на запекание здоровенной птицы - и хлопотно, и дорого.
Мартин Турский, он же Мартин Милостивый (316 - 8 ноября 397) - один из самых почитаемых святых во Франции.
Родился в Паннонии, Римская империя (на территории современной Венгрии). Другие дети мечтали стать космонавтами или рэкетирами, а он с самого начала решил, что станет монахом. Но поскольку мальчик вырос в нехристианской семье, пришлось ему по велению отца идти в военные.
Когда он служил в Галлии офицером, ему встретился зимой какой-то совершенно голый человек. И Мартин отдал ему свой плащ.
Дальше - больше. Он решил, что настоящий христианин сражается с мечом в руках только с преступниками, а поскольку на поле боя против тебя выступают благородные воины, ни разу не преступники, их надо постараться победить словом Божьим и крестом животворящим.
Но его не поняли, и тогда он удалился в местечко Лигуже, близ Пуатье, где основал вожделенный с детства монастырь.
Именно оттуда его, обманом, вызвали в Тур, чтобы провозгласить епископом. Однако он всегда избегал рукоположения даже в диаконы, предпочитая более скромную должность заклинателя - чтеца особых молитв над бесноватыми.
Позже он основал обитель в Мармутье, где были установлены обычные для восточного монашества правила: общность имущества, безусловное послушание, стремление к безмолвию, единократное вкушение пищи в течение дня, грубая и простая одежда. И, разумеется, сам он следовал тем же принципам. Хотя мог бы ходить в золоте, вкусно есть и много пить.
Почему бы всем священникам не взять с него пример?
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!