Была у старшей дочери на концерте. Оказывается, на первом курсе института дают концерты, на которых могут побывать даже родители. Я сначала была удивлена. Местами даже возмущена, дочь, пытаясь не упустить учебу и готовясь к концерту, жила на износ. Когда пригласили, немного посмеялась. Мол, как в первый класс на утренник. Но пошла. И ни минуты об этом не пожалела.
Пожалела только о том, что тушь неводостойкая. Потому что я плакала от первой до последней минуты и немного позже. Плакала от счастья, трогательности постановки, гордости за детей, немного от смеха.
— В смысле ты плакала? Это же такая весёлая постановка! — удивилась дочь. А шутки я не все поняла. В общаге не жила, проблем раскрытых не знала. Училась много это да, так до сих пор учусь. Норма жизни уже. Но суть не в этом.
Я смотрела и не могла поверить, что это от и до сделали наши дети. Сами! Сценарий, костюмы, декорации. Выучили, придумали, отработали. Не кто-то взрослый пришел и сказал, что говорить, а они сами захотели говорить об этом.
А темы там были самые замечательные.
О дружбе.
О том, как сложно начинать взрослую жизнь.
О сложном выборе быть взрослым или ребёнком.
О том, что мы можем быть и там, и там, но выбирать все равно придётся.
О том, что вчерашняя наивность и неопытность однажды становятся мудростью и чьей-то рукой поддержки.
О принятии тревоги родителей за них. И искреннем чувстве благодарности: «Спасибо, что дали, научили, помогли. Теперь мы попробуем сами. Но вы будьте рядом, чтобы было куда возвращаться и залечивать синяки».
Пишу и снова реву.
А «взрослые тёти», которые все знают, сидели в жюри и сказали, что плохая постановка.
Мнению таких теть лучше не соответствовать.
На выпускном готовилась плакать. Думала момент такой. А пробежала где-то одна слезинка и то больше для приличия. «Взрослые тёти» все делают, конечно, правильно. Слава у детей от зубов отскакивают и тоже исключительно про правильное. Только вот самих детей в этом нет. Они лишь марионетки в руках «взрослых теть». А дети умеют и могут говорить о вечных ценностях сами. Через то, что проживают на своем жизненном этапе. И самое прекрасное видеть этот распускающийся бутон души.
Я бы в жюри точно не смогла сидеть. Листы с отчетом бы нервно комкала и вытирала ими слёзы. Как это вообще можно оценивать? Этим можно только наслаждаться, восторгаться и хлопать в ладоши, пока руки не отвалятся.
Пока дети живут вечными ценностями у человечества есть будущее.